Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Леонид Грач: "Крым будет или русским, или турецким"


Весь Южный берег Крыма от Алушты до Судака нужно отдать России в аренду на 99 лет. Такое предложение сделал министр туризма Крыма Александр Таряник. Он уверен: Крым России необходим, потому что денег у нее много, а морей мало. Передаче полуострова в аренду России мешают только чеченские ваххабиты и украинские власти. Об этом корреспонденту "Известий" Янине СОКОЛОВСКОЙ заявил автор идеи привлечения россиян в Крым, экс-спикер парламента автономии, представитель комитета Верховной рады Украины по борьбе с оргпреступностью Леонид ГРАЧ.

- В этом году исполнилось 50 лет, как Крым передали Украине. Вы хотите вернуть его России?

- Присоединения Крыма к Украине фактически не произошло. Киев не был и не мог стать владельцем полуострова. Решение Верховного Совета СССР о передаче Крымской области в состав УССР не изменило положения Крыма. Он живет "внутри себя", независимо от того, в чьем подчинении находится.

У России в Крыму есть свои исторические, военно-стратегические и геополитические интересы. Россия понимает, какие процессы здесь происходят. Но сейчас на полуострове укрепляются не российские, не украинские, а турецкие и арабские позиции.

Сегодня никто не говорит о политическом возвращении Крыма России. Москва может получить Крым экономически. На полуострове основными становятся российские собственность и капитал. Мы приложили для этого огромные усилия, вышли на межрегиональное сотрудничество с Кубанью и правительством Москвы. Верховный совет Крыма показательно отказался от своих дач: их продали Национальному резервному банку России. Он рискнул и не просто привел капитал в Крым, а переломил психологию банкиров. Россиянам надо инвестировать в Крым. Потому что Крым, Россия и Украина - единое отечество.

- Тем не менее нынешний спикер автономии Борис Дейч заявил, что сейчас передача Крыма в аренду России нереальна.

- Москва не возражает против прихода в Крым российских бизнесменов. А украинские власти действуют по правилу "ни себе, ни людям". Это касается и аренды побережья. Крым не смогут сдать России целиком, как Севастополь - российскому Черноморскому флоту. Верховная рада за это не проголосует. Депутаты боятся демонстрировать свою лояльность России. Но пока вопрос аренды будут "забалтывать", земля окажется в чужих - не украинских и не российских - руках.

На Крым может заявить права Турция. В российско-турецком договоре 220-летней давности говорится: если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения. Этот договор не аннулирован.

- В Крым в последнее время приезжает "на лечение" все больше чеченцев. Приезжают и оседают на полуострове...

- Ваххабизм проник в Крым более трех лет назад. Сначала это была "ползучая интервенция", теперь - явно выраженная тенденция. Здесь долго считали, что ваххабизм - это чеченская, российская проблема. Теперь поняли: он уже у нас. От Симферополя до Чечни - всего 700 километров. Ближе, чем от Киева до Москвы.

Чеченцы через подставных лиц скупают жилье в Феодосии и других городах. В Бахчисарае они организовали "штаб" преступной группировки, контролирующей Сакскую, Бахчисарайскую и Ялтинско-Алуштинскую зоны. Лагерь боевиков обнаружили даже на горе Ай-Петри.

На позиции русских началось наступление. У них пытаются отнять землю в Саках. Ваххабиты активизируются в Севастополе и вокруг него. Крымско-чеченская преступная группировка занимается переделом недвижимости и земли. Рано или поздно Киев проснется и поймет: ему не стоит спорить из-за Крыма с Россией. Потому что он уже не русский и не украинский.

Обострения удастся избежать, если в Крыму появится мощный российский капитал. Но пока земли полуострова скупают арабские эмиссары. Ваххабиты собираются даже в Форосе, возле бывшей дачи Михаила Горбачева, ставшей летней резиденцией Леонида Кучмы.

- Эту дачу должны были продать России. С этим согласился первый украинский президент Леонид Кравчук. Кучма не допустил этой сделки?

- Для продажи было необходимо разрешение Кучмы. Только от него зависело, "да" или "нет". Бюджет страны не может содержать Форосскую дачу: она слишком дорогая для Украины. Но вполне доступна по цене российским олигархам. Она гораздо дешевле футболистов "Челси".

- Вы надеетесь за российский счет поднять крымский туризм?

- Сама Украина не разовьет Крым. У нее нет таких средств. А россияне уже начинают строить на полуострове санатории, дороги и приносить деньги в казну Крыма. Пока туризм дает только 30% доходов крымского бюджета. Это мало. 

6 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования