Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Объединение в первом чтении


В процессе слияния зарубежной и русской православной церкви намечается очередной момент истины. Иерархам РПЦЗ, не скрывавшим во время майского визита в Россию восторгов от современной Русской православной церкви, теперь предстоит убедить своих остававшихся за океаном коллег в необходимости воссоединения с Москвой. Вчера вечером в Сан-Франциско открылся Архиерейский синод РПЦЗ, участники которого будут оценивать результаты работы "согласительных" комиссий двух церквей, заседание которых состоялось в конце июня.

Несмотря на обещание "преодолеть возникшее некогда в страшных условиях по горькой необходимости размежевание", которое дали во время майской встречи в Свято-Даниловом монастыре Московский патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, сама по себе процедура воссоединения по-прежнему представляется очень проблематичной. Итоги совместного заседания комиссий, возглавляемых со стороны РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком и со стороны РПЦ архиепископом Корсунским Иннокентием, до сих пор держатся закрытыми от широкой общественности. Как пояснили корреспонденту газеты "Время новостей" в службе коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, вопрос объединения настолько деликатный, что информация о нем дается только в официальных коммюнике. Из коммюнике же, опубликованного в единой редакции на интернет-сайтах РПЦ и РПЦЗ, следует только, что "работа комиссий была продуктивна и проходила в духе любви и мира, согласно со словами Священного Писания". Напомним, что владыка Марк говорил на пресс-конференции в Свято-Даниловом монастыре в Москве в мае, что комиссии должны договориться о единых принципах взаимоотношений церкви с государством, с неправославными, выработать канонические условия для восстановления евхаристического общения.

Правда, можно предположить, что список тем, предложенных для обсуждения комиссиям, включал не только вопросы канонического характера, но и претензии заграничных священнослужителей, недовольных сближением с Москвой. Не секрет, что в среде самой РПЦЗ нет такого единодушного принятия политики Московской патриархии, которое продемонстрировала во время визита в Россию зарубежная делегация. Да и члены делегации куда увереннее высказывались за объединение в Москве, чем за пределами России. В Интернете периодически появляются заявления противников сближения с Русской православной церковью из числа зарубежного духовенства. А в канун визита делегации владыки Лавра в Москву целая группа клириков из Южной Америки обратилась в синод РПЦЗ с требованием отказаться от поспешного воссоединения. Очевидно, что всем проблемным дискуссиям предстоит разгореться как раз на открывшемся заседании зарубежного Архиерейского синода.

В любом случае сторонники сближения с Москвой из числа высокопоставленных иерархов РПЦЗ сами поспешили перестраховаться и пояснили, что Архиерейский синод точки в решении эпохальной проблемы не поставит. Быть объединению или не быть, решат Архиерейские соборы двух церквей, которые запланированы на конец 2004 -- начало 2005 года. Первоиерарх зарубежной церкви митрополит Лавр заявил также, что вопрос настолько важен для обеих церквей, что не исключена возможность проведения совместного Поместного собора с участием духовенства и мирян.

Кирилл ВАСИЛЕНКО

6 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования