Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Полиция арестовала верующих. Противостояние вокруг мечети "Джума" продолжается


В минувшее воскресенье десятки сотрудников полиции ворвались в мечеть "Джума". Произошло это во время вечерней молитвы. Полицейские насильно выдворили из помещения свыше 300 верующих, совершавших намаз. Сообщая об этом вчера журналистам, имам мечети "Джума", ведущий координатор Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ) Ильгар Ибрагимоглу отметил, что полиция арестовала четырех верующих, в том числе и имама мечети мешеди Адиля.

"Задержанные подверглись физическому и моральному давлению со стороны полиции". Правда, по его словам, вчера утром они были отпущены. Ибрагимоглу расценивает подобные действия полиции как нарушение норм ислама и прав человека.

По его словам, за день до этого, в минувшую субботу Ибрагимоглу было сделано предупреждение. Кооринатора ДЕВАММ пригласили "на беседу" в отделение полиции. Ему сообщили о том, что, по имеющейся у правоохаранительных органов информации, члены общины мечети "Джума" планируют проведение пикета в знак протеста. "Мне также напомнили о том, что я условно отпущен на свободу... Я же ответил, что члены общины намерены в рамках закона отстаивать свои религиозные права".

"Власти пытаются всеми способами помешать мне быть избранным на пост спецдокладчика ООН по правам человека в религиозной области", - говорит Ибрагимоглу. По его словам, вокруг мечети установлен "полицейско-жандармский" кордон. По его словам, полиция задерживает верующих, приходящих в мечеть на намаз.

"Чтобы избежать провокации, мы призвали верующих временно не молиться в мечети. Из-за страха быть арестованнымми люди отказываются совершать в мечети религиозные обряды. Если вчера вечером верующих задерживали внутри мечети, то сегодня это уже происходит на улице. Все это говорит о том, что сегодня в Азербайджане нет свободы совести и вероисповедания", - сказал он.

Как считает Ибрагимоглу, корректное поведение членов религиозной общины после захвата мечети "Джума" вызвало недовольство у властей, и они стремятся любой ценой спровоцировать верующих на противоправные действия. "Но мы ни на какие провокации не пойдем и будем добиваться своих прав законными методами",- сказал Ибрагимоглу. Он также отметил, что местные религиозные общины выражают свою поддержку общине мечети "Джума".

Между тем, председатель Хельсинкской комиссии по правам человека конгресса США Кристофер Смит осудил власти Азербайджана за "противоправные действия" против религиозной общины "Джума" и полицейское насилие в отношении верующих. Кристофер Смит назвал "безобразием" изгнание верующих из мечети.

Э. Алекперов

"Эхо" (Баку), 6 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования