Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": РПЦ пошла в народ


К 1 сентября в Саратовском государственном университете откроется домовая православная церковь. Решение об этом принято на встрече архиепископа Лонгина (Корчагина) с ректором СГУ Коссовичем. Сообщается, что глава местной епархии лично ознакомлся с планом помещения, где будет первая в Саратове церковь в храме науки, сделал ценные замечания. Кроме того, с нового учебного года здесь начнут работать курсы православия. В течение 6 месяцев учителя саратовских школ будут слушать цикл лекций университетских преподавателей об истории православия, православной культуре, русской религиозной философии и другим наукам. А затем понесут почерпнутые знания детям.

Религиозная жизнь в городе обрела второе дыхание после недавнего визита в Саратов митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла (Гундяева), второго человека в РПЦ. Открытие церкви в классическом, одном из старейших в России университетов - только одно звено в цепи мероприятий, направленных на активизацию деятельности РПЦ в отдельно взятом регионе. В этом контексте уместна поговорка: если молодой человек не идет в святой храм, то храм идет к нему. Причем в совершенно другом обличье. "Если мы погрузим церковь в рамки сложившейся храмовой субкультуры (серые платочки, потухший взгляд и строгие бабушки), то мы заключим ее в социальное гетто и погубим все дело. Церковь должна быть открыта для всех культур, в том числе и молодежных", - заявил главный идеолог патриархии. Поэтому поставлен вопрос и об организации некоего православного молодежного движения, с четкой структурной организацией, видимо, призванного занять нишу, освобожденную комсомолом.

Любопытно, что речь митрополита Кирилла перед участниками состоявшегося в Саратове съезда православной молодежи была максимально светской. К удивлению всего зала, владыка немало слов посвятил ... чемпионату Европы по футболу, только что завершившемуся в Португалии. Причину неудачи российской сборной высокопоставленный духовный пастырь обяснил следующим образом: "У португальцев, когда они сражались с соперниками, как и у других национальных команд, в большинстве матчей присутствовала пассионарность, то есть способность к движению, натиску, азарту, а у наших игроков как раз этого качества не хватало. Я не думаю, что дело в силе мышц или недостатке мастерства. Дух стал слаб".

Возможно, Ярцев с Колосковым прислушаются к митрополиту и немедленно возьмутся за подъем уровня пассионарности российской сборной. Сама же РПЦ явно взяла курс на сближение с молодежью, поднятие ее духа. По словам Кирилла, беда России заключается вовсе не в отсутствии идеологии или национальной идеи, которую многие упорно ищут. По мнению, митрополита, идеология есть, и ее предостаточно, но она ориентирует молодых совсем не на ту систему ценностей. Не на уровне современных задач и сама церковь. "Одной из ее проблем, - признался он, - является то, что и среди духовенства много людей верующих, но мало религиозных". В этой связи митрополит призвал паству наконец-то перейти от слов к делу и приступить к широкому наступлению православия, так сказать, по всему фронту, поскольку "без православия не будет России".

Впервые епархия провела на площади митинг-концерт. Под аккомпанемент современных ритмов священнослужители и барды призывали молодежь к истинной вере, клеймили "нетрадиционные " религиозные конфессии. Большого энтузиазма у немногочисленных слушателей это мероприятие не вызвало.

Сергей Казовский

"Русский курьер", 5 июля 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования