Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УФИМСКИЙ МЕРИДИАН": Мой Аркаим


О том, что я поеду в Аркаим, я знала всегда, с тех самых пор, как впервые услышала это непонятное название. Не каждому выпадает возможность посетить место, где, как предполагают, возникла и затем распространилась по Земле цивилизация.
Аркаим называют пупом земли. Это древнейшее поселение было создано неведомыми могущественными силами по законам, которые открыли... много веков спустя. Эзотерические силы, таящиеся на этом крошечном кусочке у восточных склонов Уральских гор, мистика Аркаима, возможность заглянуть за грань, доступную человеческой душе, - вот что влекло меня в те серебристо-ковыльные степи.

Для меня и моей подруги центром аркаимской тусовки стал гостеприимный костер здешних "долгожителей", екатеринбуржцев Володи и Киры. Они и познакомились здесь же 5 лет назад, когда Володя приехал в Аркаим первый раз. С тех пор приезжают каждый год, и даже по несколько раз - "заболели" Аркаимом. С утра на их костре-очаге готовится ведро с супом, а затем - с чаем из волшебных аркаимских трав. К трапезе приглашаются все желающие.

Татьяна из Самары, невысокая, плотная блондинка, женщина без возраста. Всю жизнь работала на "скорой помощи", вырастила двух сыновей. После выхода на пенсию занялась... путешествиями автостопом!

Из темноты на огонек подходит еще один знаменитый аркаимец - Сергей - "цигунист" и автостопщик в одном флаконе. Прошлой ночью они с Татьяной тайно пробрались в самое "сердце" Аркаима - место знаменитых раскопок. Завсегдатаи Аркаима рассказывают шепотом у вечерних костров, что именно на то место из глубины времен, периодически является "аркаимщик" - самый настоящий обитатель древнего города. И даже отвечает на вопросы тех, кто не боится их ему задавать.

Рядом с горой Любви в Аркаиме расположен Мужской лес. Впрочем, лес - громко сказано. Лесополоса - будет вернее. В ней бродят женщины, у которых есть серьезные проблемы с мужчинами. Считается, что прогулка по Мужскому лесу волшебно разрешает самые деликатные вопросы.

Сами мы наблюдали ритуал, лежа в ковылях на склонах горы Покаяния. Человек десять-пятнадцать держали на весу молодого парня, а одна личность чуть поодаль совершала в их сторону непонятные пассы. А в это время в долине, резко выделяясь на фоне светло-зеленой травы, бродила одинокая фигура, вся в черном. Тень. Встретишь ночью, так, пожалуй, и испугаешься. Но ситуация разрешилась миром. Парня поставили на ноги, и все члены непонятного общества обнялись с ним и расцеловались. Кажется, молодой человек приобщился к посвященным.

Я не сразу подружилась с Аркаимом. Не могла расслабиться, и мои робкие внутренние просьбы о прощении грехов и обид, нанесенных мною вольно или невольно, выглядели до того неубедительно, что мне самой стало тошно. Знаю, чего хочу больше всего на свете, но знаю, что просить этого не буду ни за что! Постояв столбом на ветру, как суслик, некстати вылезший из уютной норки, растерянно ухожу...

- Ничего не ищи, ни у кого не спрашивай - иди, куда хочется, делай, что хочется. То, о чем ты мечтаешь, само к тебе придет. Ты УЖЕ в Аркаиме, - говорит мне длиннобородый Володя, насмешливо прожигая меня своими глубокими, прямо-таки гипнотическими глазами. Что-то в них есть от ловца душ.

Брожу. Иду мимо комфортабельных домиков для буржуев (сутки - тысяча рублей) в березовой роще. Над ними стоит неумолчный грай - роща еще называется Грачиной. Выхожу в поле и направляюсь к недостроенному зданию музея Аркаима. Сделанный из красного кирпича, высокий, с отдельной башней, напоминает замок. На долину тихо опускается вечер, засыпают степные травы и их обитатели... Я обнаружила мельницу - настоящую, старинную. Забралась в жилища, которым десять веков. Постояла, глядя сквозь рисунок особым способом сложенных бревен на небо (потом эти хижины обмажут глиной). И отправилась на гору Покаяния.

У меня все получилось. Я попросила прощения у всех, кого обидела, поплакала и отпустила их из своей души, а потом легла на землю вниз лицом, а мои любимые и мои враги уплывали от меня по аркаимским облакам... Я отправилась на Шаманку, прошла босиком под сбивающим с ног ветром все концентрические круги, которыми выложена вершина, встала в самый центр и изо всех сил прокричала свое желание небесам. От всей души пожелала, чтобы оно сбылось. То же самое, о чем грезилось-мечталось в предыдущее неудачное посещение Шаманки, но совсем иначе.

В Аркаиме я поняла, что могу достигнуть спокойствия, которое я считала для себя невозможным. Не тревожилась об оставленном доме, как в предыдущих поездках, я знала, что моим близким хорошо, и с ними ничего не случится. Душевное равновесие - лучший подарок Аркаима...

Что ускользает от крутых романтиков.

Аркаимская, или Большекараганская долина, - небольшой уголок лесостепи, у восточных склонов Уральских гор. Здесь обнаружено более 70 археологических памятников самых различных эпох: от стоянок каменных веков - мезолита и неолита - до курганов и ритуальных оград кимаков и кыпчаков XII-XIV вв. н.э.

Славу долины, ее уникальность составляет культурный комплекс XVIII - XVI вв. до н.э. - укрепленное поселение и некрополь Аркаим - остатки протогородской цивилизации бронзового века.

Ирина Шематонова

"Уфимский меридиан" (Уфа), 26(76) от 30-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования