Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Он честный человек и не скрывает, что у него был поддельный паспорт". Начался процес над Магомедом Тагаевым


Вчера в Верховном суде Дагестана начался процесс над одним из главных идеологов ваххабизма – Магомедом Тагаевым. Подсудимый утверждал, что действительно незаконно перешел границу, но только для того, чтобы сдаться ФСБ. Он отрицал, что возглавлял отряды боевиков и готовил вооруженный мятеж на Северном Кавказе.

В начале заседания председательствующий Магомед Алиев установил личность подсудимого. Выяснилось, что Магомед Тагаев родился 1 декабря 1945 года в селении Ансалта Ботлихского района. В 70-е годы был осужден за антисоветскую пропаганду. В прокуратуре его считают одним из организаторов нападения бандгрупп Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года и называют сторонником отделения Северного Кавказа от России и создания исламского государства Дагестан.
Выступивший затем обвинитель рассказал, что господин Тагаев находился в международном розыске. Четыре года назад его арестовали в Турции, но России не выдали. Покинув Стамбул, Магомед Тагаев перебрался в Баку. Туда же были направлены документы о его экстрадиции. 9 апреля 2004 года Магомеда Тагаева задержали сотрудники ФСБ. По их данным, ваххабит был задержан на пропускном посту Яраг-Казмаляр при попытке пересечь азербайджано-дагестанскую границу. Он предъявил пограничникам фальшивый паспорт со своей фотографией.

Подсудимый и его адвокат Шахназар Джабраилов рассказали, что когда-то раздобыть паспорт помог бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев. Они утверждали, что господин Тагаев устал от преследования российских спецслужб, поэтому перешел границу, чтобы сдаться ФСБ. "Он честный человек и не скрывает, что у него был поддельный паспорт",– прокомментировал адвокат Джабраилов.

Прокуратура предъявила господину Тагаеву обвинения по семи статьям УК: возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; создание незаконных вооруженных формирований; незаконное ношение оружия; разбой; хищение огнестрельного оружия; вооруженный мятеж и использование заведомо подложного документа. В качестве доказательств вины Магомеда Тагаева обвинитель попросил судью приобщить к делу написанные подсудимым книги "Газават, или Как стать бессмертным" и "Наша борьба, или Повстанческая армия Имама". В них, по данным следствия, он дает рекомендации, как вести боевые действия против неверных, и по захвату власти и политическому устройству государства, "свободного от русско-московской империи". Прокуратура даже посчитала, что книга "Наша борьба..." – своего рода сценарий вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. Кстати, во время нападения Магомед Тагаев гостил в Грозном у своего друга Зелимхана Яндарбиева.
Признав фальшивый паспорт, подсудимый Тагаев взял на себя также разбой и разоружение дагестанских милиционеров. Как выяснилось, за месяц до вторжения боевиков в Дагестан, 28 июня 1999 года, Магомед Тагаев с пятью телохранителями направился из Чечни в свое родное село Ансалта, чтобы навестить мать. У господина Тагаева был пистолет, его соратники были вооружены автоматами. На краю села боевиков остановил милицейский патруль из четырех человек, однако ваххабиты смогли их разоружить. Навестив мать, Магомед Тагаев забрал захваченных милиционеров с собой, а на границе с Чечней приказал их освободить.

– Многие статьи, инкриминируемые моему подзащитному, недоказуемы,– сказал Ъ адвокат Джабраилов.– Еще раз подчеркну: Магомед шел сдаваться, это решение он принял сам, так как устал все время скрываться. Возможно, спецслужбы были проинформированы, и поэтому он сразу попал в руки сотрудников ФСБ. Но ведь свидетелей его ареста нет, и защита будет делать на это упор. Тагаеву инкриминируют организацию мятежа, но это статья для военнослужащих, а мой подзащитный – гражданский человек. Я считаю, что половина обвинений, которые были выдвинуты на сегодняшнем заседании против Тагаева, во время процесса отпадут сами. Его обвиняют в хранении оружия, но само оружие среди вещественных доказательств не фигурирует. Тагаев не отрицает, что у него был газовый пистолет, переделанный в боевой, но ведь самого пистолета нет! Процесс только начался, но я надеюсь, что сумею добиться, чтобы моего подзащитного освободили из-под стражи в зале суда.

Алина Ъ-Барковская, Махачкала

"КоммерсантЪ" №116(2955) от 30.06.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования