Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОРОНЕЖСКОЕ КОЛЬЦО": Древнерусские племена вернулись в Дивногорье


В прошедшие выходные в Дивногорье открылся летний лагерь "Древние славяне". В этом году лагерь празднует свое десятилетие и с каждым годом его популярность растет. Ребята, которые участвовали в самых первых играх и состязаниях палаточного поселения, так и не смогли купить путевки, они были распроданы еще 1 апреля всего за несколько часов.

Сам замысел палаточного лагеря древних племен возник у Галины Вязниковой, учительницы истории, и первыми участниками, осуществившими реконструкцию жизни в Древней Руси, стали ребята, воспитатели и учителя интерната №1. Уже на следующий год племена собрали из школьников со всего города, появились яркие костюмы и боевое снаряжение.

Участвуют в игре ребята с 12 до 16 лет, объединенные в племена "древлян", "славян", "аланов" и "варягов". У каждого поселения свои князья и княгини, те же вожатые. Между древлянами, славянами и аланами нет никакого противоборства, а вот варяги... Никто из славян не знает, когда они нападут, да и нападут ли вообще. Отношения между ними в Древней Руси были противоречивые: то резня до последней капли крови, то межплеменные браки.

О войне знают лишь князья, но предпочитают не распространяться. Территория большая, и нападение может произойти в любом месте, в любое время. Подростки любят войну и ждут ее с нетерпением, есть, где показать отвагу и мужество. Каждый потом рассказывает, сколько он "убил" варягов, и оказывается, что нападавшее войско было чуть ли не многотысячным. "Убить" – это значит дотронуться специальным копьем или стрелой, пущенной из лука. Все убийства безопасны: и копье, и стрела имеют специальные мягкие наконечники из травы.

Дети живут жизнью Древней Руси. Полная реконструкция исторической действительности, в том числе и ремесел – вышивки, изделия из лозы, глины и кожи. Кроме того, ребята играют в народные игры – салочки и лапту.

Второй год практически с той же игровой программой организован малышковый лагерь "Ярилка" для учеников первых-третьих классов. Они сражаются не с варягами, а с Кощеем-бессмертным. Впечатлений хватает надолго, девчонки-первоклашки просят родителей купить котелок, ведь теперь они умеют варить кашу на целых десять человек.

"Воронежское кольцо" (Воронеж), 14(14) от 30-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования