Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УФИМСКИЙ МЕРИДИАН": Исламисты тянут щупальца в Башкирию?


На прошлой неделе некоторые информационные агентства и телеканалы обошла тревожная новость: в Тобольске и Тюмени действовала террористическая исламистская организация, которая имела связи и с Башкирией.

Десять активистов международной исламской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" были арестованы в Тюменской области. Эта партия уже почти полтора года как находится в России под запретом, а значит, действовали тюменские исламисты подпольно. При обыске у них изъяты религиозная литература, боеприпасы и гладкоствольное оружие. Задержанные занимались изучением и распространением экстремистской литературы, а также намеревались приобрести боевое оружие и планировали захват заложников. Среди задержанных есть выходцы из Таджикистана, не исключено, что тюменская группа имела связь с Башкортостаном.

Самые колоритные личности среди задержанных - это лидер тюменского исламского культурного центра Марат Сайбаталов и имам Дмитрий Петриченко. Несмотря на свое явно неисламское происхождение, последний, кроме Саратовской академии права, окончил медресе в Башкирии и Тегеране. Правда, выяснить, где именно учился исламист, нам не удалось. Сведения в российском исламском университете и Центральном духовном управлении мусульман России, как нам ответили, отсутствуют.

Прокурор Тюменской области Эрнест Валеев завел дело по двум статьям - за возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и за терроризм. При этом он особо подчеркнул журналистам, что за веру задержанные не преследуются.

Кстати, исламистская партия, члены которой были арестованы, попала под запрет потому, что ставила перед собой задачу создания на всей территории, где проживают мусульмане, государства Халифат.

Владислав Джасов

 

"Уфимский меридиан" (Уфа), 26(76) от 30-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования