Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Ну вышитый президент! В Минске покажут скандальный «Гобелен века» с ликом Лукашенко


3 июля Белоруссия отмечает 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А заодно и День независимости республики. В ходе праздничных мероприятий в Минске будет выставлен самый большой в мире гобелен, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На полотне рядом с ликом Христа и портретом Папы Римского – Александр Лукашенко.

Размеры "Гобелена века" – 14 на 19 метров, вес – 286 кг. Напоказ он выставляется крайне редко, но и этого достаточно, чтобы слава о нем гремела по всей Белоруссии. В том числе и криминальная. Недавно, например, тюремный срок "схлопотала" некая аферистка, собравшая у белорусских любителей искусства (пока в числе пострадавших значится 20 человек) 200 тыс. долларов – якобы на строительство здания под постоянную выставку. Кстати, помещения до сих пор так и не подыскали – посему в дни торжеств гобелен экспонируют в одном из выставочных центров Минска.

Чудо-гобелен был выткан вручную в 1996 году на Борисовском комбинате прикладного искусства. Его автор – Александр Кищенко получил за свою работу госпремию. А гобелену был присвоен статус "историко-культурного наследия первой категории". Злые языки утверждают, что это связано не только с его художественными достоинствами: гобелен очень понравился Лукашенко.

Надо сказать, что на суперполотне изображены Христос и Антихрист, вокруг которых размещены более восьмидесяти известных деятелей XX века – от политиков до писателей. Среди них – Папа Римский, Черчилль, Горбачев, Хемингуэй… Нашлось место и для белорусского президента, правда, в углу гобелена. Впрочем, создавался он на заре властвования Лукашенко: если бы его ткали сегодня, лик главы Белоруссии, думается, красовался бы в центре композиции.

На самого Александра Григорьевича тут сетовать нечего: он подхалимаж не приветствует и не раз говорил об этом услужливым чиновникам. Увы, не помогло: недавно начальников всех государственных институтов и учреждений – от министерств до детских садов – обязали повесить в своих кабинетах не только госсимволику, но и портрет президента. В ближайшее время выйдет в свет 4-томное собрание выступлений Лукашенко, и можно не сомневаться, что этот цитатник будет включен в школьные и вузовские программы по государственной идеологии.

Вячеслав Антонов, Минск

"Новые известия", 2 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования