Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Издатель призвал вернуться к родным русским богам


Тимирязевский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела издателя Виктора Корчагина, обвиняемого в разжигании национальной и религиозной розни с использованием СМИ. По мнению следствия, в своем сборнике "Русич № 3" Корчагин опубликовал материалы, направленные на разжигание вражды в отношении евреев, кавказцев, русских, христиан, иудеев и мусульман. В 1995 году Корчагин уже был осужден Мосгорсудом за аналогичное преступление, но был амнистирован.

Судебный процесс по делу Корчагина начался в ноябре прошлого года, однако сразу же был прерван для проведения дополнительной экспертизы материалов, содержащихся в сборнике "Русич № 3". Спустя полгода явившийся в суд Корчагин (он находится под подпиской о невыезде) находился в хорошем настроении. "Экспертиза пришла к выводу, что содержащиеся в журнале материалы не возбуждают национальную, расовую или религиозную вражду", - радостно процитировал заключение специалистов общественный защитник подсудимого Александр Севостьянов. "Я действовал в рамках закона "О СМИ" и лишь отобразил правдивую информацию, нашу реальность", - заявил ГАЗЕТЕ сам Корчагин.

Из журналистов судья Олег Борисов разрешил присутствовать в зале только корреспонденту ГАЗЕТЫ. При этом сослался на тесноту. Прокурор Татьяна Кондратьева изложила суть предъявленного Корчагину обвинения, из которого следовало, что журнал "Русич № 3" под заголовком 'Жидомасоны" издан в 2002 году тиражом 18 тысяч экземпляров. В него наряду с новыми материалами "националистической, антисемитской и антихристианской направленности" Корчагин "умышленно" включил статьи, ранее публиковавшиеся в издаваемой им газете "Русские Ведомости". "Деятельность этой газеты суд прекратил в июле 2002 года за использование ее в целях разжигания национальной нетерпимости и розни", - напомнила прокурор. "Обвинение не признаю ни частично, ни полностью", - заявил подсудимый.

Затем состоялся допрос свидетелей. Школьный учитель истории Виктор Дашевский, один из инициаторов возбуждения дела, рассказал, что приобрел журнал на лотке напротив Музея Ленина. "Большинство материалов здесь направлено на то, чтобы возбудить вражду и ненависть к гражданам, исповедующим христианскую веру и православие. Например, на странице 113 написано: "Христианство - это учение для расово неполноценных особей". На странице 86 другой автор пишет (я со стыдом это произношу): "Главное зло христианства заключается не в его глупости, Иисус, называющий себя Христом, не просто идиот, параноик и извращенец…" "Нам необходимо вернуться к родным русским богам и под их покровительством избавиться от еврейской оккупации", - процитировал свидетель заключительную статью самого Корчагина.

'Встретили ли вы в журнале спор, полемику, мнение других лиц, которые возражали бы на это?' - спросила свидетеля гособвинитель. Получив отрицательный ответ, Кондратьева задала новый вопрос: 'А что касается возбуждения национальной розни?'

'Я полагаю, что больше всего задето достоинство именно русских людей. "Паскудный раб", "безродный люмпен" - таким предстает русский человек на станицах "Русича", - ответил свидетель. Дашевский отметил, что в журнале российского президента один из авторов окрестил "масоном из евреев, возведенным на пост президента пятой колонной международного еврейства".

"Русский же народ представлен в таком карикатурном виде, в котором его удалось представить лишь двум людям - Гитлеру и Гебельсу. Кстати, книгу Гитлера "Майн Кампф" Корчагин издает на русском языке как "Бестцейлер № 1", - заметил свидетель.

'Вы сказали, что вы не верующий, так каким образом были задеты ваши религиозные чувства?' - атаковал Дашевского защитник Корчагина Севостьянов. 'Я не испытываю религиозного, но испытываю гражданское чувство. Это побуждает меня к противодействию тем, кто возбуждает вражду... Даже если Корчагину не удалось возбудить рознь и вражду ни в одном человеке, это не избавляет его от ответственности. Однако я убедился, что это не так', - отметил Дашевский и продемонстрировал статью из "Комсомолки" о волгоградских скинхедах, у которых среди изъятой литературы обнаружили сборник Корчагина "Русич № 2" - "Генералы о евреях".

Указав, что по закону "О СМИ" редактор не несет ответственности за перепечатанные из других СМИ материалы, защитник подсудимого заявил, что "99 процентов авторов опубликованных материалов являются русскими". Корчагин же цитировал материалы из русской прессы, в частности, газеты "Я - русский" (главный редактор Иванов-Сухаревский, известный своими националистическими взглядами. - ГАЗЕТА), "Дуэль" и других.

Завершив допрос Дашевского, суд заслушал показания активиста Союза православных граждан Ильи Агафонова, который выразил полную солидарность с позицией педагога Дашевского. Процесс продолжится 5 июля.

Мария Локотецкая

"Газета", 30 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования