Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": В чужой монастырь пришли с уставом ЮНЕСКО. Новодевичий попал в список всемирного наследия


В городе Сунчжоу в Китае Новодевичий монастырь в Москве включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что дает и от чего может защитить эта почетная номинация, рассказывает ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Сессия ЮНЕСКО по включению в Фонд всемирного наследия заседает в Китае уже четвертый день, и каждый день какая-нибудь страна радуется, что ее наследие оказалось всемирным. В начале недели радовались Израиль, у которого на всемирную охрану взяли центр с застройкой модернистскими домами 20-30-х годов XX века, и Казахстан с мавзолеем суфия Ходжи Ахмеда Яссауи конца XIV века. Россия тоже радовалась, но несколько неуверенно, потому что у нас сначала прошел остров Врангеля, заповедник арктической фауны, за "редкое для этих мест разнообразие флоры и фауны", в особенности каких-то автохтонных насекомых, которым вечная мерзлота нипочем. Приятно, конечно, что у нас есть такие места, но мы здесь как-то не очень при чем, просто руки не дошли до этих насекомых.

Однако по прошествии двух дней ситуация изменилась, и Россия признана не только страной с интересной арктической природой, но и с культурными достижениями. Принятый во всемирно значимое наследие, Новодевичий монастырь возник в связи с обретением иконы Смоленской Божьей Матери, коею обрел князь московский Василий III, отвоевав в 1514 году Смоленск у Литвы. Икона была чрезвычайно прославленная и, по преданию, написана евангелистом Лукой. Для этой иконы был уже во времена царя Ивана Грозного возведен Смоленский собор Новодевичьего монастыря, большой шестистолпный государственный собор, какие Иван Грозный возводил по всем значимым монастырям России. Тут надо учитывать, что Стародевичий (Вознесенский) монастырь находился в Кремле и служил местом пострижения и усыпальницей для женщин правящей династии, Новодевичий стал своего рода подгородним филиалом этой обители.

Сюда удалилась сестра Бориса Годунова царица Ирина, и именно здесь он принимал делегации, уговаривавшие его стать царем, что описывается у Пушкина. Однако главные постройки монастыря приходятся на царствование Софьи. Будучи царицей незамужней, она много времени проводила в монастыре и активно его отстраивала, при ней заново отстроены стены, надвратная церковь, колокольня, трапезная, палаты и т. д., и в целом можно сказать, что Новодевичий монастырь – это прежде всего памятник нарышкинского барокко. Здесь Софья была заточена после свержения, здесь перед окнами ее палаты на столбах и на стенах Петр повесил участников стрелецкого бунта, чтобы, выглядывая в окно, царевна видела качающихся сподвижников. Далее монастырь замирает почти на столетие. Во время Наполеона у монастыря располагался лагерь для русских пленных, который описан у Льва Толстого в "Войне и мире",– здесь находился Пьер Безухов. После чумного бунта в Москве в 1824 году было запрещено хоронить покойников при церквах в городе, вместо этого были выделены кладбища у монастырей, Новодевичий стал дворянским кладбищем. Хотя некрополь его изрядно попорчен, но все же здесь сохранилось множество надгробий известных людей позапрошлого столетия, а при советской власти Новодевичий приобрел статус элитного некрополя партноменклатуры и деятелей искусств, что и сохраняется по сей день.

Теперь вся эта история вроде бы приняла всемирно-историческое значение. Но понять, что это значит, не слишком просто. Само словосочетание "всемирное наследие ЮНЕСКО" звучит так громко, что кажется, будто мы имеем дело с каким-то крайне респектабельным списком, который формируется как минимум столетие. Между тем список сравнительно недавнего происхождения, ЮНЕСКО начала формировать его в последние 30 лет, а для России этот список – вообще детище перестройки. Первыми в него попали Кижи, центр Ленинграда и Кремль с Красной площадью в 1990 году.

Если проанализировать этот список, то можно заметить, что в собственно архитектурном и культурном смысле он никак не может претендовать на представительность. Россия с всемирной точки зрения больше предстает как страна нетронутой природы (девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, соляные озера Монголии, золотые горы Алтая и другие природные заповедники), что даже и обидно. Рассматривать этот список по принципу справедливости (что попало, что нет, почему) достаточно бессмысленно. Почему есть Новгород, а нет Пскова? Почему есть Владимир и Суздаль, а нет Ярославля и Ростова? Почему есть Новодевичий, а нет Андроникова монастыря? Зачем нужен этот список, тоже не очень понятно. Никаких охранных льгот статус всемирного наследия ЮНЕСКО не дает, статус исторической территории, принятый московским правительством, охраняет куда жестче. Никаких денег ни на реставрацию, ни на исследования включение в список не приносит тем более. Просто есть статус, и все.

Однако если внимательно проанализировать ситуацию, то дело оказывается сложнее. Смысл статуса неясен, но каждая страна пытается установить его экспериментальным путем. Например, Гаагский трибунал приговорил к семи годам заключения сербского адмирала Милодрага Джокича за бомбардировку в 1991 году города Дубровник, потому что город входит в список всемирного наследия. Здесь вхождение в список было расценено как основание для приговора по преступлению против человечества. Немцы по программе реституции финансировали и продолжают финансировать реставрацию памятников Новгорода, но не Пскова, потому что Новгород – всемирное наследие. Здесь статус оказался основанием для использования средств немецких налогоплательщиков в другой стране – они идут не на русское, а на всемирное наследие. Кто-то надеется на развитие туризма, кто-то борется со сносами на мировом уровне. Каждый сам решает, как повернуть этот список в свою пользу.

Что касается русских, мы нашли свой путь. Наши специалисты угрожают нашим чиновникам, что нас оттуда исключат, и почему-то это действует. Например, недавно петербургский депутат Госдумы Алексей Ковалев пригрозил обратиться в ЮНЕСКО, чтобы она исключила центр города из списка охраняемого наследия, так как генеральный план развития города не обеспечивает его охраны. Многие годы московские охранники памятников угрожают нажаловаться в ЮНЕСКО насчет Кремля, если не будет принято решение о сносе Дворца съездов, который портит ансамбль. Когда в 2001 году разрабатывались идеи добычи нефти на балтийском побережье России, экологи угрожали начать процесс исключения из списка наследия заповедника Куршской косы. Хотя Татария такое место, где все под контролем, но и там пытались бороться со строительством мечети в Кремле путем угрозы исключить центр Казани из всемирного наследия (это не прошло).

Трудно понять, как это действует, но шум получается большой. Так что включение Новодевичьего в список наследия очевидно должен привести к тому, что в ближайшее время мы начнем грозиться исключением. Дело в том, что динамика элитного жилья в Москве сегодня такова, что районы его распространения уже вышли за пределы Садового кольца, и район вокруг Новодевичьего монастыря большинство девелоперов и риэлтеров считает самым перспективным. Кроме того, нет-нет, да и норовит кто-нибудь похорониться на Новодевичьем некрополе. Теперь с этим стремлением можно будет бороться с помощью угроз наябедничать в ЮНЕСКО. Кстати, все то же самое теперь касается и острова Врангеля, так что Боже вас упаси прихлопнуть там какого-нибудь автохтонного инсекта. Международного позора не оберешься.

Что входит в список всемирного наследия от России

Погост Кижи (включен в 1990 году), исторический центр Санкт-Петербурга и пригороды (1990), Кремль и Красная площадь (1990), Соловецкий монастырь (1992), памятники Новгорода и окрестностей (1992), белокаменная архитектура Владимира и Суздаля (1992), Троице-Сергиева лавра (1993), храм Вознесения в Коломенском (1994), девственные леса Республики Коми (1995), вулканы Камчатки (1996), озеро Байкал (1996), Алтайский горный заповедник (1998), Западный Кавказ (природный заповедник, 1999), заповедник "Куршская коса" (2000, совместно с Латвией), исторический и архитектурный комплекс Казанского кремля (2000), Сихотэ-Алиньский заповедник (2001), крепость Дербент (2003), система озер Увс-Нуур (2003, совместно с Монголией), арктический заповедник "Остров Врангеля" (2004), ансамбль Новодевичьего монастыря (2004).

"КоммерсантЪ" №119(2958) от 03.07.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования