Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА": М.Тагаев в руках Фемиды


Как известно, во вторник в Верховном суде нашей республики начался процесс по уголовному делу, возбужденному на Магомеда Тагаева, так называемого дагестанского идеолога ваххабизма, задержанного 9 апреля этого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ РФ по РД. Ему инкриминируется несколько статей Уголовного кодекса России, наиболее серьезной из которых является 205 - терроризм.

Есть в Дагестане аул Ансалта Ботлихского района. Это уютное, утопающее в садах селение в долине небольшой речки. Однако у него есть небольшая географическая особенность - отсюда до Чечни рукой подать, несколько часов пешего перехода. Здесь в 1945 г. родился М.Тагаев. К родине автора книг "Газзават, или Как стать бессмертным", "Наша борьба и повстанческая армия имама" мы еще вернемся, а пока некоторые биографические данные человека, которого в свое время называли "командующим армии имама Шамиля".Закончив восемь классов средней школы, Тагаев поступил в кулинарное училище г.Махачкалы, после окончания которого в течение ряда лет работал в столовой г.Каспийска шеф-поваром. В этот же период, в конце 60-х в начале 70-х годов, начал заниматься антиконституционной деятельностью, направленной против существующего строя, сколотил нелегальную организацию "Кавказ", за что в начале 70-х был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

С началом в стране демократических перемен Тагаев стал заявлять о себе как о диссиденте и жертве политических преследований властей. Проводил среди жителей района агитационно-пропагандистскую работу, неоднократно выезжал в Чечню и встречался с вице-президентом Яндарбиевым, полевыми командирами НВФ Басаевым, Хаттабом. Выступал с требованиями вывода всех российских войск с территории Дагестана.

Словом, борец за интересы, права и свободу дагестанцев, то есть нас с вами, у которых он не захотел спросить: хотим ли мы, сотни тысяч дагестанцев, порвать с Россией?

Видимо, не это было важно, важнее были амбиции. Читатель, наверное, обратил внимание на такую деталь из его биографии: поступил в кулинарный и стал шеф-поваром.

Нынешнему поколению, особенно молодым его представителям, которые живут в эпоху рынка, когда кругом полно всевозможных ресторанов, кафе, столовых и прочих закусочных, этой детали не понять. В советские времена работать в организациях общественного питания считалось престижным. Не потому что профессия шеф-повара или директора столовой была уважаемой в обществе (скорее, даже наоборот), а потому, что именно на ниве общепита рождались некоторые подпольные советские миллионеры.

Я не хочу конкретно что-то утверждать. Может быть, молодому Магомеду Тагаеву действительно нравилось греметь кастрюлями на кухне, хотя в той же Ансалте эта работа отнюдь не считается мужской, но психологически интересен сам выбор профессии.

Теперь вернемся к родному селению М.Тагаева, в котором, к слову сказать, очень много достойных людей. Так вот, именно сюда ранним утром лета 1999 года спустился вооруженный до зубов сухопутный десант боевиков под командованием Басаева и Хаттаба. Нельзя сказать, что здесь их приняли с распростертыми объятиями - люди были растеряны, но и боестолкновений тоже не случилось. Только в соседнем селении Рахата мальчишка в упор расстрелял нескольких боевиков - посмертно ему присвоили звание Героя России. Трудно утверждать, был ли сам Тагаев среди боевиков. Хотя некоторые заявляли, что видели его там.

Но не в этом суть. Суть в том, что в ходе развернувшихся затем боевых действий родное селение "командующего" было чуть ли не полностью разрушено. В те дни я находился в Ботлихе в роли военкора и своими глазами видел, как штурмовики и вертолеты методично бомбили Ансалту, а потом и Тандо, от которого ничего не осталось. Так уничтожали и выбивали из Ботлихского района тех, кого привел сюда Магомед Тагаев.

Сейчас, сидя в зале заседания Верховного суда родной республики на скамье подсудимых, думает ли Магомед Тагаев о том, что всего этого могло не быть? Может быть, смог бы он в свое время укротить обуявшую шеф-повара гордыню и бредовые идеи, упакованные в красивые слова?

У истории, как известно, сослагательного наклонения не бывает. Что было, то было. Вопрос в другом: осознал ли хоть теперь подсудимый Магомед Тагаев, что вирус сепаратизма, поразивший его еще в 70-х годах (именно тогда он сколотил нелегальную организацию "Кавказ"), губителен для Дагестана? Мы же сегодня видим, чем все это закончилось. Видят и Тагаев, и его единомышленники. И самое главное: поняли ли он и они, что дагестанцы не хотят жить вне России? По одной- единственной причине - это им не выгодно.

Куда же убегать от богатой природными ресурсами России? В Турцию, где он уже побывал и был задержан в 2000 году, но России его тогда не выдали, мотивируя это тем, что на родине он будет преследоваться по политическим мотивам? У Турции, наверное, своих проблем хватает, и даром помогать она никому не будет. К тому же вспомним имама Шамиля, так и не дождавшегося в свое время от нее помощи...

Все возвращается на круги своя: и люди, и идеи, и даже события. Пришлось вернуться и М. Тагаеву, хотя и в наручниках. Ведет себя везде - на допросах, в СИЗО и теперь вот в зале суда тоже - достойно. Только на допросе, говорят, когда речь зашла о семье, глаза затуманились слезой - и то понятно... Он уже признал себя виновным по некоторым статьям, что случается очень редко, тем более прямо в зале суда. Как все это повлияет на приговор? Подождем конца этого очень громкого (без преувеличения - на весь мир) процесса - Тагаев в руках Фемиды.

Абдурахман Магомедов

"Дагестанская правда", 2 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования