Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Приговор суда в Катаре


Суд Катара приговорил двух российских граждан к 25 годам лишения свободы, признав их виновными в убийстве бывшего чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева.

Председатель Совета муфтиев России, хазрат Равиль Гайнутдин сказал по телефону "Голосу Америки", что его Совет готовит обращение к эмиру Катара с просьбой проявить милосердие и отменить приговор двум российским гражданам.

Ильяс Ахмадов, министр иностранных дел республики Ичкерия, получивший политическое убежище в США, считает приговор суда справедливым. В интервью "Голосу Америки" по телефону он, в частности, сказал

Ильяс Ахмадов:
Когда я думаю об этой инициативе и о целой серии оправдательных приговоров в отношении чеченских дел… Это дело капитана Ульмана и последнее свежее дело, дело двух лейтенантов, которые убили и сожгли людей, потом пытали, стреляли, есть масса свидетелей… Вообще, когда я думаю о российском правосудии, мне всегда на ум приходит изречение датского принца: "Какая-то в державе Датской гниль". Посмотрите на суды присяжных: казалось бы, власть народа, да? Они оправдывают убийц, самых реальных убийц. Посмотрите - Муфтият России просит освободить людей, вина которых доказана, которые являются убийцами. Вообще, эта традиция убийств политических оппонентов, которая длится еще со времен товарища Сталина - помните, убийство Троцкого, Миллера, Кутепова… Можно этот скорбный ряд продолжать и продолжать. Насколько они не изменились, насколько правосудие политизировано. И я не понимаю этой инициативы, что Муфтият защищает в данном случае. Много вопросов здесь возникает. И вопрос о самом правосудии, вопрос и о том, насколько реальным участником антитеррористической коалиции так называемой является Россия. Например, американцы передают семерых заключенных из Гуантанамо - и полный шок. Через неделю их отпускают в Россию. Я очень рад, что их отпустили, может быть, но отпускать так быстро, нарушая все процедуры… Тут целый комплекс вопросов есть, и то, что Муфтият в данном случае вмешивается и пытается использовать какие-то религиозные мотивы, религиозную идентичность - это ужасно. Есть приговор. И обратите внимание, что, как только любой вопрос, касающийся Чечни доходит до истинного правосудия, только там мы получаем реальные оценки происходящего в Чечне.

Инна Дубинская:
Заместитель главы Духовного управления мусульман России, хазрат Мухамедгали Хузин призвал власти Катара задуматься о том, какие негативные последствия этот приговор будет иметь для миллионов мусульман в России. Что вы об этом думаете?

И.А.:
Вы знаете, сколько можно использовать этот шантаж, что власти будут давить и наказывать невиновных? Я думаю, что это - нелепый аргумент.

И.Д.:
А как насчет усиления тенденций исламофобии в России?

И.А.:
Я думаю, что это настолько запущенная машина - и исламофобия, и ксенофобия - это настолько внутренняя составляющая нынешних российских процессов, что это едва ли каким-то определяющим образом окажет влияние на форсирование этого процесса.

И.Д.:
Если суд Катара оставит в силе этот приговор, каковы будут последствия? Может ли быть создан какой-то прецедент, и какой?

И.А.:
Я думаю, что это прекрасный прецедент. Наконец-то этой длинной череде зарубежных убийств НКВД, ГПУ и нынешнего ФСБ дан, в общем-то, достаточно серьезный отпор. Показали, что не везде и не всегда можно позволять себе подобные вещи. Во всяком случае, в Катаре это невозможно.

И.Д.:
А если приговор отменят.

И.А.:
Это все опять же - в компетенции суда. Но если отменят, я думаю, что это будет все-таки какой-то процесс дипломатического давления и еще каких-то, может быть, составляющих этого давления. Но - факт, что следствие шло достаточно долго, суд достаточно скрупулезно разбирался и достаточно тщательно доказывал вину подсудимых. И, по сути дела, со стороны адвокатов подсудимых не было представлено ни одного реального доказательства их невиновности. И если отменят, ну что ж… это будет печально.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что адвокаты российских граждан будут подавать апелляцию о пересмотре приговора их подзащитным в Катаре.

Инна Дубинская

"Голос Америки", 01 Jul 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования