Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АМУРСКИЙ МЕРИДИАН": Граница на замке… Ключ – в Библии?


В июле должно состояться возвращение в Китай необычного нарушителя российской государственной границы.

Как уже сообщала наша газета, в январе нынешнего года 27-летний гражданин КНР Ли Дунлин был задержан в Смидовичском районе ЕАО пограничниками Хабаровского погранотряда. У странного нарушителя изъяли Библию на китайском языке, большой запас сублимированной лапши и туалетной бумаги, а также – котелок, нож, спальник и другие мелочи. По словам задержанного, ничего плохого он не задумывал. Направляясь через Амур на наш берег, он рассчитывал проверить свою способность к выживанию в условиях дикой природы. Мол, у него на родине таких возможностей нет. Чтение Библии, надо полагать, облегчало бы физические страдания. Возможно, Бог и спас туриста, подослав пограничников. Иначе могло быть и хуже: замёрз бы или встретил бы медведя-шатуна. А то и (что похуже медведя) на каких-нибудь местных хулиганов нарвался…

Экзотическая экстремальная версия так и осталась основной по результатам расследования. Иностранец привлечён к уголовной ответственности по статье 322 УК РФ (нарушение государственной границы без разрешения властей – до двух лет лишения свободы).

На днях Смидовичский районный суд приговорил Ли Дунлина к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении. А поскольку время нахождения под арестом в ходе следствия также идёт в зачёт срока, экстремалу осталось сидеть полтора месяца. Вскоре его депортируют на родину.

Спецслужбы никак не комментируют этот случай. Но можно предположить, что опыт "туриста" по пересечению границы и проникновению в глубь России в любом случае пригодится спецслужбам соседней страны…

Кстати, с начала года в ЕАО задержаны уже 10 нарушителей границы. Возбуждено четыре уголовных дела и три административных производства. Правда, все остальные нарушения связаны с незаконной добычей рыбы. Дело "экстремала" пока остается единственным в своем роде.

Светлана Дедова

"Амурский Меридиан" (Хабаровск), 25(249) от 23-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования