Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Насильно мил не будешь. Новый ахунд мечети "Джума" не может пока найти общий язык с общиной


Назначенный распоряжением председателя Духовного управления мусульман Кавказа (УМК) ахундом в находящуюся в Ичери шехер мечеть "Джума" гаджи Сурхай Мамедов не может приступить к исполнению обязанностей. Члены общины по-прежнему считают своим духовным наставником имам-джамаата мечети гаджи Ильгара Ибрагимоглу.

О происшедшем 30 июня в мечети "Джума" инциденте мы подробно писали во вчерашнем номере нашей газеты. А теперь расскажем читателям о дальнейшем развитии событий. Со слов верующих нам стало известно, что со времени возобновления деятельности, а произошло это в 1992 году, мечеть "Джума" ни на одну минуту не закрывалась. В любое время суток любой верующий мог здесь совершить молебен - намаз.

Ночь с 30 июня на 1 июля стала исключением из этого правила. Как рассказали нам прихожане мечети, поздно вечером полиция велела верующим покинуть мечеть, а затем заперла двери. Как известно, первый намаз совершается в пять утра. Так, пришедшие в мечеть на утренний молебен молодые люди застали "дом божий" запертым - охранявшая мечеть полиция, видимо, в это время еще спала.

Позже двери мечети были открыты, и к девяти часам утра прихожане собрались на второй намаз. Однако верующие опять не пожелали собраться вокруг нового ахунда. По их словам, рядом с С.Мамедовым находились несколько человек, в то время как около 300 членов общины расположились в мечети отдельной группой. Такую же картину застали мы и во время дневного намаза, совершаемого в 14.00. И.Ибрагимоглу совершил вместе с верующими намаз, а затем начал читать проповедь. Находящиеся в мечети около 200 человек внимательно прислушивались к его словам. Новый же ахунд в окружении зампреда ДУМК гаджи Джебраила и еще нескольких представителей духовенства сидел у задней стены и совершал намаз.

На наш вопрос И.Ибрагимоглу:"Не означает ли факт чтения вами и сегодня проповеди того, что вы не признаете распоряжение председателя ДУМК о назначении нового ахунда в мечети "Джума" законным?", он ответил следующим образом:"Мечеть - храм божий, и каждый волен читать здесь молитвы и проповеди".

Свое мнение о сложившейся ситуации мы попросили высказать прихожан мечети. К слову сказать, подавляющую массу людей, приходящих молиться в мечети "Джума", составляют молодые люди. Среди них есть немало студентов вузов и сотрудников госучреждений и влиятельных деловых структур. Суть их речей сводилась к следующему: "Мы уже несколько лет являемся прихожанами этой мечети. Давно знаем Ильгара Ибрагимоглу. Его проповеди интересны для нас. С ним мы ведем беседы, касающиеся религии и других сфер. С Ильгаром Ибрагимоглу у нас установились хорошие отношения. Зачем нужно присылать сюда нового ахунда?".

Кстати говоря, новый ахунд С.Мамедов не теряет надежд на установление контакта с общиной. Однако комментировать свое назначение он отказывается, считая, что данный вопрос следует адресовать руководству ДУМК.

Вчера мы встретились с руководителем пресс-службы этой структуры гаджи Акифом. На просьбу высказать отношение руководства ДУМК к действиям полиции, ворвавшейся в мечеть и силой вытолкнувшей на улицу прихожан, он уклончиво заметил, что в таких ситуациях все должны быть выдержанными, не допуская насилия в какой бы то ни было форме. На взгляд гаджи Акифа, община мечети действовала незаконно, и руководство ДУМК решило навести там порядок. По его словам, ничего страшного в том, что община не воспринимает нового ахунда, нет. На взгляд гаджи Акифа, со временем все уладится.

На наш вопрос - насколько соответствует закону назначение руководителя в религиозную общину, которая не прошла регистрацию в ДУМК, т.е. никоим образом не связана с этой структурой, гаджи Акиф заметил, что на это было соответствующее письмо Министерства юстиции. Кроме того, продолжил он, существует закон "О свободе вероисповедания" (принят он в августе 1992 года, изменения и дополнения внесены в 1996 и 1997 годах - М.М.), в соответствие со статьей 8-й которого в организационных вопросах все исламские религиозные общины подчиняются ДУМК. С другой стороны, заметил гаджи Акиф, статья 9-я упомянутого закона определяет ДУМК в качестве "исторического религиозного центра", объединяющего исламские религиозные общины. Для государственной регистрации общины должны обратиться с заявлением в "религиозный центр или управление". Потому, отметил гаджи Акиф, никаких противозаконных действий при назначении ахунда в мечеть "Джума" ДУМК не допустило.

Свою оценку инциденту в мечети дал и гаджи Абдул Абдулов, бывший ахунд Мечети Имама Гусейна. Почему бывший? Дело в том, что в прошлом году гаджи Абдул подавал документы в ЦИК для того, чтобы получить регистрацию кандидата в президенты. Так как религиозным деятелям возбраняется участие в политической деятельности, то гаджи Абдул добровольно отказался от должности ахунда.
Итак, по словам гаджи Абдула, азербайджанец, даже если он полицейский, не стал бы применять силу в отношении верующих прямо в мечети. Видимо, заметил гаджи Абдул, "применившие насилие люди были иной веры и иной национальности". В то же время он подчеркнул, что когда государству нужно решить какой-то вопрос, то оно с удовольствием опирается или ссылается на ислам, на религию. "А когда это не нужно, то государство заявляет, что религия отделена от него", - отметил гаджи Абдул.
Относительно назначения нового ахунда он сказал, что испокон веков этот вопрос был прерогативой ДУМК. "Хорошо это или плохо - другой вопрос, однако с этим нужно смириться", - добавил гаджи Абдул.

Он также нелестно отозвался о политической и религиозной деятельности И.Ибрагимоглу. По мнению гаджи Абдула, тот сильно заблуждается в обеих сферах. В то же время, гаджи Абдул считает С.Мамедова грамотным религиозным деятелем.
Как видно, вокруг мечети сохраняется напряженная ситуация. Как нам стало известно, руководство ДУМК в ближайшее время намерено закрыть мечеть на ремонт. Таким образом, религиозное руководство намерено снизить накал страстей. Однако руководитель пресс-службы ДУМК гаджи Акиф сказал, что о закрытии мечети на ремонт впервые слышит от сотрудника "Зеркала".

А в беседе с сотрудником "Туран" шейх Аллахшукюр Пашазаде отметил, что ахунд мечети "Джума" был назначен в связи с обращением Госкомитета по работе с религиозными структурами. При этом он добавил, что создание нормальных условий для работы ахунда - это уже дело самого Госкомитета.
В свою очередь, зампред ДУМК гаджи Эльдар Микаилов, делегированный на переговоры с представителями общины "Джума", назвал ситуацию вокруг мечети "недоразумением". При искреннем желании ситуацию можно нормализовать, считает он.

М.Мамедов

"Зеркало", 2 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования