Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Завершен первый альтернативный набор. Ну, здравствуй, «прощай, оружие»…


"Буквально на днях" в Москву прибудет первый альтернативщик Чевелев Даниил — баптист из Казани. Баптист будет служить электриком на станции Павелецкая. Что ждет баптиста Даниила на станции - об этом мы узнаем вскоре. А пока коалиция "За демократическую АГС!" подвела предварительные итоги первого альтернативного набора. По данным Сергея Кривенко, исполнительного секретаря коалиции, на альтернативку в осенний призыв заявления приняты "более чем у тысячи человек" (0,5% от всего призыва), а в весенний - ушли на АГС двести сорок шесть, среди которых электрик-баптист. Эти ребята осветят путь остальным смелым.

"Ситуация сложная, но кое-какие подвижки все же есть, - признается Сергей Кривенко. - В июне коалиция повторно провела "мониторинг более чем сотни военкоматов в более чем двадцати пяти регионах страны". Результаты порадовали правозащитников. "Затруднен проход" лишь в одиннадцати военкоматах. Зато почти в каждом есть специально обученный человек, который знает, что такое АГС. "Чаще всего это женщина, она по-матерински пытается пожурить "трусливого" призывника, который "не хочет родину защищать", - рассказывает Андрей Черных, член координационного совета международного Молодежного правозащитного движения (МПД).

"В военкоматах берут уже все, что шевелится. Им плевать, что в стране не хватает врачей и учителей, - признается Татьяна Кузнецова, секретарь московского Комитета солдатских матерей. - Они говорят: "принеси справочку", а через два часа призывник уже на сборном пункте". Представители коалиции советуют призывнику обращаться в местные правозащитные организации, и уже с их представителем отправляться в военкомат.

"Министерство обороны не хочет искать рабочие места для альтернативщиков. Слава богу, оно с удовольствием "дарит" эту функцию Министерству труда, - отмечает Сергей Кривенко. - Военные говорят: "Нам за это еще деньги не платят".

Минтруда приходится нелегко: места для альтернативщиков предоставили только около 700 организаций, и большинство - на осенний призыв.

Ю.С.

"Новая газета", 1.07.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования