Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СHINA DAILY": Китайские католики


Каждое утро Чень Гучжон выходит из своего пекинского дома и направляется в кафедральный собор Нантанг на мессу. Чень - один из нескольких пекинских католиков, которые были крещены еще в детстве.

67-летний бывший заводской мастер, а ныне пенсионер родился в католической семье, которая приняла эту веру еще во времена миссионера-иезуита. о. Маттео Риччи (1552-1610), прибывшего из Италии в Китай для проповеди Евангелия.

До выхода на пенсию Чень редко посещал храм, поскольку местечко, где он жил и работал, находилось в 60 километрах от Пекина, а потом судьба забросила его еще дальше - в Северо-Восточный Китай, где в пределах досягаемости вообще не было ни одного храма. Но даже в эти сложные времена Чень ни на секунду не забывал, что он католик и неукоснительно следовал учению своей Церкви. По отзывам соседей и коллег, этот пожилой человек - очень добрый, приветливый и мягкий в отношениях с людьми. Поведение и стиль жизни Ченя для многих из его близких стали причиной того, что и они обратились в католичество.

Ныне Чень Гучжон большую часть своего времени посвящает религиозным делам. Он ежедневно участвует в мессе и читает Библию, а по воскресеньям участвует в собраниях группы верующих, на которых они делятся друг с другом своим духовным опытом. "Даже если рая и не существует, я все равно благодарен Католической Церкви за то, что моя жизнь прошла в духе мира, любви и терпимости со всеми", - говорит дедушка Чень.

Первые католики появились на территории Китая еще в VII веке во времена династии Тан. Однако массовое распространение католического вероучения началось только в XVI столетии, когда в страну прибыл итальянский миссионер о.Маттео Риччи. К 1670 году число китайских католиков достигло 270 тысяч. при том, что все население тогдашней поднебесной империи составляло от 60 до 100 млн.человек.

Довольно терпимое и даже в чем-то позитивное отношение китайцев к католикам начало меняться не в лучшую сторону после "опиумной войны" 1840 года, поскольку эта религия стала отождествляться с западным колониализмом. "Отголоски этого отношения дожили и до времен Китайской Народной Республики, - говорит уполномоченный правительства по религиозным вопросам Чжао Явэн. - Хотя Конституция 1949 года и провозглашала свободу совести."

Но несмотря на все сложности, Католическая Церковь переживает в последние два десятилетия весьма бурный рост. В масштабе страны число приверженцев католичества выросло до 5,2 млн. человек против 3 млн в 1940 году. По словам генерального секретаря патриотической ассоциации католиков Китая Антония Лю Бэньяня, около 70 тысяч человек ежегодно принимают крещение.

По отношению к количеству верующих сегодня становится все более очевидна нехватка священников и епископов. В стране 90 епархий и только 70 епископов. 1200 священников и 1000 монахинь занимаются духовным окормлением прихожан различных церквей по всей стране. По словам заместителя генерального секретаря Пекинской Патриотической католической ассоциации и настоятеля местного кафедрального Пола Чжан Цян Лу, подготовка священников - дело сложное. Во-первых, принять сан священника можно, лишь окончив семинарию. Сам о. Чжан проучился в семинарии 6 лет. "Учебный курс включает теологию, философию, литературу, музыку, эстетику и психологию, - рассказывает священник. - Мы изучали также английский и французский языки, а также латынь, на которой служится месса.

Сегодня в Китае 12 католических семинарий с общим числом учащихся более 2000 человек. О. Чжан в возрасте 36 лет принял обет безбрачия - целибат. "Cтав священником, ты должен посвятить всю свою жизнь и дела только Богу и никому больше", - продолжает о. Чжан. - Но очень часто именно целибат становится препятствием для того, чтобы стать священником. Ведь, согласно китайской традиции, каждый мужчина должен быть продолжателем рода. К счастью, мои родственники тоже католики, и они поняли мое решение принять сан.

Но для двадцатилетнего Ян Ли, первокурсника Пекинской Католической семинарии путь в церковь оказался не таким легким. Он родился в мусульманской семье, а еще двадцать лет назад существовало строгое указание брать в семинарию только выходцев из традиционно католических семей.

Шесть лет назад, тогда ученик средней школы Ян Ли случайно зашел в Пекинский собор: "Cначала мне было просто интересно, но, посетив несколько месс, я просто очаровался этой религией". C тех пор каждое утро в 5.30 утра Ян Ли ходит на мессу, не делая перерыва, даже в такой ответственный период как экзамены в вуз. А три года назад он решил стать священником, чем немало удивил своих родителей, учителей и близких, прочивших ему после окончании школы блестящую карьеру в области внешней торговли. Но он настоял на своем, вдрызг разругавшись с родителями. Потребовалось два года, чтобы они помирились и родители приняли выбор сына.

В одиночестве Ян Ли часто играет на фортепьяно и напевает гимны. По его собственному признанию, католичество обогатило всю его жизнь и придало глубоко сердечный смысл поклоения Всевышнему

А любовь предполагает действие, считает генеральный секретарь Лю Бэньян. "Для того, чтобы обрести любовь нашего Господа, мы должны отдать свою любовь нашей стране и нашему народу." Католики из "патриотической ассоциации" ведут активную благотворительную работу, например, в шанхайской епархии, оказывая медицинскую и социальную помощь тем, кто в ней нуждается, вне зависимости от исповедания.

Ян Ли еще окончательно не решил для себя, чем он будет заниматься в будущем. Ему хочется помогать молодым в поисках смысла жизни. "Для того, чтобы жить осмысленной жизнью, людям необходима вера. И я надеюсь, с помощью евангельской проповеди сделать это возможным для как можно большего числа людей", - размышляет он.

Бей Ху, Ган Лу

21 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования