Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Царит единственная Вера над крестом и полумесяцем


Талех Ибрагимов родился мусульманином, а живет христианином. Не потому что переехал из Азербайджана в Россию – при пересечении границы совсем необязательно религию менять. Это не штамп регистрации в паспорте – на вере никаким штемпелем отметку не проставишь. У него так получилось: жил-жил в уездном Борисоглебске, а потом пришел в одну из городских церквей и принял обряд крещения.

Для многих борисоглебцев поступок молодого азербайджанца до сих пор загадка. Мы долго разговаривали с Талехом и он нам все объяснил. И мы до конца так и не поняли. Потому что никогда чувства и ощущения души не переводятся на язык слов полно и однозначно. Он говорил о своей жене, борисоглебочке Вере, о дочках. Самой маленькой, Камиле – три годика. Лейле – шесть лет. А Джамиле уже девять. Вот когда мама Вера еще носила ее в себе, папа Талех не знал: где его застанет известие о рождении дочери. Рядом с любимой Верой, или в далеке-далеком – в тюрьме.

Сейчас семья Ибрагимовых снимает квартирку в райцентре. Часто все вместе ездят в умирающую деревеньку, что в 30 верстах от Борисоглебска. Там живет мама Веры и дочкам радостно в бабушкином доме. Талех выбрал эту, совсем другую жизнь, чем та, в которой провел многие годы и из которой выбирался, как утопающий из омута.

"Тот" мир для него вращался вокруг родного дяди – крупного криминального авторитета Азербайджана. Дядя сделал себе "карьеру" при советской власти за тридцать четыре года жизни в зонах строгого режима. Талех по молодости мечтал повторить его "романтическую" судьбу.

В 1990 году его старший брат Элданис переехал в Борисоглебск. Начал торговать овощами, наладив их постоянную доставку из солнечного Айзербаджана. А вскоре и Талех двинулся за братом умножать и крепить родную диаспору на востоке Воронежской области. Тогда-то и начались его "университеты". Сначала торговые, позже – криминальные.

В их банде были русские, армяне, азербайджанцы. Промышляли кражами и грабежами. "Работали" по России и Украине. Талех непосредственно в делах не участвовал – числился в криминальном коллективе, как талисман – все-таки племянник воровской легенды.

- Я не сомневался, что кончу в тюрьме. Молился Аллаху, чтобы он наставил меня на путь истинный. Но увязал всё глубже.

А мысли парня все чаще занимала жизнь другого близкого родственника – деда Мамеда. Дедушка семь раз пешком совершил Хадж в Мекку, и стал святым при жизни. Ведь даже одно такое путешествие возвышает правоверного мусульманина над земным бытием. Но Аллах не слышал молитв азербайджанца. К этому времени он уже встретил Веру и они ждали рождения Джамили.

Всё решил случай. Разговорился как-то с проповедницами и они оставили ему несколько книг. Стал почитывать их втайне от дружков и одолели его греховные думы: "Аллах не помогает, может попросить Иисуса?" С этими мыслями он встретил дружков, позвавших его на дело, и отказался. Остался рядом с Верой, не побоялся угроз бывших подельников.

А вскоре банду задержали. Талеха к суду не привлекли – ничего серьёзного за ними не числилось. Он посчитал, что помогла ему в этом другая вера. Мол, Иисус помог ему порвать с прошлым, а вот Аллах не смог этого сделать. Хотя, когда тщательно проштудировал Библию особой разницы с Кораном не обнаружил. Когда принимал обряд крещения рядом стояла Вера и на душе было светло.

- Когда приезжаю к родителям в Азербайджан, многие соседи и приятели со мной не общаются вообще, - с грустью рассказывает Талех. - Мол "неверным" продался. А я никому не продавался и меня никто не покупал. Так получилось, что я смог преодолеть самого себя на земле, где живут мои самые близкие люди.

Теперь Ибрагимов – христианский проповедник. Посещает колонию в Борисоглебске, так и не ставшую его родным домом, беседует с осуждёнными, наставляя их на путь истинный. Передал землякам, отбывающим там наказание несколько Библий на азербайджанском языке. Под влиянием Талеха еще один мусульманин из тёщиного села – узбек Бахтияр - тоже принял христианство. Теперь два экс-мусульманина молятся Христу на пару.

Соседи недоверчиво относятся к Ибрагимову, новому брату по вере. Что же это за христианин такой? Матом не ругается, не пьёт и не курит. Не по-христиански это как-то…

А, в сущности, какая разница, как вера называется?! Плохому никакая не учит. Если не через Библию и Коран посмотреть, а по жизни, то для Талеха вера в силы небесные, все же, вторична. Главную он на земле нашел. Первую и единственную. Ту, которая родила трёх дочек и помогла ему обрести себя…

Валерий Миролевич, Леонид Шифрин 

2 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования