Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Чудо-камень скрывал свою священную надпись 115 миллионов лет. Геолог, обработавший агат с надписью "Аллах", хотел бы, чтобы он находился в священном месте какого-нибудь исламского государства


Как уже сообщало "Эхо", ученые Института геологии НАНА обнаружили уникальную находку. Во время очередной техобработки полудрагоценных минералов на одном из камней отчетливо проступило слово "Аллах".

Первым, кто сообразил, что узор внутри агата напоминает арабское письмо, был завотделом техобработки геологических материалов, кандидат геолого-минералогических наук Наги Нагиев. Кстати, он и обрабатывал этот камень. Его предположение подтвердили директор издательства Института геологии Хафиз Абыев и духовенство мечети Тезе-Пир. Богословы не стали отрицать сходства естественных узоров камня с начертанием слова "Аллах". А известный азербайджанский теолог профессор Васим Мамедалиев, после детального осмотра камня, также вынес положительный вердикт.

Между тем, как сообщил "Эхо" Наги Нагиев, чудо-камню 115 миллионов лет и он относится к меловому периоду. Камень был найден в 70-х годах XX века в селении Эйвазлы Губадлинского района Азербайджана, где имеются богатые залежи агата. Агатные месторождения в нашей стране имеются в Нагорном Карабахе и в целом в Малом Кавказе. Агат является разновидностью халцедона, его характерная черта - полосчатость.

"На первый взгляд этот камень достаточно неприметный и небольшой. Он находился в лаборатории технической обработки геологических материалов. И только месяц назад я решил его обработать. Я разрезал его пополам и уже в процессе обработки заметил необычайность узора, выступившего на поверхность камня. Потом я вспомнил, что перед началом обработки я испытывал какую-то благоговейность к нему, хотя и не знал о его уникальной "начинке". Внимательно вглядевшись в характерный для агата узор, я прочитал слово "Аллах" на арабском, и, что интересно, на другой стороне камня обнаружилась другая арабская надпись, которая означала - "Нет Алаха, кроме Аллаха", - рассказал Н.Нагиев.

По словам ученого, камень интересен еще и тем, что по виду он напоминает карту Африки и человеческое сердце. Высота его 6 см, длина 4 см, толщина же 4 мм. Кстати, минерал агат упоминается в сурах Корана. "Уникальный агат я хотел подарить сыну, который родился под знаком Близнецов в качестве талисмана. Агат покровительствует этому знаку. Для этого его следовало просверлить, но во время работы сверло расплавилось", - говорит Н.Нагиев.

После того, как Наги Нагиев рассказал о камне богословам и теологам, подтвердившим его догадки, геолог обратился в Иранский исламский культурный центр в Баку. Руководитель пресс-службы этого центра г-н Рашади не стал сомневаться в увиденном.

Н.Нагиев рассказал, что раньше никогда не встречался таким уникальным явлением. Науке известны случаи, когда, к примеру, в различных странах и в различное время находились свидетели, видевшие на небе плывущие облака, на которых вырисовывалось слово "Аллах" на арабском. Также известен случай, когда на хвосте аквариумной рыбки отчетливо выступало слово "Аллах" и т.д.

Наги Нагиев намерен уведомить о своем открытии все мусульманские страны. Он заявил, что хотел бы, чтобы его находка находилась в священном месте какого-нибудь исламского государства.

"Если ко мне никто не обратится, то камень я сохраню для себя и буду использовать его при совершении намаза в качестве мохур", - отметил он

С.Рустамбекова

"Эхо" (Баку), 30 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования