Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Семь статей на голову ваххабита


Вчера в Верховный суд Дагестана доставили одного из идеологов ваххабизма и сепаратизма на Северном Кавказе Магомеда Тагаева. Ему предъявлены обвинения в разжигании расовой, религиозной и национальной вражды, а также в создании незаконных вооруженных формирований, разбойном нападении, хищении огнестрельного оружия у сотрудников милиции, использовании подложного документа, организации вооруженного мятежа, в общем - по семи статьям Уголовного кодекса РФ.

Вчера на процессе Тагаев частично признал себя виновным, категорически отказавшись от обвинения в организации вооруженного мятежа. Однако старший следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Арсен Исраилов считает, что и по этой статье УК (279) у правосудия достаточно доказательств и свидетелей. Он также заметил, что у Тагаева "нелады с законом и властями" еще с 70-х годов: тогда он был осужден за антисоветскую пропаганду.

Следователь Исраилов передал судье две книги, изданные Тагаевым в середине 90-х годов. В 1996 году он издал в Киеве книгу "Газават, или Как стать бессмертным", а спустя некоторое время еще одну брошюру - "Наша борьба, или Повстанческая армия имама". В обоих опусах содержались конкретные рекомендации по ведению боевых действий против "неверных", подготовке "бойцов за веру", захвату власти и политическому устройству "нового исламского государства". Обвинение считает, что именно эти книги стали главной идеологической базой для боевиков. А их автор лично приложил руки к терроризму. Следствием доказано, что он активно участвовал в бандитских вылазках против федеральных сил вместе с Басаевым и Хаттабом, в частности является одним из организаторов нападения на Ботлихский и Новолакский районы Дагестана, когда погибли от рук террористов не только военные, но и мирные жители. Затем прятался в Турции и Азербайджане. Был объявлен в международный розыск через Интерпол. Задержали его в апреле этого года при переходе границы из Турции на территорию России в Дагестане. Кстати, сам Тагаев коренной житель этой республики: он родился 56 лет назад в селении Ансалта недалеко от Ботлиха.

В неофициальной иерархии чеченских и дагестанских сепаратистов Магомед Тагаев стоит в одном ряду с Шамилем Басаевым, Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Хаттабом. Тагаева, скорее всего, ждет длительный срок лишения свободы. Впрочем, его судьбу доверено решить судебному заседанию под председательством судьи Магомеда Алиева.

Владимир Федосенко

"Российская газета", 30 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования