Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Кошерный мясник из Бразилии


Антонио Руссо, бразильский мясной барон, смог не только наладить производство говядины в Бразилии с нуля, но и вывести страну в мировые лидеры по экспорту мяса. А его Independencia Alimentos, поставляющая продукцию в более 50 стран, является примером образцового производства.

Городок Анастасио, что на западе Бразилии, всегда привлекал к себе людей особой породы — от ковбоев и преступников до охотников на аллигаторов. Но никто не смог повлиять на уклад городка так, как 13 ортодоксальных еврейских раввинов, работающих на местной кошерной мясной фабрике. Их привез сюда Руссо, благодаря которому Бразилия выходит на лидирующие позиции на мировом рынке говядины. Его компания Independencia Alimentos экспортирует говядину уже более чем в 50 стран, а на фабрике трудятся 760 человек. В 2001 г. Руссо, обойдя аргентинских конкурентов, получил крупный контракт на поставку кошерного мяса в Израиль, и сегодня он занимает 20% израильского рынка.

Что такое производство мяса, Руссо, внук итальянского иммигранта, узнал еще в раннем возрасте. Антонио был посредственным учеником, и ему потребовалось шесть лет, чтобы закончить четырехгодичный курс колледжа, прежде чем он пошел работать в мясную лавку своего отца. В 30 лет Руссо владел девятью мясными лавками в Сан-Паоло и парком грузовиков для доставки мяса.

В 1971 г. Руссо продал свой бизнес и купил большую ферму на западе Бразилии. Мясная империя Руссо началась с того, что он купил в кредит трех коров, чтобы у детей его рабочих было молоко. В то время в Бразилии практически не было собственного производства говядины. В 1992 г. Руссо вложил $2,5 млн в строительство скотобойни для производства говядины на экспорт. Но в отличие от других бразильских экспортеров Руссо отказался от производства солонины и тушеной говядины.

Выйти на иностранные рынки оказалось нелегко. На съезде производителей говядины в Европе, куда он однажды приехал с двумя своими сыновьями, их ждало разочарование. "Все смотрели на нас сверху вниз", — говорит Руссо, поскольку ни у кого Бразилия не ассоциировалась с производством говядины.

Вернувшись на родину, он понял, что в стране отсутствует необходимая для его бизнеса инфраструктура. Поэтому он стал налаживать собственную сеть доставки, отвечающую международным стандартам. Руссо создал одну из крупнейших в регионе транспортных компаний с рефрижераторами для поддержания оптимальной температуры доставки мяса и грузовиками для безопасной перевозки скота. Дело в том, что если перед забоем животное испытывает стресс, то уровень сахара у него в крови падает. В результате мясо становится жестче и темнее, а срок его хранения уменьшается.

Не имея позиций на основных рынках, Independencia Alimentos стала агрессивно завоевывать менее крупные рынки. Чтобы выйти на рынки мусульманских стран, таких как Кувейт, Иран и Малайзия, Руссо проконсультировался с лидерами мусульманской общины в Бразилии и построил несколько скотобоен, откуда говяжьи туши направлялись в Мекку для приготовления там халала — мяса, дозволенного у мусульман в пищу Богом. В результате Руссо добился успеха. "С точки зрения сервиса, обслуживания и уровня цен никто не может конкурировать с этими бразильцами", — говорит Лоук Бен Фон, управляющий директор сингапурского отделения Angliss International, британского импортера и поставщика замороженных продуктов.

Для выхода на рынки некоторых странах, например Чили, Independencia Alimentos потребовалось время. "Для чилийцев самое лучшее мясо было из Аргентины, далее шло уругвайское мясо, а бразильское вообще никто не знал", — говорит Андре Скирмунт, менеджер по экспорту Independencia Alimentos. В 1999 г. Бразилия девальвировала свою валюту и экспорт подешевел в долларовом выражении на 30%. В 2000 г. Чили ввела запрет на импорт говядины из Аргентины из-за вспышки ящура. И теперь Аргентина утратила свои позиции в Чили, а Independencia Alimentos по экспорту говядины занимает 1-е место.

Труднее всего Independencia Alimentos было завоевать израильский рынок. Сначала мясная фабрика в Анастасио была переведена на рабочую неделю с воскресенья по пятницу, таким образом, она не работала в еврейскую субботу — шабат. Компания изменила свою производственную линию в соответствии с практикой приготовления кошерного мяса: скотину стали забивалась моментально, а поскольку Тора запрещает есть кровь, мясо в специальном помещении стали замачивать в воде, а затем посыпать солью, чтобы она впитывала кровь. "Здесь самые лучшие условия [для приготовления кошерного мяса], какие я когда-либо видел", — говорит раввин Леви Израэль ХаКохен, кошерный мясник с большим опытом работы в Латинской Америке и Европе. Сам Руссо, заходя на фабрику, одевает кипу, а раввины, прибывшие сюда из разных стран, также адаптируются к местным условиям: один из них недавно голыми руками поймал 1,5-метрового аллигатора.

С 1998 г. экспорт бразильской говядины вырос втрое, и, по оценке Минсельхоза США, в этом году Бразилия сможет обойти по объему экспорта мирового лидера — Австралию. "В следующие лет 20 [Бразилия] станет крупнейшим производителем говядины", — предсказывает Майкл Суонсон, экономист по сельскому хозяйству Well Fargo. Кроме того, выход Бразилии в лидеры может кардинально изменить ситуацию на мировом рынке продовольствия и подорвать доминирующее на нем положение США.

Главные преимущества Бразилии — обширные пастбища, дешевая рабочая сила и предприимчивые бизнесмены. Работники на скотобойне получают около $200 в месяц. Спрос на бразильскую говядину особенно вырос после вспышек заболеваний животных в Великобритании, Канаде, США и Аргентине. К тому же мясо из Бразилии считается экологически чистым.

Впрочем, путь Бразилии на этом рынке не будет усыпан розами. Главные импортеры бразильской говядины — США, Корея и Япония — запретили импорт свежего мяса из Бразилии после того, как стало известно о вспышках заболевания ящуром. На позапрошлой неделе запрет на импорт ввела и Россия. Другая проблема — это вкус мяса. Из-за особенностей питания бразильских коров, отмечают импортеры, мясо "не такое нежное", как у конкурирующих производителей.

По мнению Руссо, Бразилия может за три года удвоить поголовье коров, которое сейчас самое больше в мире (170 млн голов). За последние три года доходы Independencia Alimentos от экспорта говядины выросли на 47% до $160 млн, и к компании начинают присматриваться ведущие американские инвестбанки, стремящиеся не упустить возможную продажу Independencia Alimentos какой-нибудь транснациональной компании или ее выход на фондовый рынок. "Все только начинается", — говорит Руссо.

Мэтт Моффетт

1 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования