Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Первая Исламская академия Германии идет по стопам христиан


В межконфессиональный диалог на актуальные вопросы современности вступает с 1 июля и мусульманская община Германии, получившая в лице Академии действенный дискурсивный и коммуникационный канал.

После христианства ислам является второй по численности верующих религиозной конфессией в Германии. И тем не менее, в стране с более чем трехмиллионным мусульманским населением за пределами этого культурного круга очень мало известно о политических и общественных взглядах его представителей. И среди мусульман позиции по актуальным вопросам современности часто оказываются диаметрально противоположными, как показали недавние споры вокруг запрета на ношение женского головного платка хиджаба. Поставлять идеи и темы для общественного дискурса, что называется, из первых рук, будет открывающаяся в четверг в Берлине первая в Германии Исламская академия. Построена она по принципу христианских академий, первая из которых была создана сразу же после окончания Второй мировой войны.

Поиски своего места в обществе

Евангелическая академия Loccum приступила к работе уже в 1945 году. Она замышлялась в качестве форума для обмена мнениями на актуальные темы дня, которых в эпоху кардинального обновления немецкого общества после преступлений нацистов было более чем достаточно, а также в качестве рупора, доносящего до общественности позицию немецких протестантов. В академических дискуссиях принимали участие теологи и ученые, эксперты, политики и все те, кому было, что сказать на темы, касающиеся как общества в целом, так и церкви в частности. Поскольку вопрос общественной роли церкви и религии с самого начала представлял для Академии большой интерес и продолжает оставаться одним из приоритетных и по сегодняшний день, отметил директор Евангелической академии Фритц Эрих Анхельм (Fritz Erich Anhelm) в интервью "Немецкой волне". За полвека существования Академии дискуссия о том, куда идет церковь и какую функцию она выполняет в обществе, то и дело оказывалась в новом контексте - в зависимости от того, какие события происходили в Германии и мире. Послевоенная денацификация и студенческие протесты 60-х годов, движение за глобальную справедливость в 70-е, пацифизм 80-х, феминизм и экология - все это не прошло незамеченным для Академии, рассказывает Анхельм. В 90-е годы остро встали вопросы мирного разрешения региональных конфликтов, а также вопросы биоэтики, использования новейших технологий. Но какие бы дискуссии ни велись в Академии, подчеркивает её руководитель, основой для них были теологические и этические размышления.

Политические вопросы и повседневная жизнь

Многодневные конференции давали возможность экспертам возможность поделиться с коллегами неоднозначными мнениями, обсудить их в спокойной рабочей обстановке, сформулировать новые идеи, найти компромисс. На одной из таких конференций в городе Тутцинге в 1963 впервые озвучил свою концепцию будущей восточной политики Вилли Брандта её "архитектор" Эгон Бар.

Успех первой Евангелической академии способствовал скорому появлению и других, а в 1951 году свою Академию основали и немецкие католики. Сегодня в Германии существует около 20-и евангелических и католических академий. Среди обсуждаемых в их стенах вопросов в последнее время приоритет все больше приобретает вопрос межконфессионального диалога в Германии. Сосуществование различных религий в одном обществе это тема не только теологических дискуссий, - говорит директор Католической академии в Берлине Сюзанна Шмидт (Susanna Schmidt), - она затрагивает повседневную жизнь всех верующих и каждого человека в отдельности.

Будущее обеспечено

Академии существуют на деньги, поступающие из различных источников: церкви, частных фондов, из собственной деятельности. И даже во времена строгой государственной экономии будущее академий в Германии на ближайшие годы обеспечено. Они убедительно доказали, что исходящие от них импульсы всегда играли важную роль для становления федеративной республики. Конфессиональные академии в Германии будут и дальше влиять на общественные процессы в стране. С сегодняшнего дня свой собственный дискурсивный и коммуникационный канал получила и мусульманская община Германии.

Сильке Бальвег

30 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования