Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Мои отношения с Богом развиваются". Кен Хенсли - "Газете"


В эти дни в Москве легендарный певец, клавишник и основной композитор группы Uriah Heep Кен Хенсли записывает альбом вместе с российскими музыкантами. Это альбом новых версий песен классических хитов Uriah Heep - первая часть будущей трилогии Хенсли под названием Anthology. Хенсли работает в напряженном темпе - по двенадцать часов в сутки, потому что впереди у 58-летнего ветерана рок-н-ролла продолжение мирового турне и свадьба. Несмотря на занятость Кена Хенсли, корреспонденту ГАЗЕТЫ Александру Зайцеву удалось поговорить с легендарным музыкантом.

- Что нового в работе над современными версиями песен Uriah Heep? Что лежит в основе звучания - последние достижения звукотехники или вы по-прежнему верны старой аппаратуре?
- Основная идея проекта - как бы создать заново песни Uriah Heep. Я стараюсь не использовать старые технологии и старую технику. Главное - никак не повторять то, что уже было сделано, потому что в этом нет смысла. Технология у нас ультрасовременная, но, конечно, мы используем старый орган Hammond, особых марок гитары; так что настроение этой пластинки будет напоминать классические версии.

- Вы теперь нередкий гость в России. А какие у вас впечатления от недавнего участия в телешоу "Фабрика звезд"?
- (смеется) Это был еще один вызов, а я всегда иду навстречу новым вызовам. Мне совершенно не нравятся все эти шоу, я терпеть не могу то, что они делают с музыкой, - это просто ужасно. Ребята, которые смотрят это и которые участвуют, полагают, что звучащая там музыка единственная в мире. Это, кстати, тоже подталкивает классический рок-н-ролл к гибели. Мне позвонили и спросили, не желал бы я поучаствовать в передаче: им хотелось привести в это (смеется) поп-шоу классический рок-н-ролл. Я ответил: хорошо, буду в Москве - приду. Но, в общем, это было сделано не для того, чтобы продвинуть мою карьеру.

- Вы часто пишете в своем электронном дневнике, как вам тяжело без любимой женщины Моники, которая осталась в Испании. Что же вы не захватили ее в Россию?
- Ну, я только один раз написал об этом! Сейчас для Моники не слишком подходящее время, чтобы уезжать из Испании. Она запускает свой собственный бизнес, все силы и время у нее заняты этим. Ну а остаток времени уходит на кормежку наших многочисленных домашних животных.

- В вашей жизни был период, когда вы боролись с тяжелой наркотической зависимостью и в результате обратились к религии. Теперь христианство стало стержнем вашей жизни и музыки, хотелось бы узнать об этом поподробнее...
- Я сидел на кокаине шестнадцать или семнадцать лет. Самое коварное в наркотиках - они заставляют вас поверить, что вы нуждаетесь в них, что без них жизни нет. На самом деле это большая ложь. Мы родились без наркотиков в крови, они не нужны нам. Начинаешь принимать - и уже не можешь без них обойтись. Всякий результат, получаемый от употребления наркотиков, - плохой результат. Либо твоя печень сходит на нет, либо ты теряешь семью, либо работу, либо попросту умираешь. Я знаю по собственному опыту, что с наркотической зависимостью очень трудно справиться. Так что никогда не говорю об этом в шутливом тоне. Но приходится смотреть в лицо этой проблеме, а если человек игнорирует ее, то все заканчивается гибелью.

Я стал убежденным христианином в 1993 году, и с тех пор моя вера растет с каждым днем. Я понимаю, что мои отношения с Богом развиваются, но это серьезная работа. Легко говорить, что ты христианин, и я знаю, что тысячи и тысячи людей поступают так. Гораздо труднее по-настоящему жить христианской жизнью. Каждое утро я посвящаю молитве, читаю Библию. Я возвращаю Богу каждый день, который он дает мне. Я достиг этапа, на котором вера - самое важное в моей жизни. И это лучшее решение, которое я когда-либо принимал, я хотел бы порекомендовать его каждому - тем, кто чувствует, что у них нет надежды, тем, кому, может быть, кажется, что их не любят, тем, кто чувствует огромную пустоту, которую мы все порой ощущаем. С этим сталкивается каждый из нас, и тогда нужно молиться.

- Как именно вы пришли к религии?
- Я был в ужасном физическом, ментальном и эмоциональном состоянии. И я просто не знал, что мне делать. У меня не было идеи, куда направиться дальше. И кто-то посоветовал мне сходить в церковь. Я пошел. Казалось, ничего особенного не происходит, но затем я познакомился с другими людьми в церкви, мы стали молиться вместе. Я отдал свою жизнь Христу, и с этого момента все изменилось. Моя жизнь насыщенна и полна. Это обещание не беспроблемного существования, но духовной бесконечности, того, что у тебя есть Тот, кто всегда рядом, когда ты нуждаешься в нем.

Июльское утро в Москве
В свое время в нашей стране Uriah Heep не уступали по популярности таким динозаврам хард-рока, как Led Zeppelin и Deep Purple. Песни 'Lady In Black', 'Easy Living' и, конечно же, 'July Morning' находили широкий отклик в сердцах разных слоев населения СССР. Практически все вещи 'золотого' периода группы (1970-е) сочинил клавишник и гитарист Кен Хенсли. В 1980-м он покинул коллектив и начал не слишком успешную сольную карьеру. Новый прорыв случился в 1990-х, когда Хенсли стал убежденным христианином и завязал с наркотиками. Проектов Хенсли последних лет не перечесть. Теперь он записывает на московской 'Петростудии' трехтомную антологию сочинений. Он первый из рок-звезд мирового уровня, затеявший нечто подобное в России.

"Газета", 27 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования