Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ": На Белов с самых разных сторон света приезжают самые разные люди


Пасмурное и дождливое в Пскове небо встретило нас на Белове ясным солнышком. Воздух стал теплее, и остров дружелюбно улыбался навстречу. Берег, на который я ступала всего второй раз в жизни, показался мне не просто знакомым – родным.

Всю дорогу я исподволь оглядывала случайных попутчиков – интересно, что за люди едут на остров? Что называется: "ладно я в командировку, а остальные-то куда?". Среди пассажиров "Зари" были молодые иностранцы, которые восторженно и дружелюбно улыбались сквозь языковой барьер. Куда они делись потом на острове – неизвестно. Был пожилой дяденька, судя по всему, из местных, который, сойдя на берег, первым делом запустил в озеро пакет с бутылками. Были дачники, которые проводили пакет непонимающим взглядом.

Разные люди, разные мысли, разные цели.

Первая встреча…

"Ну-с, куда отправимся?" – спросили мы друг у друга – я, фотограф Женя Клюев и сопровождающие лица. Остров Белов, или как предпочитают называть его другие, Верхний, раскинулся перед нами во всей красе. Свежий, тихий и теплый. "Давайте-ка для начала к храму!"

Около храма ни души. Раб божий Анатолий не признал в нас знакомых и хмуро прошел мимо. Мы потоптались на месте, с удовлетворением оглядели штабеля досок, строительные леса на колокольне и скромные, но симпатичные клумбочки. Движется работа, храм строится.

- А вы не знаете, как найти отца Сергия? - спросили мы у первого же встречного.

- Знаю. Пойдемте, провожу. А вы с какой целью?

- Да вот, писать буду…

- Коллеги!

"Первым встречным" оказался сотрудник журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Ярошевский.

Дмитрий рассказал, что он не в первый раз на Белове. Сначала он попал, как и многие другие, на остров Залита "…и получил изрядное впечатление". Потом, в общем-то случайно, заехал на Белов. Впечатлений прибавилось. Уже несколько лет Дмитрий занимается культурно-экологическим проектом, связанным с Талабскими островами. Цель – привлечь внимание к островам, поднять вопрос об очистке их от мусора и пр. Проект, названный "Спасти и сохранить", должен завершится в Пскове в октябре 2004 г. фото-художественной выставкой и круглым столом.

Еще одна встреча

Отец Сергий с улыбкой и благословением встретил нас около местного клуба (он же – "гостиница" для волонтеров и паломников). За спиной у него восседала целая бригада строителей, как выяснилось, из Мордовии. По словам очевидцев, "говорят они временами не по-нашему", а работают с удовольствием.

"Рано вы приехали, нам и похвастаться-то пока нечем…" – отец Сергий покачал головой. А я про себя отметила, что невеселое известие меня даже радует – будет повод заехать еще раз.

Батюшка ушел за ключами, а мы остались медленно расплавляться на первом за июнь горячем солнце. Внезапно от однородной группы строителей отделился человек, подошел и сказал: "Привет!". И мои глаза наконец-то признали старинного знакомого, которого, впрочем, куда проще было бы представить с гитарой на клубной сцене, нежели здесь, на острове. Ну и дела!

Как оказалось, мои псковские друзья Петр и Лена имеют привычку время от времени приезжать на Белов и помогать на восстановлении храма.

- И что же вы тут делаете?

- Да здесь работы – навалом! Надо только подойти и спросить.

Внутри храма

В храме стало как-то уютнее. Прибавилось икон, свечей, воцарился запах ладана. Мы удивлялись переменам, а отец Сергий удивлялся нашему удивлению: "Я когда постоянно здесь – мне кажется, что ничего не меняется, а люди приезжают и говорят: а этого ведь не было!".

Батюшка показывает нам новые образа и рассказывает истории приобретений. Все, как на подбор, приключенческие. Одну икону, писанную на латуни, нашли в Пскове на монастырском чердаке; ее, совсем потемневшую, собирались использовать как разделочную доску. Другую, в советские годы спасенную от огня некой "рабой божией", внук-наркоман собирался продать, а один человек выкупил и отправил на Белов.

Службы в храме, в пределе Смоленской иконы Божьей матери Одигитрии, проходят регулярно, но работы предстоит еще много. На этот год есть план (и материал) отстроить колокольню и сделать печи. Ближайшая цель на будущее, когда появятся средства, это реставрация придела Петра и Павла. Внутренняя арка там в критическом состоянии.

- Нам очень хочется, чтобы все шло побыстрее, - говорит отец Сергий, - но к сожалению, возможности наши очень ограничены, особенно материальные. А людские ресурсы – люди приезжают, на месяц, на два, а потом не выдерживают. Очень многие впадают в искушение, особенно в пьянство. В замкнутом пространстве трудно удержаться, не впасть в грех.

- А больше стало приезжать людей?

- Очень многие приезжают. Особенно из Санкт-Петербурга, Москвы –людей тянет к природе. Когда человек приезжает сюда, он очищается, и происходят какие-то перемены. Суета городская не позволяет увидеть себя, заглянуть себе в душу. А здесь такая красота, такая тишина, что если бы не эти столбы – и не понял бы, в какой век приезжаешь.

Всего за прошедший год на Белове, кроме разрозненных добровольцев и паломников, побывало около десяти организованных групп. Как правило, это студенты и школьники. Например, в конце мая псковский филиал Российской международной академии туризма (РМАТ) свой первый волонтерский лагерь устроил именно на Белове.

Последняя встреча

После импровизированной "обзорной экскурсии", на выходе из храма мы столкнулись с еще одним старым знакомым – рыбаком Алексеем Тимохиным. Как будто не на остров приехали, а в своем родном дворе прогуливаемся.

- А вы когда успели приехать? – Алексей Дмитрич, настоящий рыбак и островитянин по убеждению, тут же зазвал в гости. Он из местных жителей, про которых отец Сергий говорит: "ничем не обманешь" и "видят всякое лукавство".

Много позже, уже после возвращения с Белова, я собиралась встретиться с Леной, и потакая зарождающейся профессиональной болезни, захватила диктофон. Очень уж интересно, что манит на остров не монахов и не кающихся грешников, а вот таких обычных представителей вполне современной молодежи.

- Лена, почему ты ездишь на Белов?

- Я еще прошлым летом ездила туда… Там отдыхаешь – в духовном плане. Приезжаешь – и работоспособность, и жизненные силы – все увеличивается, и ты меняешься во многом.

- Ты христианка?

- Да, я крещеная и верующая.

- И в церковь ходишь?

- Да. Не так, чтобы регулярно, но исповедуюсь, причащаюсь.

- То есть, во многом тобой двигали христианские чувства?

- Ну да. Но еще и эстетические. Все эти ландшафты, пейзажи – там же отдыхаешь!

В дальнейшей беседе мои подозрения, что на Белов приезжают не только глубоко верующие православные люди, с лихвой подтвердились. Но это дела не меняет – остров оказывает влияние на всех. Лена, будучи одновременно студенткой и сотрудницей Академии туризма, ездила с младшими студентами на остров и теперь рассказывает: "Какие они были сначала, когда приехали, и какие стали уже к середине лагеря, и когда уезжали – это просто разные люди".

- А в чем разница?

- Они как-то повзрослели внутренне. Там, знаешь, сразу все твои достоинства, недостатки – все выявляется наружу. Сразу твоя личность проявляется.

- А после возвращения изменения сохранились?

- Так трудно сказать… В городе уже совсем по-другому. Тут они замыкаются, а там-то все были совершенно открыты.

- Не говорили, что "надо бы еще раз съездить"?

- Так они собираются! Наверное, уже сейчас поехали! Представляешь? То есть, они так загорелись, хотят помочь и сами собираются все организовать.

Лена призналась, что старается никому не рассказывать про то, как хорошо на Белове. Причина – некоторая ревность и боязнь "неорганизованных туристов". Которые поедят, попьют, пожгут костры и все бросят. А на Талабских островах и так проблемы с вывозом мусора. "И с экологической культурой местного населения", - вспомнили мы дядю с пакетом. В общем, вполне логично Лена сделала вывод: "По моему убеждению, на Белове должен быть заповедник".

А я отметила про себя: вот ведь совпадение! Коллега, г-н Ярошевский, тоже говорил о Белове как о заповеднике. Как-то "между строк" эта мысль появлялась почти у всех, кто упоминал о Талабских островах. И тут же я вспомнила свое собственное впечатление.

На Белове с батюшкиного позволения мы влезли на самый верх почти достроенной колокольни. Сверху виден остров практически целиком, только с одной стороны линию берега скрывает лес. Крохотные дома, сады, лодки, резной крест вдалеке. Целый мир. И кругом вода – огромное, бескрайнее тело озера.

Живописный кусочек тверди, огражденный водой от суетного "большого мира", оазис, где дух говорит громче телесных нужд, а "божья помощь" почти материальна. Тем, кто не живет здесь постоянно, кому не знакомы все проблемы и трудности островного быта, он всегда будет казаться земным аналогом рая, пристанищем благодати. И легко понять желание сохранить остров таким навсегда. В людских сердцах Белов – Верхний – уже заповедник.

Светлана Прокопьева

"Псковская губерния", № 24 (194),30 мая-06 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования