Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Он воевал не с властью, а с безбожием


Как сообщала вчера РЛ, 28 июня, в 5 утра, после продолжительной болезни на 83-м году жизни отошел ко Господу известный духовник и подвижник веры священник Димитрий Дудко. Многим русским людям хорошо известны его многочисленные книги, беседы и труды на благо Православной Церкви и России.

Обращают на себя внимание следующие приведенные в официальном некрологе слова почившего пастыря по поводу его ареста в 1980 году: "Я с властью никогда не боролся. Я воевал с безбожием, которое и для людей, да и для власти было злом. Но власть в ту пору исповедовала атеизм. И мне говорили следователи: раз ты против атеизма, значит, ты против власти. Не только следователи, но и многие прихожане смешивали мои религиозные убеждения с политикой. Им не Христос был важен в моих проповедях, а, как они считали, антисоветскость. Но я никогда не был антисоветчиком. Я всегда считал, что, борясь за христианскую нравственность, я спасаю и государство".

Но из него активно делали "антисоветчика", политическую фигуру. Ему льстили, его проповеди, проза и стихи были изданы миллионными тиражами на Западе, издания НТС были на треть своего объема заполнены воззваниями в его поддержку, писанными Г.П.Якуниным со товарищи. Западное радио интересовалось личностью о. Димитрия лишь постольку, поскольку его считали оппозицией прежнему режиму. А он был человек, в общем, по-детски безхитростный и противоречивый. Считал своим долгом проповедовать слово Божие. Читал в своем храме публичные проповеди, занимался с молодежью. А ведь публичные проповеди были запрещены. Обратите внимание, как долго говорят с кающимися на исповеди старые священники, поставленные при советской власти. Они так привыкли, это для них в свое время был единственный способ нести слово Божие пасомым.

Никаким "антисоветчиком" он не был, хотя в проповедях ругал "безбожников" и даже проговаривался о "лагерях" и "стукачах". И как-то раз призвал президента Картера "высвечивать преступников" (?). Выражался, то есть, не всегда удачно, но ничего особенно предосудительного, с точки зрения властей, не говорил. Но зато вокруг него говорили, кому что угодно. И чувствовал он, что неспроста ажиотаж.

Вот сцена из жизни покойного.
Молодой человек "с интеллигентным лицом" увивается вокруг. Спрашивает: "Ну, как же насчет интервью? У меня скоро встреча с иностранным представителем. Отец Дмитрий, согласитесь ли Вы дать такое интервью, на основании которого Вас будет защищать Сам президент Картер?"
Отец Дмитрий задумывается и вдруг отвечает ясно и раздельно: "Я готов встретиться с кем угодно. Но если Бог меня не защитит, - никто не защитит".

Когда в 1980 году перед самой Олимпиадой "случилось страшное", отец Дмитрий выступил по ТВ в программе "Время" и осудил свою, как он выразился, "антисоветскую деятельность", а свои поступки объяснил гордыней, любовь к нему религиозно-интеллигентской "молодежи" сменилась ненавистью. Обезумевшие дамочки с истеричными рыданиями рвали газету "Правда" с помещенным на видном месте текстом его телевыступления, жгли изданные НТС и "привезенные" книги с его проповедями, магнитофонные пленки с записями его выступлений на "семинарах". В лучшем случае говорили, что в тюрьме ему "пересадили мозги", и добавляли: "Он скоро умрет". А он прожил весь срок, отмеренный ему Господом, на который может рассчитывать человек его судьбы и преклонного возраста. Отца Дмитрия морально уничтожали. Наслушавшись упреков, он пытался потом оправдаться, взять свое заявление назад, но понял: эти не простят. С горечью сказал о. Дмитрий: "Им нужно было, чтобы меня убили". Из него мученика готовили, а он не оправдал доверия, возложенных надежд. И не в свободе Церкви тут дело. Прав был о. Дмитрий, что отказался страдать на потребу толпе и зарубежных "благодетелей", которые, поистине, "крови жаждали".

Да упокоит Господь новопреставленного отца Димитрия.

Андрей Рюмин

"Русская линия", 30 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования