Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TELEGRAPH": Монахиням нужно найти 400 тысяч фунтов для того, чтобы избежать суда


Доступ к одной из самых важных римско-католических святынь в Британии вот-вот может быть закрыт, в случае, если монахиням не удастся найти 400000 английских фунтов на оснащение здания часовни подъемниками для посетителей-инвалидов.

Бенедиктинские монахини в женском монастыре Тайборн в центре Лондона - месте страданий мучеников Реформации - должны до 1 октября найти целое состояние, чтобы избежать нарушения закона. Видные религиозные историки описали сложившуюся ситуацию как "абсурдную и безнравственную".

В подземной часовне находятся мощи 105 католических мучеников, пострадавших в Тайборне во времена Реформации в 1535-1681 гг. Часовня открыта для ежедневного посещения, однако является недоступной для посетителей-инвалидов, которые не способны передвигаться столь же свободно, как и здоровые люди.

Таким образом, монахини монастыря попали в затруднительное положение, постольку в случае, если к 1 октября они не оснастят часовню специальным подъемным механизмом, они нарушат акт о дискриминации инвалидов, подписанный в 1995 году, который должен вступить в силу через три месяца.

Согласно данному закону все здания, открытые для посещения публики, должны иметь удобный доступ как для здоровых людей, так и для тех, кто испытывает проблемы с передвижением. Любая организация, нарушающая вышеназванный закон, может предстать перед судом.

Монастырь Тайборн находится в самом центре шумного Лондона, представляя собой тихий уголок, где можно помолиться. Настоятельница монастыря Прайоресс Саймон прикладывает все усилия, чтобы найти нужную сумму денег для соблюдения закона. "Для нас это очень большая сумма, но мы должны сделать все, что в наших силах, - поделилась монахиня. - Грядущие изменения сделают часовню немного больше и затронут стену, где погребены мощи". Настоятельница настроена воинственно, говоря, что это обычные житейские проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, благо, что монахи не стремятся к земному богатству, главная задача - это не обанкротиться.

Тем временем было получено разрешение на оснащение часовни подъемным лифтом. По имеющемуся проекту, на работы уйдет 18 месяцев. Вестминстерский муниципалитет отказался выделить грант монастырю в данной ситуации.

В попытках собрать нужные средства монахини провели целый ряд мероприятий - от продажи церковных свечей, мыла и прочих сувениров на ярмарке до организации религиозного театрального действия.

Тяжелое положение монахинь Тайборна заставило ученых-историков выступить с резким осуждением подобной бюрократии. Церковная общественность возмущена столь странными действиями правительства, которое "помогает одним инвалидам, делая инвалидами других, в финансовом смысле". 

Элизабет Дей

27 июня 2004 г.

Опубликовано на сайте "NEWSRU.COM" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования