Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ": "В исламе нет принципа подставлять другую щеку"


Одним из результатов войны в Ираке стало резкое обострение отношений между мусульманами и немусульманами в странах--участницах коалиции. Как это происходит в Британии, "Власти" рассказал секретарь Мусульманского совета страны Инайат Бунглавала.

Мусульманский совет Британии учрежден в ноябре 1997 года. Объединяет более 250 организаций по всему Соединенному Королевству. Заявленные цели совета -- интеграция мусульман в британское общество, просвещение британцев по части современного ислама, стирание межрелигиозных барьеров. По данным переписи 2001 года, в стране живет 1,6 млн мусульман.

-- Как вы считаете, война в Ираке помогла борьбе с терроризмом?
-- Это была колоссальная ошибка, из-за которой у бен Ладена только появились новые сторонники и ему стало легче вербовать активистов. Иракская война враждебна всему мусульманскому миру. Ситуация в любой момент может радикализироваться. Америка ходит по лезвию бритвы. Мусульмане в Британии могут потребовать реванша против США от имени иракского народа. Конечно, свержение Саддама Хусейна можно только приветствовать. Тем не менее реальная цена, которую приходится платить за эту войну, проявится в ближайшие месяцы и годы. Например, перед началом войны в Британии вообще не было так называемой "Аль-Каиды". Теперь же можно найти много людей, которые ей симпатизируют и считают, что США -- враг, унижающий всех мусульман. Так что иракская операция была большой ошибкой.
-- Войну в Чечне вы тоже считаете ошибкой?
-- Первое и последующие российские вторжения в Чечню были большой ошибкой, которая ведет только к радикализации обстановки. Правильным был бы только поиск политического решения. Если люди видят, что такого решения нет и не предвидится, то им остается отвечать насилием на насилие. Мы считаем, что соглашение президента Ельцина и Александра Лебедя с чеченцами было честным. А оккупация Чечни только ведет к росту экстремизма и терроризма. Единственный путь для Чечни -- политический диалог.
-- Российские власти отказываются вести диалог с террористами.
-- Что бы ни имели русские против Аслана Масхадова, надо понять, что он законно избранный президент Чечни и с ним необходимо вести переговоры. Ведь в Чечне погибли уже десятки тысяч, а возможно, сотни тысяч людей. В масштабах республики это очень близко к геноциду. Ясно, что это не останется без ответа со стороны чеченцев. В то же время российским и другим властям, у которых конфликты в собственной стране, надо быть аккуратнее с объявлением войны "Аль-Каиде". Это касается, к примеру, президента Каримова в Узбекистане. Не знаю, есть или нет "Аль-Каида" в Чечне, но ясно, что чеченцам должно быть предоставлено право на самоопределение.
-- А что такое "Аль-Каида", по-вашему?
-- Лучше всего сказать, что это сеть подготовительных центров, то есть фундамент для дальнейших действий. База находится в Афганистане. Туда приглашаются люди, преданные идеям "Аль-Каиды", чтобы получить военную подготовку. Они приезжают из Алжира, Боснии, Британии и так далее. По окончании курса они все остаются на связи и ждут момента, когда они понадобятся. И неизвестно, сколько бойцов может мобилизовать "Аль-Каида". Ведь некоторые из таких людей способны действовать, и не получив боевой подготовки, просто в силу своей решимости. Это резервная армия "Аль-Каиды". И никто не знает ее реальной численности.
Некоторые мусульмане из Британии в середине 90-х годов проходили подготовку в отрядах талибов в Афганистане, а затем вернулись сюда подготовленными бойцами. Они еще не террористы, поскольку ничего не совершили, но могут стать ими. Механизм действует просто: людей обучают, а затем они решают, будут ли они втягиваться в дальнейшую борьбу, или нет. Я не верю в то, что существует глобальная организация "Аль-Каиды". Но совершенно очевидно, что активисты с соответствующим менталитетом есть в различных странах. Все дело в том, что ситуация, подобная той, которая развивается в Ираке, может заставить их действовать, где бы они ни находились.
-- Деятельность "Аль-Каиды" не противоречит принципам ислама?
-- В исламе нет принципа подставлять другую щеку. Если кто-то силой захватывает ваш дом, надо сопротивляться. Есть разница между прощением и ответом на унижение. Одно дело -- ты кого-то прощаешь, другое -- принимаешь оскорбление, и это унизительно. В Ираке сегодня многие люди чувствуют себя униженными. Президент Джордж Буш может сколько угодно говорить, что несет демократию и самоуправление иракскому народу, что возвращает иракцам их собственную нефть. Но мы не верим США и считаем, что они сами хотят контролировать иракскую нефть и территорию. Хотят заполучить военные базы в Ираке и оккупировать его.
-- В связи с войной в Ираке жизнь британских мусульман как-то изменилась?
-- Не в лучшую сторону. В 2001 году британские власти приняли ряд антитеррористических законов, по которым полиция получила больше прав. Раньше закон предполагал предъявление обвинения в течение четырех дней либо освобождение. Теперь полиция вправе задерживать подозреваемого на семь дней, а затем продлевать этот срок еще на семь. Так было арестовано уже более 600 человек, в большинстве мусульман. И число арестованных значительно превышает число осужденных. С сентября 2001 по декабрь 2003 года, по статистике МВД, только шесть человек были признаны виновными в террористической деятельности, только двое из них были мусульманами. Все это возмущает мусульманскую общину, которая стала главной мишенью законодательных новшеств.
-- Вообще-то мишенью стали не мусульмане, а террористы.
-- Разумеется, мы поддерживаем право полиции бороться с террористами. Но беспокоит то, что жертвами становятся невинные люди. Несколько недель назад полиция в Лондоне проводила рейд по принципу "останови и обыщи". В 80-х годах подобные действия в основном затрагивали негритянскую общину. Сегодня большинство задержанных -- мусульмане.
Плохо это и для самой полиции, которая нуждается в поддержке мусульманской общины. Если хотят найти каких-нибудь террористов, то идут прежде всего к мусульманам. Мы понимаем, что после взрывов в Мадриде Британия становится главной мишенью для "Аль-Каиды". Но все же полиция заходит слишком далеко.
-- Вы чувствуете себя под колпаком?
-- В последние два года за нашей общиной здесь приглядывают очень пристально. Хотя реальных поводов немного. В октябре арестовали мусульманина, у которого, по словам полицейского, нашли под кроватью бомбу. В апреле арестовали еще шесть человек. Полиция якобы нашла у них полтонны аммония, а также других ингредиентов для изготовления бомбы. Все это вызывает серьезную напряженность среди мусульман. Большинство из нас -- миролюбивые жители. Хотя мы не отрицаем, что есть и такие, которые готовы участвовать в актах насилия.
Самое главное -- какова будет реакция британцев, если взрывы, подобные мадридским, прогремят в Лондоне. А то, что реакция, несомненно, будет, мы видели после 11 сентября 2001 года. Тогда тоже разгорелись антимусульманские настроения. А в последние годы в Британии на волне правоконсервативных настроений возникла ультраправая Британская национальная партия. Она все более популярна, и в случае терактов ее влияние резко возрастет. Опасаясь такого "возмездия", мусульмане готовы помогать полиции обезвредить потенциальных террористов. Поэтому в начале апреля руководство нашего совета разослало письма во все мечети с призывом сообщать всю информацию о подозрительных лицах и возможной подготовке терактов в полицию.

Беседовали Марина и Виктор Калашниковы

"Коммерсантъ-Власть", №25(578) от 28.06.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования