Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBERATION": В Ираке растет напряженность на религиозной почве


В этом квартале нет солдат коалиционных войск, а тем более – иракской полиции. Теракт, произошедший в субботу вечером – взрыв двух заминированных машин на торговой улице шиитского города Хилла, расположенного в 100 км к югу от Багдада, – преследовал лишь одну цель: вызвать максимальное количество жертв среди населения. В воскресенье власти заявили о гибели по меньшей мере 23 человек и о 58 раненых.

Как отмечается в сводке польского подразделения, расквартированного в этом районе, среди убитых – много детей. Совершенный неподалеку от шиитской мечети (прежде носившей имя Саддама) в час вечерней молитвы, теракт дал новую пищу для опасений перед лицом возможной вспышки войны между суннитами и шиитами. До сих пор подобных акций в городе не было.

Незадолго до этого инцидента в городе Баакуба (северо-восточнее Багдада) подверглись атаке штаб-квартиры двух шиитских партий. "В настоящее время существует серьезная опасность столкновений между суннитами и шиитами. По моей информации, эта опасность будет сохраняться на протяжении двух месяцев после передачи власти, то есть примерно до сентября. Если нам удастся избежать такого рода нападений, все будет хорошо. Но если нет...", – заявил вчера Libération высокопоставленный представитель иракской полиции, близкий к заместителю министра по делам разведывательных служб Хусейну Али Камелю.

Ненависть. В четверг вечером в Багдаде был зверски убит шиитский религиозный деятель Хусейн Хариси. Это убийство вызвало ярость у Али Сафи, представителя великого аятоллы Али Систани. "Убийства шиитов участились, достигнув тревожных масштабов", – сказал он в проповеди, которую он прочел в мавзолее имама Хусейна в Кербеле.

Упомянув о терактах, унесших в четверг жизни около 90 человек, он резко осудил суннитских экстремистов: "Те, кто совершил убийства – это ублюдки, взращенные на ненависти ко всякой добродетели и к шиизму. Абу Мусааб аз-Заркави, Айман аз-Завахири и Усама бен Ладен от рождения ненавидят имама Али и его потомков". Судя по всему, именно эти теракты заставили молодого радикального шиитского лидера Муктаду ас-Садра объявить о временном прекращении нападений на войска коалиции.

Теракты. В ту же субботу жертвой террористов стали и курды, подвергшиеся нападению с использованием заминированной машины в городе Эрбиль. Ранения получили 18 человек, в том числе "министр культуры" из Демократической партии Курдистана Махмуд Мухаммед, а один из его телохранителей был убит. Вчера несколько взрывов прогремело в "зеленой зоне" – охраняемом центре Багдада, где размещается штаб коалиционных войск. Один американский солдат погиб. Над столицей был также подбит американский самолет, однако летчику удалось совершить посадку.

Эта вспышка насилия заставила нового премьер-министра Ийяда Аллави объявить о возможной отсрочке на два месяца выборов, назначенных на январь 2005 года. Он также предупредил, что после 30 июня, когда власть перейдет к его правительству, обстановка может еще больше накалиться.

Жан-Пьер Перрен

28 июня 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования