Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЯИКЪ": Иконы Акелины возвращаются


Православная церковь в райцентре Матвеевка похожа на десятки других, недавно построенных в нашей области. Впрочем, внутри храма все же заметны отличия. В новых церквях, как правило, на внутреннюю роспись не хватает средств, и своды просто побелены, а образы святых на иконостасах написаны современными живописцами, а то и вовсе отпечатаны типографским способом. В Матвеевской же церкви на стенах висят старинные иконы.

Вот образ Михаила Архангела. Он писан на досках. История этой святыни, рассказанная мне пожилыми прихожанками церкви, удивительна.

Икона Михаила Архангела - часть иконостаса разрушенной в тридцатые годы Васильевской церкви, стоявшей на горе у одноименного села. Когда разоряли церковь, молодая монашка Акелина, на свой страх и риск, вынесла оттуда иконы и спрятала их. А потом вырыла яму и положила в тайник завернутые в холстину образа.

Когда Акелина состарилась и почувствовала приближение смерти, позвала к себе самых проверенных и смелых женщин. И попросила их взять иконы на хранение. Ночью женщины разнесли иконы по своим домам. Тогда это было настоящим подвигом - стоило кому-то написать донос, их объявили бы врагами народа, только что избавившегося от "религиозного опиума".

Но далеко не все иконы сохранились. Многим из них вернуться в храм помешала мода на антиквариат, жажда наживы. Иконы лихо скупали у правнуков Акелининых подруг - коммерсанты тогда объезжали все деревни, ходили по домам и предлагали за святыни немалые по сельским понятиям деньги. Узнав об этом, первый настоятель церкви отец Андрей воззвал к совести барыг, но услышан ими не был.

Так получилось, что за короткий период времени в Матвеевской церкви несколько раз менялись настоятели. И, как это ни прискорбно, пропали иконы, уже подаренные храму. Икону Михаила Архангела, которую отдала в церковь бабушка Люба, тоже пытались увезти из Матвеевки. Но реликвию удалось задержать в тот момент, когда ее уже грузили в машину.

С декабря прошлого года в церкви служит молодой настоятель отец Иоанн.

- Нынешней весной мы решили развесить иконы, сохраненные женщинами, - рассказывает он. - И именно в тот день одна из прихожанок принесла икону Николая Чудотворца. Кто знает, принеси она ее раньше, реликвия тоже могла бы пропасть.

Возвращение иконы Николая Чудотворца верующие сочли добрым знаком. Потому что новая церковь, как и старая, давно разрушенная, построена в честь этого святого. И образ Николая Чудотворца теперь встречает всяк туда входящего. Икона эта примерно девятнадцатого века, писана маслом. Вместо ризы (металлического оклада, оставляющего открытым только лицо и руки образа) - рушник из золоченой парчи. В наших краях сельские жители любили нарядные рушники и смело украшали ими церковные святыни. Принадлежала реликвия жительнице Матвеевки Матрене Григорьевне Баклыковой. Как гласит семейное предание, написана она была на заказ еще ее прадедами. Самой Матрены Григорьевны, 1899 года рождения, в живых уже нет, и Николая Чудотворца передала церкви ее дочь, пожилая женщина. В доме она оставила другую икону - Воскресения Христова. Но до поры до времени. Решила, что после ее кончины она перейдет к церкви. Ведь икона эта из тех, что сохранила монахиня Акелина.

Светлана Карлюгина, Матвеевский район

"Яикъ" (Оренбург), 25(275) от 23-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования