Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНОМЕТР": Передача Ипатия продолжается


Вчера глава областной администрации Виктор Шершунов и архиепископ Костромской и Галичский Александр подписали соглашение о передаче части помещений Свечного корпуса в совместное пользование Епархии и музея-заповедника "Ипатьевский монастырь". Свидетелем исторического вхождения церкви в костромской турбизнес стал корреспондент "Хронометра" Александр КУКОЛЕВСКИЙ.

То, что вчера Епархия одержала пусть небольшую, но знаковую победу в борьбе с музеем за монастырские стены, продолжающуюся уже более десяти лет, стало понятно сразу по приезде Владыки в Ипатий. В него он въехал на своей <Волге> с номерами а001ко (главная серия обладминистрации, у губернатора номер - к001ао. - А.К.).

- Звон давай!!! - крикнул кто-то из свиты архиепископа замешкавшемуся звонарю, и с монастырской колокольни полился звон.

Губернаторский же скромно остановился у ворот, и господин Шершунов пешком вошел в монастырь, колокольным звоном его не встретили.

На пресс-конференции губернатор зачитал официальный пресс-релиз, который заранее раздали журналистам. Из него следует, что помещения второго этажа Свечного корпуса передаются в совместное использование музея и Епархии. К осени, а именно к 260-летию основания Костромской епархии, там будет развернута экспозиция церковного историко-археологического музея. В дальнейшем весь Свечной корпус будет передан церкви, когда именно - пока не сообщается. По словам Виктора Шершунова, это позволит привлекать больше туристов, не только российских, но и зарубежных.

Правда, стоит отметить, что Ипатий и сейчас их довольно успешно привлекает. В частности, на глазах нашего корреспондента в Свечной корпус на ныне действующую там музейную выставку церковных древностей минут за 10 зашло 5 или 6 иностранных групп.

Выяснить позицию руководства музея относительно очередного сокращения музейных площадей не удалось.

- Я еще не читала документа, который подписали. Комментировать не могу, - сказала журналистам гендиректор музея-заповедника Ольга Рыжова.

Александр Куколевский

"Хронометр" (Кострома), 25(345) от 22-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования