Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОРЛОВСКИЙ МЕРИДИАН": В Орле задержали шахидок. Сдуру?


Способны ли орловские силовики предотвратить теракт? Сегодня ни один город в России не застрахован от теракта. Взрывы на южных рынках, в московском метро показали, что преград террористам нет. Вот так и живем: народ надеется на правоохранительные органы, а правоохранительные органы на народ.

На все воля Аллаха

А может, не все так страшно, и в нашем славном Орле в компетентных органах, как говорится, все схвачено, и уже не один террорист томится в милицейских застенках, а мы, обыватели, просто ничего не знаем о наших героях. Чтобы восполнить возможный пробел в знаниях и, что называется, вживую проверить бдительность горожан, а также отменную работу силовиков, решили провести акцию с провокацией под рабочим названием "Шахидки в Орле".

Для создания наряда шахидок студентки-практикантки из ОГУ выпотрошили добротный бабушкин сундук и примерили длинные юбки да чернично-узорчатые платки. Завершающий аккорд имиджа – пояс шахидки-смертницы. Для его изготовления пригодились банки из-под тертого хрена, химического "Локона", яично-жирного майонеза. Все это нежно закутали фольгой, объединяя их судьбы скотчем. Растянутая пружина от лекционной тетради замкнула цепь самодельного взрывного устройства. Время пошло. Теперь на все воля Аллаха.

А гдэ Бэлый дом?

В 11.00 выходим из редакции. По улице Тургенева двигаемся не спеша, чтобы народ мог насладиться редким зрелищем, а торчащие из пояса провода - недвусмысленно рассказать о серьезности наших намерений. Проходит пять минут, десять… Реакция, конечно, есть. Люди оборачиваются, таращатся из окон троллейбусов, маршруток. Но, похоже, никто не торопится сообщать о подозрительных типах, разгуливающих по городу. Что ж, равнодушие горожан к собственной судьбе легко было предвидеть, и теперь по сценарию, разработанному в редакции, мы должны более предметно выразить цель нашего появления в Орле.

- Нэ падскажитэ, гдэ Строэв сыдыт? – интересуемся у юной особы с лицом тургеневской девушки.

- Пошли прочь! – изрыгает тургеневский образ.

Миссис Шопинг - так мы окрестили следующую женщину, выходящую из "Атолла" с сумарями. Позвякивая ключами, она направляется к пожилой "Ауди".

- Добрый дэн!..

- Отстаньте от меня, черномазые уродки! – с этими словами женщина разворачивается и направляется в магазин, из которого только что вышла. Успеваем бросить вслед:

- Да нам дом нужэн бэлый, а нэ вы.

А вот старушка участливо направляет нас на Ленинскую, где по ее информации находится белый дом.

Итак, 20 минут мы шатаемся по городу в подозрительной одежде. Задаем еще более подозрительные вопросы. Машин на улицах – немерено. Народу – тьма. Но, кроме удивления, никакой реакции. Что и говорить, народ у нас непуганый. Гуляй хоть два часа, никто не позвонит в милицию.

Теперь по сценарию выруливаем на Полесскую. Здесь на перекрестке с улицей Салтыкова-Щедрина расположено здание УФСБ по Орловской области. Знаем, что из здания проезжая часть просматривается видеокамерами. Эти-то уж точно не должны нас проморгать. А для того чтобы уж точно обозначить свое присутствие, прямо у основного входа в УФСБ наш провожатый тормозит мужика в камуфляже.

- Не знаете, где белый дом?

- В общем, повернете вон там, но если срежете здесь, будет короче, - человек сопровождает ответ бурной жестикуляцией. И Строев там сидит, найдете.

На пешеходном переходе женщина бальзаковского возраста с коляской, завидев нас, стремительно переезжает на противоположную сторону. На бледном лице – печать презрения, гнева и страха.

И вот один из пунктов назначения – площадь Ленина. Теперь на вопросы, где белый дом, все раздраженно тычут пальцем в желтый дом и даже отвечают, на каком этаже сидит Строев. В нерешительности топчемся у памятника Ленину. Посовещавшись, решаем идти на мэрию.

Задержание

Но поход приходится отложить. В нашу сторону двигается представительный мужчина.

- Предъявите документы!

Протягиваем предписание и редакторское удостоверение.

- А вы кто такой?

Чекист неохотно мелькает недрами своей "корки", в которой успеваем прочесть: "Капитан Тарасов".

- Да вот проводим акцию с провокацией. Как вы о нас узнали? Народ звонил?

- Работа у нас такая.

Капитан привычным жестом достает свой "Nokia":

- Алло! Олег, я документы проверил. У них тут предписание из "ОМа" и удостоверение главного редактора, они акцию какую-то проводят, с провокацией – "Шахидки в Орле"… не знаю… наверно, нет… Вы с кем-нибудь согласовывали? – обращается он к нам.

- Конечно, нет! Как бы мы вас тогда проверили? Раз граждане не сообщили, значит, вы нас по камерам наблюдения засекли, - делаем вывод. - Долго же вы шли. Мы тут пару-тройку домов уже могли взорвать. Кстати, раз с документами все в порядке, мы тогда пойдем. Нам еще в мэрию надо, потом в УВД.

- Сейчас милиция приедет.

- Капитан Тарасов, а мы разве что-то нарушили?

Вместо ответа – молчание. Но чувствует капитан себя неуютно, все время оглядывается по сторонам.

Писк тормозов милицейской "девятки". Четверо овошников с одним автоматом деловито вываливаются из авто.

- Вот они ходили по улице и спрашивали, как пройти к белому дому, - говорит капитан Тарасов.

- А что, нельзя ходить и спрашивать?

- У вас паспорта имеются? – вместо ответа интересуется один из ментов.

Ни представиться, ни показать удостоверения ребята не спешат.

- У нас есть документ и предписание. Мы что-нибудь нарушили? Нет. Значит, можем идти?

- Может, оно липовое… Мы же не эксперты! Поедемте с нами для выяснения личности, - раздраженно бормочут люди в форме.

- Это, ребята, у вас криминальное мышление. Но хотелось бы, чтобы вы представились.

В ответ что-то невнятное:

- Сержант… Советский РОВД.

- А может, не будем тратить казенный бензин? Все ведь и так ясно.

Но ребята на мировую не идут и вызывают дополнительный транспорт.

Наконец "уазик" подвозит новую порцию людей в форме. В третий раз показываем документы и рассказываем о сути своей акции.

Ментам очень не нравится наша задумка. И они, похоже, ищут, за что зацепиться. Наконец находят: у "шахидок" нет с собой паспортов.

Ура! Клюнули! Одна из наших задумок – попасть в РОВД, чтобы посмотреть, как здесь обстоят дела с правами человека.

Без внятной формулировки задержания загружаемся в милицейское такси. Едем с легкой душой. Для ментов у нас припасен адвокат, а недалеко от здания РОВД дежурит девушка с паспортами студенток. Удачи вам, ребята.

Экскурсия в "обезьянник"

Советский РОВД. Комната для предварительных допросов дежурной части. Раненое оконное стекло одето двойным трафаретом решетки. Фронтовой стол, видевший жизнь и не только. В его существо жадно въелись нервы и грязь возможных допросов. Крашеная лавка, посаженная на болты. Два бодающих друг друга лежака. Пыльные стены изъедены корявыми автографами.

- Это "Орловский меридиан", б.., шутит! – доносится басок из дежурной части.

Капитан Игорь Гончар - один из наших доставителей в РОВД - суетливо носится из кабинета в кабинет.

Только зря капитан старается. Добровольная помощница уже принесла в дежурную часть паспорта "шахидок".

"…Если вас задержали, - вспоминаем мы наставления в редакции, - молчите и требуйте вызова хорошо известного вам адвоката. Ни в коем случае не подписывайте никакие документы, даже если вам обещают освобождение. Не соглашайтесь на защитника, рекомендованного сотрудниками милиции или прокуратуры. К сожалению, есть ситуации, когда адвокат работает не на клиента, а на правоохранительные органы".

- Учтите, мы ничего подписывать не будем! Статья 51 Конституции дает право не свидетельствовать против себя и своих близких, - проговаривает ситуацию коллега, которого загребли вместе с нами.

- А никто вас и не допрашивает! – "плюет" Гончар.

- Так что же мы здесь делаем?

- Ничего, - сердито отвечает капитан.

- Ничего?! Значит, нам можно идти?!

- Нет! – раздражается Гончар. – Насмотрелись сериалов!..

Пора включать нашу артиллерию. Звоним по сотовому адвокату.

До светлого мига освобождения ждать осталось недолго. По-прежнему не можем получить внятный ответ на вопросы, что мы здесь делаем и что мы нарушили. Ситуация анекдотичная: никак не могут установить личности, которые и так хорошо известны.

А между тем адвокат В. Сучков бьется в дежурную часть, хотя по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на защиту и оказание юридической помощи. Но его не пускают, ссылаясь на соединение с вышестоящими инстанциями. А при чем здесь разрешение дознавателя, следователя или начальника? По предъявлении адвокатского удостоверения дежурный немедленно обязан пропустить человека к подзащитному. Вообще-то понятно, почему адвоката под различными предлогами не допускают к клиенту - последнего надо обработать хотя бы психологически. Но с нами это ведь дохлый номер.

Адвокат между тем наставляет ментов на путь истинный:

- Товарищ майор, дайте мне возможность ознакомиться с протоколом задержания. Да я вижу, что ни по какому телефону вы не разговариваете! Вы просто сидите и смотрите в окошко!.. Составьте, пожалуйста, протокол, чтобы мы могли обратиться в суд за защитой прав моих клиентов.

- Поступила информация по "02", что по площади Ленина идут три шахидки, - агрессивно растолковывает один из стражей порядка. – По данной информации мы должны тех, кто доставлен в отдел, опросить, выяснить, являются они шахидками или не являются. И кто их заставил одеться так и идти.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Лучше перебдеть, чем недобдеть?

В который раз предъявляем паспорта. Выбиваем из дознавателя неуверенное разрешение покинуть дежурную часть, в которой мы находились в течение полутора часов.

Кто же нарушил наши права? Поднимаемся к начальнику Советского РОВД В. Шекшуеву:

- Василий Васильевич, Советский РОВД – край непуганых ментов? Нам нужен протокол задержания, чтобы обратиться в суд по поводу незаконного задержания.

- Кто вас сюда привел?! Зачем? Идите куда-нибудь! К дежурному! Ничего страшного не случилось!

Итак, непонятно, почему же нас задержали. Конечно, закон позволяет задерживать граждан на три часа для выяснения личности, но в нашем случае все ясно как белый день.

Чтобы оставить хоть какие-то следы пребывания в Советском РОВД, соглашаемся дать объяснение. И здесь опять начинаются непонятки. Объяснение с нас берут в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса. Интересные дела. Мало того, что нас незаконно задержали, так еще подозревают в совершении уголовного преступления. А коли так, то по логике вещей первое, что они должны были сделать, – изъять пояса шахидов, произвести обыск, возбудить дело. А в нашем случае шахидки своего добились. Со взрывным устройством их привезли в Советский РОВД, который можно было взорвать в три секунды.

Вот так непоследовательность в поведении рождает абсурдность ситуации. Как ни крути, а в нашем незаконном задержании можно усмотреть состав преступления - злоупотребление сотрудников милиции служебным положением. Понятно, что Советский РОВД – крайнее звено в этой ситуации. Решение о задержании принималось на более высоком уровне. Кто это? Директор УФСБ? Начальник УВД? Но кто бы он ни был, действовал, похоже, по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть".

А ситуация выеденного яйца не стоит.


Семен Альтов, Екатерина Зозуля, Наталия Ермакова

"Орловский Меридиан" (Орел), 25(275) от 23-06-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования