Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧЕБОКСАРЫ-ОНЛАЙН": От чего в соборе трещина?


Год назад, 4 июня, в Чебоксарах выпал снег. Причем только в Чебоксарах, даже в Кугесях его не было. Набожные люди сразу же связали это с возведением скульптуры Матери-покровительницы: мол, не надо было вмешиваться духовной власти в чисто светское мероприятие. А совсем недавно, 2 мая, на верхушке Введенского собора появилась огромная трещина как раз во время службы. Этот факт дал новую пищу для всевозможных слухов. Неужели храм рушится? Этот вопрос сейчас задают себе многие горожане.

Говорят, что первые неполадки на фасаде собора появились еще 150 лет назад. В советское время их на скорую руку замазывали, лишь бы очень в глаза не бросались. Однако последняя трещина превзошла все ожидания.

Официальная причина случившегося – строительство ГЭС и, в связи с этим, поднятие уровня грунтовых вод. А Введенский собор – одно из самых старых зданий в этом районе, и поэтому именно на нем образовалась такая "прореха". Но существует еще множество версий. К примеру, Андрей Берман, "раскольник", считает, что все произошло из-за действий митрополита Варнавы.

Справка. Берман Андрей Геннадьевич. Отрешён от сана священника Церкви Успения Божьей Матери за обвинение митрополита в идолопоклонстве.

"В рушении храма 2 причины, - такова его версия. – Одна духовная, связанная с возведением скульптуры Матери-покровительницы. Это языческий символ, и это можно доказать. Во-первых, она олицетворяет мировое дерево, которое в чувашской мифологии представлялось в виде женщины, стоящей на горе. Она ориентирована на восток. Такие фигурки очень часто встречались в старинной чувашской вышивке. Во-вторых, в язычестве существует ритуал – обходить киреметь( священное дерево) три раза. Так же поступили и с Матерью. Сам Владыка окропил этот идол святой водой. Что это: смесь язычества и православной религии? Пусть светская власть строит все, что хочет, но духовенству, я считаю, не стоит в этом принимать участия. То есть, трещина – это кара божья. А вторая причина возникновения трещины – материальная. Митрополит Варнава начал строительство своей резиденции с восточной стороны собора. Интересно, есть ли на это разрешение Министерства культуры, ведь Введенский собор находится в охраняемой зоне как культурный памятник. Новая стройка имеет подвал – он расположен ниже уровня фундамента собора, из-за этого произошла подвижка грунтов. Собор тяжелый, а тут еще строители рядом яму вырыли. Поэтому даже крыща храма съехала в сторону новой резиденции…" Таково мнение Андрея Бермана. А что же думают в самом Введенском соборе?

Отец Геннадий попытался опровергнуть эту версию: " С Бермана сан сняли за его неподчинение, гордость. Он всех всегда считает виноватыми, и он не прав. Скульптура Матери-покровительницы символизирует всех матерей. Она обращена на восток ко всем сыновьям, погибшим на различных войнах. Это вовсе не идол и не языческая фигура. Не знаю, отчего образовалась трещина, но уж с возведением Матери это никак не связано…"

Следующим пунктом моего расследования стала стройка рядом с собором. Здесь я поговорила с Николаем Ивановым, помощником Владыки в строительстве резиденции Чебоксарско-Чувашской епархии. Он просветил меня, что будущее здание возводится для работы епархии. "Трещина появилась из-за того, что в фундаменте собора обнаружились пустоты. И недалеко протекла канализация…С новой постройкой связь исключена. Что же касается охраняемой зоны – так ведь здесь раньше стоял жилой дом. Мы же не на пустом месте начали строительство".

На мой вопрос, есть ли разрешение на стройку, Николай Михайлович ответил: "Что вы тут все ходите-вынюхиваете? Опять собираетесь слух какой-нибудь распустить!"

Как оказалось, не зря он заволновался. Валентина Родионова, ведущий специалист Государственного центра по охране культурного наследия поведала мне, что разрешение на строительство нигде не зафиксировано. Даже выделение участка и задание на проектирование резиденции не было согласовано с Министерством культуры. "Вокруг Введенского собора не только охраняемая, а заповедная зона, причем большая по площади. Поэтому любое вмешательство может привести к печальным последствиям, - рассказала она. – Когда работают специалисты в заповедных зонах, для них должен устанавливаться специальный режим. В свое время мы даже неподалеку общественный туалет запретили строить. А тут ведется строительство резиденции в несколько этажей, да еще без особого на то разрешения. Поэтому я считаю, что это и есть основная причина возникновения трещины в соборе".

Что же, сколько людей – столько и мнений. Но выпадение летом снега, появление огромной трещины в церковном храме наводят на определенные мысли. Может, стоит кому-то остановиться? Или остается только сидеть и пассивно ждать, что будет следующим пунктом "кары небесной"?

Анна Шушлякова

"Чебоксары-онлайн", 25 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования