Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Чудеса да и только! Спецрейсом в Москву доставлена Тихвинская икона Божией Матери


Сегодня Тихвинская икона Божией Матери прибыла в Москву. На встречу иконы были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и московское духовенство. Оттуда на бронированном авто образ был доставлен в храм Христа Спасителя, где он будет выставлен в течение нескольких дней. После этого икону перевезут в Питер и далее — в Тихвин.
Путь знаменитой реликвии в Россию был очень долгим...

Сперва икона прибыла из Чикаго в Ригу частным самолетом. Из самолета божественный образ торжественно вынесли митрополит Санкт-Петербургский Владимир и священник Сергий Гарклавс. В Ригу икона прибыла в специальном футляре из бронированного и пуленепробиваемого стекла. Среди духовенства, сопровождающего икону, находится и настоятель Тихвинского монастыря, архимандрит Евфимий.

Как готовятся встретить икону на родине? Успенский собор почти готов к приему — жаль, не успевают завершить работу над иконостасом. Глава паломнической службы Тихвинского монастыря отец Венедикт не скрывает, что забота о паломниках полностью переложена на плечи местной администрации. В администрации сообщили, что к приезду патриарха на территории монастыря все же успеют отделать одну келью, где не стыдно будет принимать первосвятителя. Отец Венедикт решительно опроверг эти домыслы: патриарха будут принимать в городском особняке, который принадлежит монастырю. Его отделать успели, и он, по уверению монаха, ничуть не уступает удобствам четырехзвездочной гостиницы.

Инициатор реставрации — милицейский генерал Владимир Кирьянов, возглавляющий российское ГИБДД. Он из местных, поэтому везде чувствуется его рука. Вот и киот-сейф для иконы, который уже вделан в столп Успенского храма, изготовлен по его заказу.

Мэр города Александр Лисин и его заместитель Павел Мавроди считают, что возрождение Тихвина связано с возвращением иконы. В прошлом году они были приглашены в Дивеево, на торжества, связанные со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского. Чиновники внимательно наблюдали за тем, как принимали нижегородцы тысячи паломников, которые приехали в Дивеево с разных концов России. Уже сегодня в Тихвине готовы принять полторы тысячи паломников. Увы, на просьбы помочь в этом вопросе откликнулись лишь две епархии. А чиновники между тем ждут притока более 6 тысяч паломников. Создан палаточный городок, торговые точки, готовые накормить приезжих. Для VIP-гостей уже готовы особняки на территории бывшей турбазы неподалеку от Тихвина на берегу живописного озера. 

Cергей Бычков

24 июня 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования