Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС": Для Буша он страшнее, чем Бен Ладен


В Лондоне живет человек, который очень дорого может обойтись американскому правительству. Для Буша он сейчас страшнее даже Бен Ладена. Лондонский автомеханик Нияз Хан выступает как главный свидетель по многомиллионному иску родственников людей, погибших в террористической атаке 11 сентября 2001 года. Они обвиняют власти в том, что те знали о готовившейся акции, но не предотвратили нападение террористов-камикадзе.

Бывший официант Нияз Хан был именно тем человеком, который в апреле 2000 года позвонил в ФБР и сообщил о плане Бен Ладена по угону самолетов. Три недели его допрашивали офицеры ФБР из подразделения по борьбе с терроризмом, дважды его пропускали через детектор лжи, который подтверждал, что парень не врет. А потом Хана поблагодарили и отправили обратно в Великобританию, где также отмахнулись от его рассказов. В то время его история казалась фантастикой, а сам он представлялся чудаковатым фантазером. Между тем случившееся с Ханом выглядит обычной практикой исламских экстремистских организаций. Их приемы везде одинаковы — в Лондоне, Мадриде или Москве.

5 лет назад Нияз попал в безвыходную ситуацию и остро нуждался в деньгах. Он потерял работу, да еще наделал долгов, проигравшись в казино, — задолжал тысячи фунтов. Впору было бежать на край света от преследовавших его неудач. Хан не заметил, как его неудачная игра привлекла внимание. И однажды, когда он находился в полном отчаянии, ему предложили заработать много денег, чтобы расплатиться с долгами.

Люди из "Аль-Кайды", долго наблюдавшие за парнем, чтобы убедиться, что он не подсадная утка, сказали, что Хан должен будет сделать для них кое-какую работу, и он сразу ухватился за счастливый шанс. Как обычно, все контакты проходили в местной мечети. Там к нему подошел бородатый афганец, высматривавший таких вот загнанных в угол мусульман.

Такая же вербовка продолжается и до сих пор в мечетях и арабских школах Европы. Ее масштабы, как сейчас выясняется, впечатляют. По приблизительным оценкам, "Аль-Кайда" завербовала и подготовила за последние 5 лет 18 тысяч террористов, обученных конспирации и проведению диверсий. Огромная армия бойцов невидимого фронта рассредоточилась по многим странам и ждет приказов.

— "Аль-Кайда" еще больше заинтересовалась мной, когда узнала, что у меня есть британский паспорт, позволяющий въезжать в США без визы, — рассказывал Хан британским журналистам. — И я подумал, что стоит принять их предложение. Я не боялся умереть, поскольку находился в безвыходном положении.

В начале 1999 года ему вручили 5 тысяч фунтов и билет на самолет до Пакистана. Так он оказался в Лахоре, где находились высшие курсы для террористов, располагавшиеся в особняке за высокой стеной. Туда его каждый раз привозили с завязанными глазами. Он только помнит, что долго колесил по улицам, прежде чем машина останавливалась и с него снимали повязку.

Но к концу курсов Хану расхотелось становиться смертником, и он уехал обратно в Великобританию, чтобы забыть об увиденном. Но дома вскоре снова проигрался и опять искал, как расплатиться с долгами. И здесь снова рядом с ним возник человек из "Аль-Кайды". Он вручил Хану 5 тысяч фунтов и авиабилет в Нью-Йорк. Хан взял деньги и согласился выполнять поручения организации.

— В аэропорту Джона Кеннеди тебя встретят и проинструктируют, что делать дальше, — сказал он. — Тебе придется некоторое время пожить в США, где ты познакомишься с другими нашими людьми. Потом вы угоните самолет и направите его на здание.

Хан сказал жене, что получил работу за рубежом, и даже не предупредил родителей о своем отъезде. Через две недели они так забеспокоились, что даже сообщили в полицию о его исчезновении. Но, уже находясь в самолете на Нью-Йорк, Хан загрустил о своей дочке. И чем ближе он подлетал к Нью-Йорку, тем больше ему не хотелось оставлять ее без отца. Ему уже не нужны были никакие деньги. Когда самолет приземлился, он не пошел к условленному месту встречи, а незаметно проскользнул к автобусу, уходившему в город. Естественно, что, будучи заядлым игроком, Хан сразу же направился в столицу азартных игр — Атлантик-Сити. Лежавшие в его кармане деньги "Аль-Кайды" так и просились в игру. Как и следовало ожидать, он их проиграл. Ему не повезло ни за одним из столов. Оставшись ни с чем, кандидат в террористы задумался, что делать дальше. У него не было даже средств на обратный билет до Лондона.

Он понимал, что к "Аль-Кайде" ему лучше не соваться после того, как он нарушил приказ и не вышел на контакт с их человеком в аэропорту. Возможно, что его уже искали в Нью-Йорке и запросто могли убить, как предателя. И тогда Хан решил сдаться. На остававшиеся несколько долларов он купил билет в Нью-Джерси, где направился в штаб-квартиру ФБР. Однако его не хотели даже пускать в серьезное учреждение. И некоторое время ему пришлось убеждать офицера на проходной, что ему срочно нужно встретиться с людьми из антитеррористического подразделения по делу государственной важности. Затем его все-таки принял агент по имени Брайен. Перебежчиком заинтересовались и даже отвезли на конспиративную виллу ФБР, где начались ежедневные допросы. Особенно у него выпытывали подробности о пакистанской школе террористов, а заодно проверяли, не сочинил ли он всю свою историю. Тогда перспектива нападения на нью-йоркские небоскребы выглядела фантастикой, и "Аль-Кайда" еще не наводила на американцев такого ужаса, как сегодня.

Редакция британской газеты "Дейли мейл" сумела получить из ФБР документы, подтверждающие, что в апреле 2000 года мужчина, который не назвался, информировал ФБР о плане угона самолетов и атаки на небоскребы. Он говорил, что должен был встретиться в США еще с 6 заговорщиками, которые намеревались участвовать в акции. Их проинструктировали в пакистанской школе, что при захвате самолета можно не церемониться с летчиками, так как в их группе будут пилоты.

Однако дальше расследование застопорилось. Сейчас стало очевидным, что таинственным информатором как раз и был незадачливый игрок на рулетке Нияз Хан. После допросов его имя строго засекретили. Затем ФБР постаралось избавиться от болтливого предателя из "Аль-Кайды", чьи показания могли поссорить Америку с Пакистаном, Саудовской Аравией, да и вообще со всем мусульманским миром. Тогда в США никто даже не думал нападать на Афганистан, а тамошние талибы считались союзниками США. ЦРУ было больше заинтересовано в противодействии Российской армии на Кавказе и помогало разжигать мятеж исламских фанатиков в Чечне. Так что появление Хана с его "дикими фантазиями" о нападении на Америку выглядело досадным недоразумением.

Бедный Хан так и не понял, насколько не к месту оказались его свидетельства. Ход истории был сильнее его наивной попытки предотвратить бойню. Его посадили в самолет до Лондона, куда он летел в сопровождении двух агентов ФБР. Прямо в аэропорту они передали его в руки представителей британской секретной службы.

Они продержали у себя Хана сутки, после чего выпустили на все четыре стороны, заявив, что он свободен. Так он вернулся в Олдхем к своей жене и дочке.

Хан постарался замести следы и переехал в Лондон, чтобы начать там новую жизнь. Во всяком случае, теперь его совесть была чиста. Он уже стал забывать о том, как чуть было не стал боевиком "Аль-Кайды", когда 11 сентября сидел дома и смотрел телевизор. Хан потерял дар речи, увидев врезавшийся в небоскреб "боинг". Комментаторы еще только гадали, что случилось, а он все сразу понял.

Он долго никому не был нужен, до тех пор пока в США не началась судебная тяжба с правительством. Им заинтересовались американские адвокаты, и, скорее всего, Хану предстоит новая поездка в США, во время которой придется снова рассказывать о том, как ему не удалось предотвратить самый разрушительный теракт в истории человечества.

Ахмед Фекхар

№ 25 (378) 23-29 июня 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования