Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Американские конгрессмены наградили учителя Сталина и Гитлера


Эта сенсационная новость, сообщенная "Вашингтон пост", была подхвачена многими либеральными изданиями и телеканалами Америки, в то время как консервативные СМИ, близкие к администрации, не уделили ей ни слова. Как пишет влиятельная столичная газета, в марте этого года в одном из зданий конгресса США на Капитолийском холме произошло чествование известного южнокорейского религиозного гуру Муна. На своем чествовании Мун выступил с пространной речью, в которой заявил, что его учение вдохновило Гитлера и Сталина.

По данным газеты, эта церемония состоялась в здании Дирксен, принадлежащем сенату, и в ней участвовало "больше десяти" сенаторов и членов палаты представителей конгресса.

В том, что эта новость пришла с опозданием в три месяца, нет ничего удивительного. Почти все встречи Муна с его паствой хранятся в тайне. И даже "Вашингтон пост" узнала о деталях этой церемонии не от своих репортеров, а от писателя Джона Горенфелда, впервые сообщившего о братании конгрессменов с Муном на сайте Salon.com.

И именно эта информация, размещенная в интернете, вызвала бурный поток объяснений со стороны сенаторов, большинство из которых поспешили заявить, что были дезориентированы и сбиты с толку.

С чем же был связан этот переполох? Дело в том, что Мун - одна из самых известных и одновременно скандальных религиозных фигур мира. Он родился 85 лет назад на территории нынешней Северной Кореи. В 16-летнем возрасте к нему снизошло видение, в котором Иисус Христос поручал Муну восстановить Божие царство на земле. И Мун основал так называемую Церковь объединения.

Объединять человечество Мун начал с организации массовых бракосочетаний. Часто в этих церемониях участвовали тысячи пар, приехавших из разных стран. Однако этот ритуал стал вызывать противодействие со стороны общества. "Мунитов" обвинили в промывании мозгов и насаждении сектантской доктрины. Один из бывших лидеров организации, позднее порвавший со своим учителем, психолог Стивен Хассан считает: "Мун создал тоталитарную секту, утверждающую, что демократия - это сатанизм".

Но, как и все остальные культовые фигуры, Мун отнюдь не равнодушен к материальным благам. Хассан утверждает, что еще в 70-е годы, пользуясь благосклонностью южнокорейского диктатора Пак Чжон Хи, секта Муна построила фабрику по производству американских винтовок М-16. В 1982 году Муна обвинили в уклонении от уплаты налогов - он провел 18 месяцев в тюрьме.

И вот теперь благоверный гуру получает официальные почести от американских законодателей за "выдающийся вклад в дело мира на земле". Торжественную церемонию посетили как республиканцы, так и демократы. Среди них были сенаторы Марк Дэйтон и Ном Кольман, член палаты представителей Роско Барлетт и известный конгрессмен Курт Уэлдон, имеющий репутацию крупного эксперта по России. Последний даже произнес речь.

Главный герой церемонии, конечно, также взял слово. И вот что он заявил: "Основатели пяти великих религий и многие другие лидеры духовного мира, включая коммунистических лидеров Маркса и Ленина, а также такие диктаторы, как Гитлер и Сталин, находили силу в моем учении, определяли свои жизненные пути и возрождались как совершенно новые личности".

Сейчас конгрессмены и сенаторы отчаянно пытаются отмежеваться от своего участия в короновании Муна. Представитель сенатора Дейтона Крис Лиси говорит, что ее босс "пошел на эту церемонию, поскольку речь шла о награждении лауреатов премии мира и он не знал, что Мун будет там". "Мы были введены в заблуждение, - уверяет Лиси. - Все, с кем я говорила, просто в ярости".

Вашингтонского архиепископа Джорджа Сталлинга такие аргументы не убеждают. "Вы должны быть совершенно глухи и слепы, чтобы не понимать: на мероприятиях, которые спонсирует газета "Вашингтон таймс", будет присутствовать преподобный Мун", - говорит он.

И действительно, вряд ли сенаторы и конгрессмены не знали, что спонсор награждения, столичная "Вашингтон таймс", принадлежит Муну, равно как и старейшее информационное агентство Америки ЮПИ, которое также было одним из организаторов коронации "учителя".

Стивен Хассан говорит, что был "очень огорчен, когда узнал в 2000 году, что почтенное агентство ЮПИ "было поглощено тоталитарной сектой". По его мнению, покупка ЮПИ означала, что "мунитам" теперь "принадлежит зарезервированное кресло в самолете президента США". Что же касается "Вашингтон таймс", то, как свидетельствует Хассан, Мун уже потратил на эту газету около миллиарда долларов. "Газета является убыточной, Мун ежемесячно теряет на ее содержание миллионы долларов, но зато он приобретает легитимность и влияние в Соединенных Штатах", - говорит Хассан.

Но вернемся к торжественному мероприятию на Капитолийском холме. На нем были вручены национальные премии мира 100 лауреатам, представлявшим 50 штатов Америки. Однако международную "корону мира" получили только двое - сам Сон Мён Мун и его жена. Сейчас законодатели пытаются выяснить, кто разрешил использовать для этой церемонии здание сената.

Евгений Бай, Вашингтон

"Известия", 25 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования