Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Террористы подбираются к премьеру и попутно убивают всех подряд


Вчера американские войска нанесли ракетный удар по Аль-Фаллудже, пытаясь убить лидера иракского сопротивления Абу Мусаба Заркауи. Накануне вечером террористы из его группировки "Единобожие и джихад" выполнили свою угрозу и обезглавили южнокорейского заложника Ким Сун Ира. А затем сам Заркауи пообещал убить иракского премьера Ийяда Аллауи.

Смерть на пленке

Южнокорейский переводчик Ким Сун Ир погиб в Ираке поздно вечером во вторник. Вообще-то террористы из группировки "Единобожие и джихад" собирались убить его еще в 16 часов понедельника – именно тогда истекал срок ультиматума, выдвинутого властям Южной Кореи. Иракцы требовали от Сеула отказаться от намерения ввести военный контингент в Ирак. Сеул на переговоры не пошел, и террористы исполнили свою угрозу.

Еще в понедельник утром телеканал "Аль-Джазира" демонстрировал видеопленку, снятую экстремистами: обезумевший от ужаса Ким Сун Ир кричал в камеру: "Я не хочу умирать! Моя жизнь – это важно! Помогите мне отсюда выбраться!" Новую видеозапись, полученную вчера, руководство "Аль-Джазиры" предпочло не выдавать в эфир: на ней запечатлена сцена убийства. "Мы вас предупреждали, но вы предпочли сохранить верность американцам. Вот что вы получаете за это",– говорил один из террористов.

Как только в Сеуле стало известно о гибели заложника, президент страны Но Му Хен созвал совет национальной безопасности и заявил, что не собирается отказываться от отправки военных в Ирак, чего требовали террористы. Официальный Сеул планировал в августе отправить в Ирак 3,6 тыс. солдат, после чего южнокорейский контингент в стране должен стать третьим по численности после американского и британского. Президент уверен, что убийство Ким Сун Ира не должно повлиять на государственную политику.

Родители убитого корейца считают иначе. Мать погибшего заявила журналистам, что ее сына убило именно правительство Южной Кореи. Его отец заявил, что власти обманули их, обещая приложить все усилия для освобождения заложника. "Я хочу, чтобы мой сын был похоронен в министерстве иностранных дел",– заявил вчера 69-летний Ким Чон Чжу.

Аналогичным образом, кстати, отреагировали на смерть своего сына и родители другого иностранного заложника, убитого в Ираке,– американца Николаса Берга, обезглавленного террористами в прошлом месяце. Его отец Майкл Берг даже подал иск против американской администрации.

Между тем убийства граждан Кореи и США уже вызвали серию различных спекуляций. Ряд арабоязычных сайтов в интернете вчера выдвинули предположение, что за убийством иностранных заложников в Ираке стоят вовсе не террористы Абу Мусаба Заркауи (хотя группировка "Единобожие и джихад" всегда брала на себя ответственность за похищения и убийства), а американские спецслужбы.

Изучив видеопленку, запечатлевшую казнь Николаса Берга, они обнаружили на одном из кадров некоего "белого человека в кепке американской армии". Кроме того, арабские СМИ отмечают, что оранжевые жилеты, в которые были одеты Николас Берг и Ким Сун Ир, идентичны тем, которые носят заключенные на американской базе Гуантанамо, а стулья, на которых сидели заложники, очень похожи на используемые в тюрьме Абу-Грейб.

Наконец, много вопросов вызывает, к примеру, биография Николаса Берга. В мае этого года, еще до похищения, он был арестован в Мосуле американскими военными и его несколько раз допрашивало ФБР. Более того, по данным американских спецслужб, господин Берг был знаком с Закарией Муссауи – французом марокканского происхождения, которого в США обвиняют в организации терактов 11 сентября 2001 года. Обвинение уверено, что Муссауи мог стать 20-м угонщиком самолетов, если бы не был арестован в августе 2001 года. Отсюда некоторые арабские журналисты делают вывод, что именно американские спецслужбы имели мотивы для устранения Николаса Берга. Выдвигается также тезис о том, что Ким Сун Ир, работавший переводчиком в американской компании Halliburton, тоже мог стать жертвой американских спецслужб. Никаких доказательств, правда, не приводится.

Голос террориста

Тело корейца Ким Сун Ира было найдено глубокой ночью на окраине Фаллуджи. Уже через несколько часов по городу был нанесен ракетный удар: американские военные пытались уничтожить лидера иракских повстанцев Абу Мусаба Заркауи – главу группировки "Единобожие и джихад", обезглавившей корейского заложника.

Ночная бомбардировка Фаллуджи с целью ликвидировать Заркауи была уже второй за последние три дня. Однако в лидера повстанцев американцы не попали: мишенью оказался магазин запчастей. В результате налета погибли три человека (хозяин магазина и двое его сыновей), еще десять получили ранения.

Тем не менее представитель американского командования бригадный генерал Марк Киммит заявил, что США продолжат прилагать все возможные усилия для ликвидации лидера террористов: "В какое бы время и в каком бы месте мы ни нашли Заркауи или его сообщников, мы будем наносить удары по ним".

Уже через несколько часов на одном из экстремистских сайтов появилась аудиозапись обращения человека, назвавшего себя Абу Мусабом Заркауи, к американскому командованию. "Эти дураки не знают, что я постоянно перемещаюсь по Ираку, и куда бы я ни приезжал, мои братья радушно меня принимают,– заявлял голос.– Глупо наносить удары по Фаллудже под предлогом, что там нахожусь я".

Он также пообещал воевать с американцами до тех пор, "пока исламский порядок вновь не установится на всей земле". Однако свой основной гнев Заркауи излил вовсе не на американцев, а на иракцев-коллаборационистов: их он назвал "символами зла, неверными, предателями и лицемерами". А нового премьер-министра страны Ийяда Аллауи он пообещал убить: "Ты избегал смерти много раз, даже не зная об этом, хотя мы организовывали тебе засады. Но мы клянемся сделать все, чтобы ты повторил судьбу Иззедина Салима (бывший председатель временного управляющего совета, погибший в результате теракта 17 мая этого года.– Ъ), и не собираемся сдаваться",– сказал голос Абу Мусаба Заркауи.

Воля Пентагона

Участившиеся теракты и угрозы террористов, очевидно, приурочены к намеченной на следующую неделю передачи власти в стране иракскому правительству во главе с Ийядом Аллауи: оккупация формально будет объявлена оконченной, а временная американская администрация будет упразднена.

Как неоднократно заявляли американские официальные лица, террористы пытаются сорвать передачу власти, которой Белый дом придает особо важное значение, так как она должна символизировать определенный успех, достигнутый США после свержения режима Саддама Хусейна. Поэтому в Вашингтоне периодически заявляли, что никакие действия террористов не смогут помешать установлению в Ираке власти временного правительства.

Тем не менее фактически это уже произошло. В понедельник вечером, встречаясь с группой конгрессменов, замглавы Пентагона Пол Вулфовиц, который считается одним из основных идеологов войны в Ираке, описал, каким он видит устройство Ирака и роль в нем США после 30 июня. Эта картина существенно отличается от всех предыдущих заявлений США и явно подкорректирована с учетом последних событий.

Так, господин Вулфовиц заявил, что происходящее сейчас в Ираке – это новая война, но уже не против режима Саддама Хусейна, а против нового врага: "Мы боремся с врагом очень упорным и решившим уничтожить все, чего нам удалось добиться". Кроме того, замминистра обороны США пояснил, что полномочия новых иракских властей будут не столь широки, как это могло показаться раньше: власть временного правительства закончится там, где начнется власть американского командования. "Естественно, мы не обязаны выполнять никакие приказы или распоряжения иракского правительства, с которыми мы не согласны",– заявил господин Вулфовиц. Кроме того, он скептически отнесся к идее премьер-министра Аллауи восстановить иракскую армию, заявив, что она в любом случае будет выполнять только внутренние задачи; за оборону Ирака от внешних врагов будут отвечать только многонациональные силы. Отвечая на вопрос конгрессмена-демократа Айка Скелтона: "Правда ли то, что США окончательно застряли в Ираке?" – Пол Вулфовиц ответил, что американские войска, "скорее всего, останутся в этой стране надолго".

Михаил Ъ-Зыгарь

"Коммерсантъ", 24 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования