Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Преступление не похоже на классическое". Определена основная версия убийства ведущего российского эксперта по межнациональным отношениям


Следствие по делу об убийстве в Санкт-Петербурге ученого-этнолога Николая Гиренко определилось с основной версией. Как заявил зампрокурора города Александр Жуков, убийство, скорее всего, связано с общественной и антиэкстремистской деятельностью Гиренко. В частности, в ближайшие дни он должен был выступить в Новгородском суде, где рассматривается дело главного редактора националистической газеты "Русское вече" Павла Иванова. Впрочем, возможно, что убийство эксперта было связано и с делами, в которых ему довелось поучаствовать в недавнем прошлом: например, с делом нацистской группировки "Шульц-88" и делом об убийстве "бритоголовыми" азербайджанца Мамеда Мамедова.

Напомним, что ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, кандидат исторических наук Николай Гиренко был убит в полдень 19 июня в своей квартире. Неизвестные преступники (уже установлено, что их было двое) позвонили в дверь, а когда ученый начал открывать, выстрелили через нее. Легкое на первый взгляд ранение в плечо оказалось смертельным -так называемая "блуждающая" пуля задела подключичную артерию.

По данным милиции, преступникам на вид по 15-17 лет. Оружие убийцы забрали с собой. По предварительным данным криминалистов, это винтовочный обрез времен Второй мировой войны. Версию, связанную с профессиональной и общественной деятельностью ученого, оперативники сейчас отрабатывают как основную. Гиренко занимал должность советника петербургской прокуратуры по национальным вопросам, не раз выступал экспертом на судебных процессах, когда требовалось компетентное заключение о наличии в преступлении расистских или националистических мотивов. С именем Гиренко связаны несколько нашумевших процессов. В частности, по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова. Напомним, что 13 сентября 2002 года в Санкт-Петербурге около двух десятков бритоголовых парней разгромили точку по торговле арбузами и жестоко избили металлическими прутьями продавца Мамеда Мамедова. От травм тот скончался. Преступление было заснято на видеокамеру. Одно из обвинений организатору расправы Алексею Лыкину - в возбуждении национальной ненависти и вражды - основывалось на материалах экспертизы, проведенной именно Гиренко. В конце концов прокурор отказался от обвинения Лыкина в убийстве, а привлечь его к ответственности за возбуждение национальной ненависти не удалось из-за истечения срока давности.

Результаты экспертизы Гиренко легли и в основу рассматриваемого в суде дела скинхедовской группировки "Шульц-88" (по нему проходят 6 человек). Гиренко удалось убедить прокуратуру в том, что деятельность группы нужно квалифицировать не как хулиганство, а как экстремизм. Гиренко часто привлекался прокуратурой в качестве эксперта, поскольку специалистов, дающих заключения такого рода, в Петербурге, кроме него, фактически нет. Всего ученый провел около двух десятков подобных экспертиз.

В последнее время Гиренко участвовал в судебном процессе в Великом Новгороде. Уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора и соучредителя местной газеты "Русское вече" Павла Иванова. В 2002 году издание разместило на своих страницах материалы антисемитского характера. В частности, Иванов 'разоблачал' "жидомасонский заговор против народа", в котором, по его мнению, участвовали местные власти. Проведенное Гиренко исследование показало, что материалы издания действительно содержат элементы антисемитизма. В последнее время ученый постоянно получал угрозы, однако не относился к ним серьезно.

Сотрудники правоохранительных органов пока не спешат с выводами, однако считают весьма вероятным, что Гиренко действительно подвергся нападению людей, выведенных из себя его активной антиэкстремистской деятельностью. При этом оперативники склоняются к тому, что ученого хотели всего лишь припугнуть. "Преступление очень не похоже на классическое, целенаправленное, профессионально выполненное убийство. Скорее всего, преступники, выполняя чей-то заказ, просто перестарались", - предположил в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ сотрудник УБОП ГУВД Петербурга Валерий Вехов.

Григорий Максимов, Санкт-Петербург

"Газета", 22 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования