Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Обретение Святыни. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию


В среду в Россию после почти 60 лет нахождения в США вернулась одна из самых почитаемых православными верующими чудотворных икон - Богоматерь Тихвинская. По преданию, она была написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. В течение четырех дней прибывшая из Чикаго икона будет находиться в храме Христа Спасителя, откуда отправится в Петербург. 9 июля ее будут встречать в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, в котором Тихвинская икона Божией Матери постоянно хранилась до 1924 года.

Чудотворная Тихвинская Ополченная икона Божией Матери издавна считается покровительницей северо-западных земель России. В 1383 году она была явлена близ города Тихвина Новгородской области. На месте явления был построен деревянный храм в честь успения Богородицы, а позже - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии. В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправили в Пскоа икона досталась оккупировавшим город гитлеровцам, которые вывезли ее в Ригу. При отступлении в 1944 году немцы не успели забрать икону с собой. Из Риги через Лиепаю, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев и тяготы изгнанничества архиепископ Рижский Иоанн (будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский) вывез Богоматерь Тихвинскую в США. Умирая, владыко завещал своему приемному сыну Сергию вернуть святыню в Россию после того, как Тихвинский монастырь будет восстановлен. В 1995 году восстановление монастыря началось. Спустя еще восемь лет между Московским патриархатом и Американской автокефальной церковью была достигнута договоренность о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. В январе нынешнего года сроки ее прибытия на Родину и детали предстоящих в связи с этим церковных торжеств были оговорены на переговорах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Русской православной церкви за рубежом. И вот наконец икона была доставлена в Россию.

В среду, еще задолго до начала торжественного богослужения, посвященного возвращению Тихвинской иконы Божией Матери, храм Христа Спасителя был окружен верующими и просто любопытными. Торжественную встречу образа возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В ней также участвовали делегация Русской православной церкви за рубежом во главе с архиепископом Берлинским Марком и глава Американской православной церкви митрополит Герман. Всего в храме присутствовали около пяти тысяч человек. Среди почетных гостей был и мэр Москвы Юрий Лужков.

Приняв святыню, патриарх приложился к образу, после чего началась служба. Икона в бронированной капсуле была установлена в самом центре собора. Здесь она будет находиться в течение ближайших четырех дней для круглосуточного поклонения верующих. Каждый час священнослужители из разных приходов Москвы будут совершать перед ней молебны.

Алексий II назвал возвращение Тихвинского образа одним из важнейших церковных событий 2004 года 'наряду с паломничеством честной главы Апостола евангелиста Луки', который, по преданию, и написал эту икону.

В воскресенье патриарх возглавит крестный ход с Тихвинским образом на Красной площади. Здесь возле Иверской часовни Алексий II благословит святыней первопрестольный град Москву, после чего состоится церемония проводов чудотворного образа в Санкт-Петербург. 9 июля, в празднование Тихвинской иконы, она будет возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Татьяна Невская

"Газета", 23 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования