Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Патриоты России под зеленым знаменем. Русские мусульмане объединились и обещают обратить в ислам побольше сограждан – чтоб меньше пили


Вчера лидеры "Организации русских мусульман" пообещали сделать Россию исламской страной. Сносить церкви и строить на их месте мечети они не собираются – разрушать религиозные святыни запрещает шариат.

Русские мусульмане – это бывшие пленные в Афганистане и Чечне, мигранты из мусульманских республик Средней Азии, а также принявшие ислам по личным мотивам. У всех русских мусульман по два имени: одно записано в паспорте, второе дается при посвящении и выбирается из записанных в Коране 99 имен Аллаха. Так, лидера "Организации русских мусульман" Анатолия Степченко зовут Абу Талиб, а его заместителя Тараса Черниенко – Абдуль Карим. Вторые имена помогают общаться с мусульманами из арабских стран, которым трудно произносить русские имена и фамилии. Учредительный съезд "Организации русских мусульман" прошел 11–13 июня в Омске. Организация объединяет около 2,5 тыс. русских, принявших ислам.

Официальная цель организации – создание по всей стране сети исламских культурных центров. Сейчас русским мусульманам "сложно обрести духовный комфорт" в общении с единоверцами других национальностей. А создавать свои общины им мешает малочисленность и разобщенность. На сегодняшний день община русских мусульман существует только в Петрозаводске. Лидеры организации также рассчитывают на массовый переход русских в ислам. По словам Тараса Черниенко, сейчас "ислам отпугивает русских как иностранная и инородная религия. С помощью культурных центров мы развеем этот миф". Русские мусульмане планируют создать свои СМИ и рассчитывают на финансовую помощь от единоверцев с Ближнего Востока. Традиционных для ислама противоречий между шиитами и суннитами среди русских мусульман в настоящее время нет, возможно, ввиду их малочисленности. Противоречий с тем, чтобы одновременно быть русским и мусульманином, они также не ощущают. "Этнически мы русские, конфессионально принадлежим к мировой мусульманской умме".

В принятой на учредительном съезде декларации говорится, что "Русская нация деградирует стахановскими темпами". И единственным шансом преодолеть пьянство, наркоманию и раннюю смертность является вера в Аллаха. Русские мусульмане называют себя "здоровой силой человечества", патриотами своей страны, призванными спасти ее от этих угроз. Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль утверждает, что если британский или французский ислам – явление культурное, то русский ислам – феномен геополитический, "связанный с всемирной историей". Тарас Черниенко обещает, что численность русских мусульман в ближайшие годы будет стремительно расти. Если сейчас русские принимают ислам только в зрелом возрасте, то их дети будут становиться мусульманами уже от рождения. Чтобы Россия стала исламской страной, достаточно, чтобы мусульманами стали 5% русских, "остальное население тогда будет непроизвольно копировать их поведение". Принятие ислама, по мнению г-на Черниенко, не будет означать для русского человека предательство христианства. Переходя из христианства в ислам, "человек просто поднимается на новую ступень". Однако опасения, что в Москве на месте церквей появятся мечети, излишни. "Шариат запрещает разрушать храмы".

В Совете муфтиев "Новым Известиям" сообщили, что русских мусульман поддержать готовы, но пока они за поддержкой не обращались. Директор центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко считает, что у русского ислама могут быть большие перспективы. Но не у ислама как религии, а у ислама как идеологии, как политической философии. "Если в православие приходят через монархизм, в протестантизм через либеральную идеологию, то ислам может стать прибежищем жаждущих революции. Ислам – это идеология революции, которая говорит, что мир несовершенен и что люди должны бороться за приход Махди – судьи-вождя, который возглавит восстание всех борющихся за справедливость".

Александр Колесниченко

23 июня 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования