Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Возвращение на лучших условиях. Русские Православные Церкви начали предметные переговоры по объединению


Две ветви православия, прежде разделенные границами и убеждениями, вчера соединились. Правда, пока всего лишь на три дня за столом переговоров в Даниловом монастыре в Москве, где вчера началось первое совместное заседание "согласительных" комиссий РПЦ Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Комиссии, которым предстоит обговорить условия воссоединения церквей и снять оставшиеся спорные вопросы, препятствующие началу этого процесса, были созданы вскоре после майского визита в Россию первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. Напомним, что в мае делегацию бывшего идеологического противника приняли в России довольно радушно: ее члены совершили паломническую поездку по стране, а президент Владимир Путин лично пожелал одобрить действия митрополита Лавра и Алексия II.

Несмотря на то что обе стороны называют начавшиеся переговоры "рабочими" и категорически отказываются обнародовать хотя бы ориентировочный график слияния, вопрос о единой русской православной церкви считают практически решенным как в Москве, так и за океаном. "Смотря друг другу в глаза, выслушивая друг друга и высказываясь открыто, мы почувствовали... боль за церковное разделение и желание преодолеть возникшее некогда в страшных условиях по горькой необходимости размежевание", -- говорилось в официальном сообщении делегации РПЦЗ по итогам визита. То, что заседание "согласительных" комиссий состоялось менее чем через месяц после возвращения митрополита Лавра в Америку, говорит о том, что представители Зарубежья согласны форсировать процесс объединения с Московским патриархатом, даже несмотря на то, что внутри РПЦЗ до сих пор ведутся дискуссии о правильности возвращения в лоно церкви-матери. Причем список вопросов и претензий, предложенных для обсуждения комиссиям, включает и мнения заграничных священнослужителей, недовольных сближением с Москвой. Оглашать его патриархия тоже не спешит, ограничиваясь в комментариях перечислением тем общего характера.

По словам представителей отдела внешних церковных связей МП, комиссии, возглавляемые со стороны РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком и со стороны РПЦ архиепископом Корсунским Иннокентием, обсудят принципы взаимоотношений церкви и государства, отношения с неправославными, канонические условия для восстановления евхаристического общения. Кроме того, как известно, зарубежная церковь готова обсуждать вопрос о возвращении под юрисдикцию Москвы лишь в качестве самоуправляющейся части РПЦ, и следовательно, комиссиям предстоит найти для этого приемлемый статус.

Ирина Белашева

23 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования