Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Ислам только для русских


Жителя Омска Анатолию Степченко угораздило принять ислам 15 лет назад. Его духовный поиск начался с чтения Библии, закончился - Кораном. Тогда, как он сам объясняет, Аллах открыл ему свое сердце. "Служил я тогда в Омском общевойсковом училище. Первые знания об исламе получил от подчиненного солдата, таджика..." - вспоминает Степченко, которого братья-мусульмане знают теперь больше по арабскому имени Абу Талиб. Абу Талиб сегодня - глава учрежденой недавно в Омске общероссийской Нациальной организации русских мусульман (НОРМ).

В НОРМе, как утверждает Степченко, сегодня состоят от двух до двух с половиной тысяч русских мусульман. А вчера лидеры организации провели (уже в Москве) пресс-конференцию, озаглавленную несколько эпатажно: "Русские патриоты поднимают зеленое знамя ислама".

Принятие ислама русской нацией, которая "деградирует стахановскими темпами", просто жизненно необходимо, считают лидеры НОРМ: "Ни одна другая религиозная система или светская идеология кроме ислама не сможет наполнить наш народ жизненными силами". Первоочередная и самая трудоемкая задача - исламизация пяти процентов этнически русских россиян. Затем, как предполагается, обращение к новой вере станет среди русских явлением массовым. "Ислам для русского народа - самый прямой путь к благополучию и процветанию", - заявил заместиитель лидера НОРМ Абдуль Карим, по паспорту - Тарас Черниенко.

Между тем, русские мусульмане утверждают, что "остаются частью русского народа" - родной язык и великую культуру не забывают, а Россию любят, патриоты. И предателями христианской веры себя не считают. "Иисус Христос - уважаемый пророк в исламе", - пояснил Степченко. Переоборудование в ходе исламизации всей страны православные храмы в мечети в планы лидеров НОРМ тоже, как уверяют, не входит. "В конце света мы ожидаем второе пришествие Иисуса Христа, - сообщил лидер НОРМ, - Он и будет решать, что делать с церквями".

НОРМ - организация этническая: открыта только для русских. Черниенко сообщил, что по происхождению является наполовину украинцем, но, как и при заполнении пятого пункта советской анкеты, выбрал себе одну из двух возможных национальностей - посчитал себя русским. Но, например, чистокровным евреям, чувашам или мордвинам вхождение в НОРМ заказан. Черниенко объяснил, что представителям иных наций при таком желнии будет предложено инициировать создание собственных исламских организаций по этническому принципу. Ну, вроде "Евреев за Аллаха" в Израиле.

О политической ориентации НОРМ ее лидеры говорят неохотно: ну есть, говорят, у нас и правые и левые. Однако по присутсивию на пресс-конференции председателя Исламского комитета России - "уважаемого брата" Гейдара Джемаля, можно предположить, что идеологией НОРМ, кроме норм священного Корана, станет радикальный антилиберализм и антиамериканизм. Такая уж стойкая репутация сложилась у Джемаля, который вчера не скрывал своего удовольствия от того, что началось, как он сообщил, расширение этнических, географических и исторических рамок ислама: "Аллах акбар!". Воистину акбар!

Александр Митрофанов

"Русский курьер", 23 июня 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования