Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Почему азербайджанские женщины не могут фотографироваться с покрытой головой? Кандидат на пост специального докладчика ООН Ильгар Ибрагимоглу не понимает упорства наших чиновников


Как "Зеркало" уже сообщало, Ильгар Ибрагимоглу, имам-джамаати мечети "Джума", что в Ичери шехер, выдвинут рядом международных организаций по правам человека кандидатом на пост специального докладчика ООН по религиозным свободам. На вчерашнем брифинге, проведенном в Бакинском пресс-клубе, он поделился с местными журналистами своим пониманием прав человека, в т.ч. правом на свободу вероисповедания.

Выразив благодарность представителям СМИ за поддержку в дни его заточения в Баиловском следственном изоляторе, И.Ибрагимоглу отметил, что согласие на участие в борьбе за высокий пост спецдокладчика ОНН было им дано после долгих колебаний и раздумий. Сегодня, заметил И.Ибрагимоглу, он уже утвержден в качестве кандидата.

На взгляд И.Ибрагимоглу, его выдвижение и регистрация в качестве кандидата на должность спецдокладчика дают ему возможность провести мониторинг ситуации с правами человека и выступить против имеющихся в этой области двойных стандартов. По мнению имам-джамаати "Джума мечети", сегодня мир характеризуется глобальными трансформациями практически во всех областях. Данный процесс, считает И.Ибрагимоглу, сопровождается существенным духовным кризисом, в т.ч. игнорированием этических норм и морали. В этом свете, сказал он, религиозные свободы, являясь знаковыми фундаментальными правами человека, приобретают все более значимую роль. Поэтому, подчеркнул И.Ибрагимоглу, защита религиозных свобод становится одной из основных миссий мирового сообщества.

Говоря о ситуации со свободой вероисповедания в Азербайджане, И.Ибрагимоглу с сожалением отметил, что продолжающаяся шесть лет борьба за право женщин фотографироваться для удостоверения и загранпаспорта в платке не дает желаемых результатов. "Мне непонятна позиция азербайджанских властей в этом вопросе. Ежегодно в страну приезжают сотни и тысячи женщин из мусульманских стран, на документы которых наклеены фотографии с покрытой головой. Однако это не мешает нашим чиновникам идентифицировать их и давать разрешение на въезд в страну. Почему азербайджанские девушки и женщины не могут фотографироваться на документы в платках? Неужели этот вопрос надо вынести на Европейский суд по правам человека, чтобы в стране начали уважать права верующих?" - заявил И.Ибрагимоглу.

Касаясь реакции общественности на выдвижение своей кандидатуры на пост спецдокладчика, имам-джамаати мечети "Джума" отметил, что в целом это событие воспринято положительно. Ряд правозащитных структур поддержал это выдвижение, в связи с чем создан соответствующий комитет. Единственно, что может "попортить кровь", заметил И.Ибрагимоглу, так это действия армянских дипломатов, представленных в Комиссии по правам человека. Они вряд ли простят имам-джамаати его активное противодействие попыткам агрессоров превратить мечеть в Шуше в какой-то музей.

Но, как отметил И.Ибрагимоглу, он не сидит сложа руки, а встречается с международными правозащитными организациями. В ближайшее время будут проведены встречи с аккредитованными в Азербайджане послами иностранных государств.

Заметим, что назначение спецдокладчика намечено на конец следующего месяца. И.Ибрагимоглу считает, что большой трагедии не произойдет, если он не займет этот пост. Есть деятели, которые по несколько лет лоббируют свое назначение, но не преуспевают в этом. По его словам, звание "Номинант на должность спецдокладчика" сулит кандидату определенные "дивиденды" - в результате к его голосу прислушиваются.

М.Мамедов

"Зеркало" (Баку), 22 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования