Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КРАСНОДАРСКИЙ КУРЬЕРЪ": Одиссея отца Сергия


Священник прихода в хуторе Бараниковском пытается отвратить односельчан от пьянства и наставить на путь истинный. Вроде процесс пошел...
На попа не похож

Парень, одиноко скучавший на автобусной остановке, охотно вызвался показать, где хуторской храм. Сам он в "церкву" не ходит, но священника Сергия видел.

- Он здесь недавно, но у нас его уже все знают. Кто хвалит, кто ругает. Он не похож на попа, - и парень перечисляет его "грехи", - на машине ездит (до него батюшку разве что на велосипеде можно было увидеть), с "сотиком" ходит, на компьютере работает, фильмы крутит в церкви, с бабками на рынке о Боге спорит.

Приземистое здание в двух метрах от главной хуторской улицы могло бы сойти за магазин или контору, если бы не икона над входом. Пока идёт служба, в детали жизни хуторского прихода меня посвящает прихожанка Римма Фёдоровна Внукова, она восьмой год прислуживает в храме. С 1996 года бывшее пристанище газовой службы начало вторую жизнь в качестве богоугодного заведения. Хотя и открывался храм вроде по просьбе хуторян, но, едва начались службы, его ограбили, воры унесли церковную утварь. За 8 лет в Свято-Казанском храме сменилось пять священников - нынешний отец Сергий, стало быть, шестой.

- Трудно ему приходится, - сетует Римма Фёдоровна. - Грошовитые хуторяне в город едут. Там, мол, красиво, там храм настоящий. Конечно, здание у нас старое: то крыша течёт, то стены цветут, то проводка горит.

Как бельмо на глазу

Молодой, добродушный, ясноглазый, больше смахивающий на беспечного студента, чем на духовное лицо, отец Сергий и действительно недавний студиоз - закончил Ставропольскую духовную семинарию. На 2-м курсе женился, матушка Ольга, ставропольчанка, пела в тамошнем кафедральном соборе. Свела же их судьба в Киево - Печерской лавре, будущий отец Сергий год ухаживал, прежде чем сделать предложение. Ехали они в далёкий кубанский хутор с некоторой тревогой. На Ставрополье хутор - это десяток домов в степи. Но увидели асфальт, хаты крепкие, сады, реку - благодать. Другое испытание подстерегало молодого священника и его матушку - ярый атеизм хуторян. Дело доходит до откровенной неприязни. Задумал батюшка воскресную школу при храме открыть, в один вечер распечатал на компьютере (допотопный, фонит, но другого взять негде) объявления, сел в свои старенькие "Жигули", объехал Бараниковский и еще несколько отделений местного хозяйства, развесил в людных местах приглашения. На следующий день, поднялась же у кого-то рука, объявления валялись в дорожной пыли, а в условленный час только несколько мальчишек забрели на огонёк.

Или вот еще показательный случай. Особо почитаемая в православии Родительская суббота. В церкви - ни души, а рядом хуторской рынок гудит, как пчелиный улей. Отец Сергий не растерялся, пошёл в торговые ряды, набрал в грудь воздуха и вежливо, но настойчиво напомнил заблудшей пастве о том, какой нынче день и какой это грех великий - не чтить память усопших. Не сказать, чтобы речь отца Сергия сильно проняла хуторян, но народ заволновался: кто посовестливее - отворачивались, а кто и посылал батюшку непотребными словами.

- Люди же как привыкли, - объясняет "возмутитель спокойствия", - пришёл поп, помахал кадилом и скрылся. А я, как бельмо на глазу, хожу и капаю на мозги, заставляю не всё о хлебе, но и о душе подумать.

Кстати, о душе. Тоже был инцидент. Поминальный день кубанцы отмечают в воскресенье, именно отмечают, набираясь на кладбище до мертвецкого состояния. Отец Сергий с матушкой и двумя пономарями пришли на сельский погост, когда "поминание" было в разгаре, отслужили службу в полном одиночестве. Хуторяне в это время наливали и опорожняли рюмки, расположившись на могилах, дружно жевали и на появление священника со свитой даже не повернули головы. Прошёл батюшка все кладбище - хотя бы кто-нибудь окликнул, попросил отслужить службу за упокой души родственников своих. Нет, окликали... предлагая сто грамм.

Пьют хуторские сильно, в семьях - разлад, родителям - горе. Решил отец Сергий помочь своими средствами - опять развесил объявления, мол, в течение месяца буду служить особый молебен "Неупиваемая чаша", приходите. Неделю служил в пустом храме, одна бабуля зашла. "Батюшка, - говорит, - я за свечкой, бабку нашла, будет пьющему внуку моему "выливать на воске".

Чтобы в храме не шёл снег

Отец Сергий рассказывает о своих злоключениях легко и даже весело, вроде и не ожидал другого приёма. Во всяком случае отступать перед, как он считает, "невежеством новоявленных язычников" не собирается. И, что вы думаете, капля камень точит. Нашёл отец Сергий в хуторе единомышленников. К примеру, пономарь Алексей. Хуторской парень из обычной семьи, где поклоны с утра до ночи бить некогда. Отслужил в армии, пошёл в колхоз, женился - всё, как у всех. Но жизнь пошла какая-то серая, бесцветная. Пробовал пить - не помогло, в храм зашёл из любопытства и... остался. Хоть и получает насмешки и подначки на работе (Алексей по-прежнему на рисоводческом отделении баранку крутит).

Поддержку отец Сергий все-таки находит. Молодая мама дитя покрестит и сама в храм начинает наведываться. Икон нанесли - от репродукций из цветных журналов до венчальных бабушкиных, в окладе, а то и просто деревянных досок с изображением святых, какие уже и реставрации не подлежат.

Отец Сергий учитывает запросы паствы - после службы на видике крутит прихожанам фильмы о святых местах России, о монастырях, о схождении святого огня в Иерусалиме. У него хорошая библиотека и коллекция записей духовной музыки и песен. Приходи, слушай, можешь себе переписать. Матушка "голоса" по хутору собрала, теперь свои певчие в храме.

А вот кто откровенно больше всего радует - так это дети. Перед Пасхой добыл отец Сергий краски, засучил рукава и взялся за кисть. Мальчишки, увидев, что в храме идет генеральная приборка, вызвались помогать - кто за пылесос взялся, кто - за тряпку, кто ведёрко с краской отцу Сергию держит.

- Самое страшное, когда в храме идёт снег, - эту фразу из фильма "Андрей Рублёв" отец Сергий вспоминает, чтобы добавить: - В нашем храме снег идти не будет.

Любовь Чуцкова

16 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования