Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Его убил национальный вопрос


Новое убийство, за которым вероятнее всего стоят политические мотивы, совершено в Санкт-Петербурге. В субботу несколькими выстрелами из винтовочного обреза в собственной квартире был застрелен старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого Николай Гиренко. Убийца, по версии следствия, в 8.50 позвонил в квартиру, где проживал ученый, и, услышав вопрос хозяина "Кто там?", несколько раз выстрелил в дверь на уровне груди.

О трагедии стало известно лишь через 10 часов, когда приехавшая с загородного участка внучка ученого обнаружила тело. Николай Гиренко известен не только в Санкт-Петербурге, но и в стране как один из ведущих экспертов по национальным и расовым вопросам. Так, его заключения легли в основу судебного разбирательства по убийству азербайджанца Мамеда Магомедова осенью 2002 года. В качестве обвиняемых оказались трое подростков, в том числе Алексей Лыкин, который являлся лидером этой троицы. В ходе судебного процесса прокуратура отказалась от обвинения в убийстве. Суд признал Лыкина виновным в разжигании национальной вражды, но в связи с истечением сроков давности освободил от отбывания наказания. Экспертные заключения Николая Гиренко фигурируют также и в уголовном деле, возбужденном в отношении петербургской националистической группы "Шульц-88". Последней же работой ученого был отзыв на экспертное заключение в судебном разбирательстве по делу, связанному со скандальным погромом в Москве выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Андрея Сахарова.

Вначале на скамье подсудимых оказались погромщики, но суд дело прекратил. А прокуратура возбудила другое - в отношении устроителей выставки, инкриминировав им статью 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). "Отзыв на экспертное заключение Николай Гиренко делал по моей просьбе, - рассказал корреспонденту "НГ" адвокат Юрий Шмидт, возглавляющий команду защитников на этом процессе. - Его вывод: представленный суду документ - это не научное исследование, а нечто вроде приговора инквизиции. По его мнению, в заключении оценки были расставлены не с позиций науки, а с позиций оголтелого православного фундаментализма".

Тем не менее адвокат Юрий Шмидт выразил сомнение в том, что именно последняя работа Николая Гиренко стала причиной гибели ученого.

"Хотя у нас на процессе тоже сидели серьезные люди в форме Русского национального единства, вряд ли отсюда тянется ниточка преступления, - сказал адвокат. - Дело в том, что многие материалы в суде еще не были исследованы. Кульминационная точка здесь еще впереди. Я думаю, следствию нужно идти от других дел, но в том же направлении".

Юрий Шмидт, хорошо знавший Николая Гиренко, напрочь исключает версию попытки ограбления ученого. "Этот человек был абсолютно далек от предпринимательства, бизнеса, - рассказал адвокат. - Я бывал в его коммунальной квартире и был потрясен тем, что столь известный ученый живет так бедно". Уже сам способ расправы говорит о том, что Гиренко не собирались грабить. О том, что погибшему постоянно угрожали неизвестные люди, подтверждают и коллеги Николая Гиренко. В частности, Валентина Узунова, проработавшая вместе с ним в Кунсткамере не один год и даже участвовавшая в "национальных" экспертизах, рассказала, что неизвестные лица буквально третировали ученого. Зная его отношение к фашизму, нацизму и национализму, они специально расписывали стены у квартиры Гиренко свастиками и оскорбительными надписями. "В последние три года ему постоянно угрожали, но он уже настолько привык к этому, что перестал обращать внимание, - сказала корреспонденту "НГ" Валентина Узунова. - Я думаю, у этого убийства политические корни".

Иван Сас, Святослав Тимченко
Независимая газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования