Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Убийство по киношному сценарию. Застрелен консультант по национальным вопросам, который должен был провести экспертизу по факту разгрома выставки "Осторожно: религия!"


Крупнейший ученый, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН 64-летний Николай Гиренко был застрелен в минувшую субботу неизвестным преступником в своей квартире.

По предварительной версии следствия, убийство было заказным. У сыщиков сложилось ощущение, что способ убийства был взят из фильмов. Около полудня в квартире ученого раздался звонок. Николай Гиренко открыл внутреннюю дверь, подошел к наружной, спросил "Кто там?". И в этот момент на лестничной площадке раздался выстрел. Пуля в щепки разнесла деревянную дверь и попала в грудь Гиренко. Грохот выстрела услышала дочь ученого... Она вызвала "скорую помощь" и милицию. Но этнограф скончался еще до приезда врачей.

Хоть киллер и не бросил оружие, экспертам-баллистикам удалось выяснить, что преступник, скорее всего, стрелял из винтовочного обреза пулей со смещенным центром тяжести. Именно поэтому ранение в грудь оказалось для Николая Гиренко смертельным. Остается теперь выяснить, кому понадобилось убивать ученого, заслуженно считавшегося одним из лучших специалистов по этнографии в стране.

Основным мотивом убийства Николая Гиренко, по мнению его коллег и сослуживцев, стал тот факт, что, являясь лучшим специалистом по этнологии, Гиренко занимал пост председателя Комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, и в этом статусе провел около двух десятков экспертиз по заданиям правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга.

Вспомните громкий и скандальный процесс, который уже несколько лет идет в Великом Новгороде - редактор газеты "Русское вече" Павел Иванов обвиняется в возбуждении национальной вражды с помощью своих публикаций. Суд этот давно уже стал политической акцией. А кассации и апелляции делают его бесконечным. Правоохранительные органы не исключали, что убийство писателя и историка Дмитрия Балашова было связано именно с этим судебным процессом. А социо-гуманитарную экспертизу по публикациям газеты "Русское вече" проводил не кто иной, как Николай Гиренко. И выводы эксперта были однозначными: газета содержит элементы, возбуждающие национальную вражду и разжигающие ненависть к представителям других национальностей. И, кстати, в ближайшее время он должен был ехать в Великий Новгород, чтобы в очередной раз выступить на судебном заседании по делу о "Русском вече" в качестве эксперта-свидетеля.

Среди последних дел Николая Гиренко можно назвать идущий сейчас в Ленинском федеральном суде процесс по делу об экстремистской группировке "Шульц-88". Четверо несовершеннолетних членов этой ОПГ подозреваются в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282, ч. 1-2 УК РФ). А их лидер 26-летний Дмитрий Бобров, по кличке Шульц, и его правая рука 18-летний Андрей Вострокнутов обвиняются в организации экстремистского сообщества и в организации деятельности экстремистской организации. Ни в одном суде России не было процессов, подобных этому. Обвинение по статье 2821, впервые дошло до суда. А экспертизу неформальных патриотических изданий, которые выпускала группировка "Шульц-88", проводил Николай Гиренко.

В последнее время этнолог был занят еще одним неоднозначным делом. Его попросили провести экспертизу по факту разгрома выставки, проводившейся в Сахаровском центре в Москве, под названием "Осторожно: религия!". В этом случае действия погромщиков, как определил этнолог, были вызваны националистическими побуждениями.

Михаил Телехов

"Российская газета"

21 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования