Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Голова раздора. США могут отомстить за своего гражданина саудовским властям


В выходные власти Саудовской Аравии объявили, что террористы "Аль-Каиды", обезглавившие в минувшую пятницу американского заложника Пола Джонсона, убиты. Таким образом Эр-Рияд пытается доказать, что все-таки способен бороться с международным терроризмом. В США тем не менее вновь послышались призывы начать борьбу с самой Саудовской Аравией.

Ищут пожарные, ищет полиция

49-летний Пол Джонсон, сотрудник компании Lockheed Martin, был взят в заложники в минувшую среду. Захватив его, террористы из группировки "Аль-Каида Аравийского полуострова", возглавляемые Абдальазизом аль-Мукрином, разместили на одном из исламистских сайтов ультиматум, в котором потребовали от властей королевства освободить из тюрем боевиков в обмен на жизнь американца. На размышления властям было дано 72 часа. Эр-Рияд отказался от переговоров.

Похищение Пола Джонсона стало далеко не первым нападением на иностранцев, совершенным в Саудовской Аравии за последние три недели. В конце мая в результате захвата заложников в городе Эль-Хобар погибли 22 человека, а террористам удалось уйти от спецслужб. Сразу после событий в Эль-Хобаре бывший руководитель разведки Саудовской Аравии, а ныне посол королевства в Лондоне принц Турки заявил "Би-Би-Си", что этот теракт был последним на территории Саудовской Аравии. Посол королевства в Лондоне также отметил, что спецслужбы прекрасно знают, где живут террористы, и готовы их арестовать.

Однако предсказание принца Турки не сбылось. Все три дня после предъявления ультиматума саудовские спецслужбы искали заложника. "В поисках Пола Джонсона и захвативших его террористов участвовало до 15 тыс. агентов спецслужб королевства. Они работали в одном из районов Эр-Рияда, где, как нам известно, проживают террористы. Спецслужбы призвали на помощь пожарных, которые хорошо знают все дома в этом районе. Вместе они проверили около 2 тыс. строений, но, к сожалению, никого не смогли найти. Они сделали все возможное",– оправдывался впоследствии советник наследного принца Абдаллы по международным делам Адель аль-Джубейр.

Найти Пола Джонсона живым саудовские спецслужбы не смогли. Не подействовали на террористов и уговоры: пощадить заложника призывали и религиозные авторитеты Саудовской Аравии, и его родственники, утверждавшие, что заложник был противником политики Белого дома и даже хотел принять ислам. Тем не менее в пятницу на том же исламистском сайте появилась видеозапись казни Пола Джонсона – он был обезглавлен.

На срочно созванной в пятницу пресс-конференции в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, отвечая на вопрос Ъ, почему вопреки заявлению принца Турки террористы не были обезврежены, сказал: "Принц Турки является очень уважаемым человеком в королевстве, но я не читал его интервью 'Би-Би-Си'". Адель аль-Джубейр заявил Ъ, что "'Аль-Каида' может нанести удар в любом месте и в любое время". Он также не подтвердил заявления некоторых саудовских официальных лиц о том, что "в королевстве действует лишь одна террористическая ячейка". "Мы не собираемся преуменьшать угрозу",– признался он журналистам.

Целью его пресс-конференции в Вашингтоне стало не столько желание выразить соболезнования семье Пола Джонсона, сколько необходимость убедить журналистов в том, что режим принца Абдаллы привержен борьбе с терроризмом и является партнером Белого дома в этой борьбе. "В настоящий момент наших отношений США и Саудовская Аравия вместе борются с террористами, которые убивают граждан наших стран",– заявил Адель аль-Джубейр.

Тем не менее советник принца Абдаллы отверг возможность прямой американской военной помощи королевству, заметив, что "у Саудовской Аравии достаточно своих специальных сил для борьбы с терроризмом, в том числе подготовленных с помощью США". Адель аль-Джубейр особо отметил, что "сейчас не время показывать пальцами друг на друга, стараясь поскорее найти виновного".

Между тем, комментируя заявления Аделя аль-Джубейра на пресс-конференции, один из авторитетных вашингтонских экспертов по Ближнему Востоку заявил, что "не верит ни одному произнесенному слову. Господин аль-Джубейр патологический лжец, в обязанности которого входит обман журналистов".

На известие о гибели гражданина США немедленно откликнулись американские власти. Президент Буш и госсекретарь Пауэлл в своих выступлениях в пятницу осудили действия террористов, но не дали ответов на вопрос, насколько США могут доверять Саудовской Аравии в войне с терроризмом. В свою очередь, вице-президент Дик Чейни в эти выходные заявил о том, что "США найдут убийц Пола Джонсона, вместе или поодиночке, и уничтожат их".

Спецслужбы Саудовской Аравии опередили вице-президента США – вскоре было объявлено о том, что террористы, пытавшиеся избавиться от обезглавленного тела Пола Джонсона в пригороде Эр-Рияда, убиты. Среди погибших в перестрелке с саудовской секретной службой был и руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Абдальазиз аль-Мукрин. Власти Саудовской Аравии идентифицировали остальных убитых как Фейсала бен Абдуррахмана ад-Дахиля, Турки бен Фуада аль-Мутейри и Ибрагима бен Абдаллу ад-Дурейхема. Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла предупредил, что такая же судьба ожидает и остальных террористов, действующих в стране. Однако, несмотря на первоначальные заявления, тело Пола Джонсона саудовским властям пока найти не удалось.

Что посеешь, то и пожнешь

В разговоре с Ъ директор Института анализа международной безопасности в Вашингтоне Гал Люфт заявил, что "саудиты пожинают плоды того, что они посеяли около тридцати лет назад. Принц Абдалла не видел ничего страшного в развитии ваххабизма в Саудовской Аравии, а теперь не знает, как загнать этого джинна обратно в бутылку".

Саудовская Аравия является основным поставщиком нефти в США, а руководство этой страны поддерживает усилия Белого дома, направленные на снижение мировых цен на нефть, постоянно выступая за увеличение ее добычи. Однако убийство Пола Джонсона вызвало новый скачок цен на сырую нефть на Нью-Йоркской бирже в пятницу, подняв стоимость барреля на поставки в июле до $38,75, то есть сразу на 29 центов.

По мнению Гала Люфта, своими демонстративными антитеррористическими операциями Эр-Рияд пытается свести на нет попытки разных экспертов показать непрочность позиции принца Абдаллы. "По моим подсчетам, около 30% населения королевства поддерживают радикальных исламистов",– отметил господин Люфт. По данным других экспертов, около половины саудитов напрямую поддерживают бен Ладена, несмотря на то что нынешний режим в Саудовской Аравии построил самое строгое исламское государство на Ближнем Востоке.

Посол США в Саудовской Аравии Джеймс Оберветтер (работавший пресс-секретарем Джорджа Буша-старшего, когда тот был сенатором) заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде в субботу, что госдеп подтверждает опасность поездок граждан США в Саудовскую Аравию и призывает находящихся в этой стране американцев соблюдать повышенные меры безопасности. Сейчас в королевстве проживает около 35 тыс. граждан США.

Со своей стороны, господин аль-Джубейр во время пресс-конференции в Вашингтоне сказал, что "королевство не поддерживает предупреждение госдепа гражданам США отказаться от поездок в Саудовскую Аравию". "Мы не можем рекомендовать американскому правительству, что и как оно должно делать",– отметил советник принца Абдаллы. Однако, по данным господина аль-Джубейра, "исхода иностранцев из Саудовской Аравии нет".

Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Патрик Бьюкенен уверен, что "Аль-Каида" и бен Ладен как раз и добиваются ухода иностранцев из Саудовской Аравии. "Надо осознать,– сказал господин Бьюкенен в интервью телеканалу MSNBC в пятницу,– что нас ненавидят в ближневосточном регионе. Поэтому администрация должна встать на сторону умеренного ислама и национализма на Ближнем Востоке. Именно национализм имеет все шансы победить в этом регионе. Правительство Саудовской Аравии находится с нами в одной лодке исключительно по необходимости".

Другой именитый американский эксперт, сотрудник Центра стратегических исследований в Вашингтоне Арно де Боршгрейв считает, что "теракты в Саудовской Аравии не ослабили поддержку бен Ладена населением королевства". По его мнению, террористы хотят заставить иностранцев покинуть королевство, а затем уже разобраться с правящей там семьей короля Абдаллы. Господин де Боршгрейв также полагает, что в случае проведения свободных выборов в Саудовской Аравии у бен Ладена были бы все шансы встать во главе этого нефтяного государства.

"Свободные выборы в Саудовской Аравии,– заявил Ъ директор Института анализа международной безопасности в Вашингтоне Гал Люфт,– это довольно отдаленная перспектива. Тем не менее США должны определиться, хотят они поддерживать нынешний режим в королевстве или будут настаивать на проведении постепенных демократических реформ". Однако, по мнению Гала Люфта, в ближайшее время позиция США вряд ли станет более ясной. "Ситуация тупиковая, поскольку призывы к демократизации в Саудовской Аравии дают сигнал радикальным исламистам об ослаблении позиции королевской семьи, а ее поддержка со стороны США означает отсутствие каких-либо гражданских свобод в обозримом будущем". Один из вашингтонских экспертов на условиях анонимности сказал Ъ, что единственным выходом из ситуации он видит "расчленение американской армией Саудовской Аравии на нефтеносную и остальные части, что позволит сохранить энергетическую безопасность США".

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Михаил Ъ-Зыгарь

"Коммерсантъ", 21 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования