Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЭ-СУББОТА": Открытые врата


Накануне юбилея митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, главы Эстонской православной церкви Московского патриархата, в галерее Таллиннского бизнес-центра открылась выставка молодых фотохудожников, посвященная 80-летию владыки.

Выставка работ молодых фотографов "Православные храмы Эстонии" стала итогом фотоконкурса, впервые организованного в рамках проекта "Краски Земли". Как сказали организаторы конкурса, молодые фотографы с большим интересом отнеслись к заданию и представили свое видение храмов. Просмотревшие работы профессиональные фотографы и фотокорреспонденты отметили оригинальность и самобытность этих работ.

В галерее представлено 29 фотографий храмов (по словам организаторов, не хватает фотографий еще трех храмов, тогда выставка будет законченной). Это и Кафедральный собор Александра Невского в Таллинне, и храм Казанской иконы Божьей Матери в Силламяэ, пярнуский храм Великомученицы Екатерины, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нина, и многие другие прекрасные православные церкви и храмы Эстонии

Пятерым победителям конкурса, чьи работы выставлены в галерее, от 19 до 29 лет. Денис Декхант и Алексей Белов - фотокорреспонденты, Марк Люттер, Алексей Зайцев и Антон Тарасевич - тартуские стденты. На основе их работ, возможно, будет издана книга о православных храмах Эстонии, сказал на торжественном открытии председатель "Русского дома" Евгений Томберг. Альбом с фотографиями храмов, в том числе и тех, которые не вошли в экспозицию, был вручен митрополиту Корнилию как подарок к юбилею.

От имени московского фонда Юрия Долгорукого митрополита поздравил Сергей Зотов. "В Москве знают о юбилее владыки, помнят и ценят его, - сказал он. - Я привез вам радостную весть к юбилею, что в лучших мастерских России уже заказаны колокола для православного храма в Маарду, готова церковная утварь для храма в Раквере, а в Москве заканчивается работа над фильмом о православии в Эстонии". С.Зотов также вручил дипломы фонда победителям фотоконкурса.

Растроганный владыка Корнилий выразил глубокую признательность всем, кто принимал участие в подготовке фотовыставки, и всем, кто пришел поздравить его с юбилеем. "Храмы Божьи - самое дорогое, что есть у нас, - сказал он. - Храмов много, они похожи и не похожи один на другой. В храмах люди возносят молитвы, светлеют душой. Это очень дорогой, очень трогательный подарок". Долго задержался взгляд владыки на фотографии, на которой были изображены открытые врата храма Казанской Божьей Матери в Таллинне на фоне ясного синего неба...

Свой подарок приготовили митрополиту Корнилию и ребята из детского хора "Радуга", исполнившие несколько произведений духовной музыки.

Поздравить владыку пришли дипломаты посольства Российской Федерации во главе с Константином Проваловым, представители министерств и ведомств, общественности, Таллиннской мэрии.

Татьяна Писарева

"МЭ-Суббота", 19 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования