Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Мешает ли Чечня сближению с ОИК?


Газета "Труд" освещает присутствие главы российской дипломатии Сергея Лаврова на 31-й сессии министров иностранных дел стран, входящих в Организацию исламская конференция (ОИК).

Многих интересовали в первую очередь перспективы вхождения России в ОИК: как скоро? в каком качестве? с каким объемом обязательств?

Газета пояснила читателям, что Россия не может быть членом этой организации, поскольку не соответствует ни одному из трех важнейших критериев. В состав ОИК принимают только те страны, где преобладает мусульманское население, где ислам объявлен государственной религией или где глава государства не признает иного Бога, кроме Аллаха.

Россия претендует только на статус наблюдателя. Но возникла технически-канцелярская сложность: наблюдатель в ОИК - это промежуточная ступень перед полноценным членством. Россия такую цель не ставит.

Впрочем, как подчеркнул Сергей Лавров, "статус для нас - дело второстепенное. На первом плане - взаимопонимание и взаимодействие", пишет "Труд".

На каких именно фронтах возможно такое взаимодействие? И насколько сближение России с ОИК, к примеру, будет способствовать лучшему пониманию в исламских странах того, что в действительности происходит в Чечне?

Отвечая на этот вопрос "Труда", Сергей Лавров сказал: "В отношении наших усилий по политическому урегулированию в Чечне понимание со стороны ОИК наблюдается давно. ОИК участвовала в наблюдении за президентскими выборами в Чечне и готова к мониторингу досрочных выборов президента и избрания законодательных органов Чеченской республики. Мы предложили ОИК принять участие в программе ЮНЕСКО по восстановлению системы образования в Чечне, других проектов".

Министр упомянул и весьма плодотворный визит президента Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию.

Когда же было совершено "зверское убийство", имевшее целью "сорвать набирающий силу мирный процесс, дезорганизовать работу конституционных органов власти Чеченской республики, которые были избраны в ходе демократических выборов с участием международных наблюдателей, в том числе от ОИК", от имени этой организации поступили искренние соболезнования.

В принципе отношения между Россией и ОИК "не зависят от ситуации в Чеченской республике", сказал в заключение Сергей Лавров.

Есть своя "повестка дня, которая обусловлена наличием общих интересов", а также "взаимной тягой", предопределенной уже тем, что в России проживает 20 миллионов мусульман.

Чуть ранее в беседе с журналистами он связал в один узел прошлое с настоящим: "Россия и мусульманский мир связаны историей", и вместе мы можем добиться того, чтобы "мировой порядок строился на коллективной основе", а не на силе, утверждающей превосходство какой-либо религии. И, сославшись на позитивные решения по итогам сессии ОИК, заключил свою мысль: "Исламу чужд терроризм".

Какую роль играет религиозный фактор в чеченском уравнении? На эту тему в интервью "Труду" высказался видный российский политик, который в 1999 году основал Союз народов Чечни для координации действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины, ныне советник президента РФ Асламбек Аслаханов:

"С недоумением воспринимаю попытки свести трагедию чеченского народа к подозрительности и вражде на религиозной почве. Даже во время депортации никто не обвинял христиан или русских.

Говорили иное: "Бог на нас прогневался" и "Сталин не знает, что творится". Да и в наше время... Никто ведь не разрушал православный храм на проспекте Ленина в Грозном, пока он не попал под ракетный обстрел. Я встречался с беженцами, и они спрашивали меня: кто нас стравливает? Нет никакой религиозной подоплеки у событий в Чечне, а кто так утверждает - либо в плену невежества, либо преследует злой умысел".

"Удвоение отсталости"

Президент Владимир Путин поставил перед страной задачу - удвоить ВВП за пять лет.

Политики, экономисты, эксперты, проанализировав состояние нашей экономики, на "вызов времени" храбро отвечают: да, это вполне осуществимо, пишет Евгений Трифонов в еженедельнике "Новое время".

По его мнению, сама цель удвоения ВВП в конкретных российских условиях неверна. "Что она значит для рязанской или сибирской деревни? Вдвое меньше покосившихся заборов или же заборы вдвое менее покосившиеся? Что это значит для экономики вообще - вдвое больше автомобилей "Ока", этого позора отечественного машиностроения? Значит ли это, что российская армия в 2014 году получит вместо 14 танков в году текущем целых 28?" - иронически вопрошает автор.

Проблема России видится ему не в удвоении или учетверении ВВП. Она - в чудовищной отсталости страны на фундаментальном, базисном уровне. "Те же рязанские и все прочие российские деревни - с избами-трехоконками, бездорожьем, нищетой и отчаянно пьющими бездельниками - что это как не дикость, достойная Центральной Африки или Гаити? Барачные кварталы, уродующие и без того не шибко красивые города, заводы с выбитыми окнами, производящие какое-то "нестандартное оборудование", уродливые дворцы нуворишей - все это удваивать? Нет, этот базис необходимо в корне менять" - считает Трифонов.

"Есть реформирование, затрагивающее базис, - всю экономику, управленческие структуры, сам жизненный уклад, а есть модернизация - создание новых отраслей экономики в надежде на то, что старое как-нибудь само постепенно подтянется.

Все наши реформаторские проекты после Александра Освободителя и Петра Столыпина были модернизаторскими, не покушавшимися на основы социальных и экономических отношений" - вот в чем видит главную проблему автор "Нового времени".

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей", - говорят те, кто предпочитает не видеть изб- трехоконок. На самом же деле отсталая страна вполне может делать ракеты. Это развитая не может иметь изб- трехоконок, указывает статья.

"Новое время" подчеркивает, что создание огромного ВПК при полном разорении и деградации всех прочих секторов экономики привело к консервации отсталости: страна делала массу сложной техники, но не производила хороших штанов и достаточно хлеба.

А техника страдала всеми пороками, свойственными крепостной промышленности. И все это делалось за счет реальных секторов экономики, за счет общества, народа, жившего в коммуналках и питавшегося кильками в томате.

"Проблема в том, что ни государственная власть, ни общество не желают признавать, что мы живем в отсталой стране. Мифы о могучей промышленности и великой науке, подобно наркотикам, продолжают дурманить сознание людей на всех уровнях - от элиты до последних пауперов. И ведь, похоже, профукаем мы временно свалившееся на нас нефтегазовое богатство. Программы коренного реформирования фундамента страны пока нет", - с горечью пишет автор.

ВВС: Верующие воздушные силы

В минувшую пятницу российские Военно-воздушные силы (ВВС) заручились официальной поддержкой небесных сил, подписав с Русской православной церковью (РПЦ) соглашение о сотрудничестве, рассказывают "Известия".

Отныне отправляющиеся в полет самолеты ВВС будут освящаться официально, а верующие военнослужащие, заступая на боевое дежурство, станут осенять себя крестным знамением.

Соглашение о сотрудничестве ВВС и РПЦ заключали в гарнизонном храме Саввы Сторожевского, расположенном неподалеку от главного штаба ВВС в подмосковном военном городке Заря под Балашихой.

На подписание документа в эту главную авиасвятыню приехал лично главком ВВС Владимир Михайлов, сообщает газета. Присутствуя на торжественном молебне, креститься не стеснялся, выслушав "Долгая лета", сел за стол, рядом усадил протоиерея Дмитрия Смирнова, председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Два росчерка - и документ о "духовном окормлении" ВВС готов.

"Я не знаю, растет ли число верующих в Военно-воздушных силах, но могу точно сказать, что мы всегда верили в Бога, - сказал за своих подопечных Владимир Михайлов, выйдя из храма на крыльцо. - Выполняя то или иное ответственное задание, мы всегда говорили: "Ну, с Богом!"

По его словам, смысл союза сил небесных и военно-воздушных сводится к "взаимопомощи, более активной, плодотворной работе" и "большему участию с обеих сторон в проведении каких-либо мероприятий". Каких - главком не уточнил.

Ему на помощь пришел протоиерей Дмитрий Смирнов, который разъяснил "Известиям", что до подписания этого соглашения деятельность церкви "носила стихийный характер", теперь же она станет более организованной и официальной.

"Процесс вхождения церкви в армию непростой, законодательство в этом плане сильно отстает, а такие соглашения рыхлят почву для будущего института военного духовенства в Вооруженных силах, - сказал протоиерей. - Армия нуждается в таких соглашениях: строятся храмы, расширяется работа духовенства в частях, укрепляются связи с военными учебными заведениями. На это соглашение смогут опираться труженики воспитательных структур в ВВС. А мы, со своей стороны, будем всемерно содействовать повышению боевого духа личного состава. Будем, безусловно, и самолеты освящать".

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си

bbcrussian.com, 19 июня 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования