Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МЕЩЕРСКАЯ СТОРОНА": Патриарху в Рязани подарили модель тягача


Визит патриарха Московского и Всея Руси Алексия II без всякого преувеличения стал для Рязани событием грандиозным. Верноподданническая любовь, долго копившаяся для ВВП, в конце концов излилась на патриарха. Член КПРФ Вячеслав Любимов, памятуя о занимаемом посте губернатора Рязанской области, крестился прямо перед телекамерой. Генералы автомобильных и бронетанковых войск, принимая из рук главы Русской Православной Церкви ордена и кресты, клялись оправдать оказанное доверие.

Патриарх прибыл в Рязань еще в пятницу, 28 июня. Вечером на границе Рязанской области его встречали митрополит Симон, епископ Иосиф и глава областной администрации Любимов. Пронесшись по прекрасно отремонтированным рязанским дорогам, Святейший начал свой визит с посещения военного автомобильного института. Дело в том, что две недели назад на его территории открылся восстановленный храм — сооруженная еще в 1914 церковь Вознесения Господня. Алексий II благословил усилия реставраторов, подарил настоятелю именной напрестольный крест, а ряду офицеров и генералов вручил церковные ордена и медали. В ответ патриарху подарили модель тягача и показали своеобразный вальс раритетных машин из местного музея автомобильной техники.

Вторым местом, куда прибыл главный церковный иерарх, стал Рязанский воздушно-десантный институт. Алексий II задержался здесь совсем ненадолго и выехал в направлении Шацкого района. Именно здесь, в поселке Выша, он возглавил на следующее утро торжественное богослужение по случаю перенесения мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловка в Вышенский монастырь. Воскресенье 30 июня ознаменовалось для патриарха церемонией открытия в рязанском военном госпитале нового храма в честь святого епископа-хирурга Луки Войно-Ясенецкого и освящением возвращенного православной церкви Христорождественского собора в рязанском кремле. На обряд освящения и последовавший затем молебен на Соборной площади собралось такое количество народа, которое город не знала со времен празднования своего 900-летия…

Встретиться с патриархом в менее официальной обстановке и даже пообщаться с ним удалось лишь студентам и преподавателям педагогического университета, куда Алексий II заглянул в воскресенье во второй половине дня. Вид отреставрированного храма святой Татьяны во дворе университета, куда ребята уже привыкли забегать со своими молитвами перед каждым экзаменом, произвел на Алексия II самое благоприятное впечатление. Кроме того, в университете действует центр православной педагогики, а недавно в учебную программу введен новый предмет — православная теология. Патриарх подарил библиотеке вуза первые четыре тома "Православной энциклопедии", а ректора Анатолия Лиферова наградил орденом святого Владимира III степени. Кстати, не остался без награды за участие в возрождении храмов и губернатор. Вячеслав Любимов теперь кавалер ордена святого Сергия Радонежского I степени.

Кроме них, свои ордена и медали получили руководители практически всех предприятий и организаций, помогавших средствами или делом в возрождении Иоанно-Богословского монастыря в Пощупове: энергетики, дорожники, банкиры. Кстати, говорят, в ближайшее время намечается и газификация обители…

Покидая Рязань, Алексий II заметил, что с трудом может припомнить столь же теплый прием, оказанный ему еще где-либо в России. Понедельник патриарх провел в Касимове — одном из самых древних городов рязанской епархии, готовящемся отпраздновать свое 850-летие.

Владимир Фролов


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования