Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ-ПОЛИС": Бесплатный вагон - свободных мест нет


Люди, прогуливающиеся в окрестностях горсада, в последнее время видят на территории Свято-Троицкого храма железнодорожный вагон. Установлен он здесь не случайно. Настоятель церкви отец Олег говорит, что "вагон поставлен во благо"

— Вокруг много людей, находящихся в тяжелом положении, потерявших жилье, пьющих, опустившихся. Помощь такого рода в традициях христианства. В свое время, мы знаем, при многих храмах были богадельни, где находили кров старики, одинокие, да и просто непутевые люди. Мы обратились за помощью к директору ЛВРЗ В.И. Мельникову с просьбой, чтобы он выделил для таких людей, в основном мужчин, старый вагон. И он пошел нам навстречу… Долго думали, как перетащить его сюда, но, слава Богу, все решилось. В вагоне шесть купе, он более-менее оборудован.

Вагон находится близ храма уже с мая этого года, и, надо сказать, не пустует (это временное "убежище", и точного числа жильцов нет. — Авт.). Все обитатели трудятся на территории храма, по мере сил отучаются от вредных привычек. Многие отсидели по нескольку раз, имеют богатый алкогольный "стаж", некоторые взяты с паперти, где уже стали постоянной частью пейзажа. Возраст жильцов — от 25 лет и старше.

— Я часто хожу в следственные органы, даю показания. Работники милиции нередко сюда приходят, знают, что здесь кого только нет, проверяют, — грустно улыбаясь, добавляет отец Олег. — А для меня прошлое человека неважно. Приходят ведь разные люди, когда идти уже больше некуда. Мы помогаем, переодеваем их, старые вещи выбрасываем. Человек поднимется, о семье вспомнит, о детях и, случается, уезжает…
Никуда не спешащие "пассажиры" вагона выглядят достаточно колоритно, в сильно поношенный "second hand" одеты их разномастные фигуры в наколках, картину завершают эксклюзивные головные уборы — они могут легко соорудить панаму из носового платка.

Один из "братьев", примкнувших к теплу нового жилья, представившийся Николаем Александровичем Портнягиным, рассказывает свою нехитрую эпопею:

— Попал сюда случайно, потерял паспорт, в нем были деньги, хотел ехать в Читинскую область, домой. Сидел на вокзале, думал, что делать. В отделении социальной защиты взял справку, а по ней в поезд не пускают. Потом кто-то подсказал: иди в церковь, попроси работу. Семьи у меня нет, мать умерла три года назад, с женой разведен… Брат дом продал и занял квартиру: все, Коля, езжай, куда хочешь. Вот и скитаюсь.
Петр из Приморья, который тоже ссылается на утерю документов, уже пять раз пытался уехать домой. Пока безрезультатно:

— Я инвалид, зрение плохое, а 21 мая ногу сломал. Документов нет, денег нет, в БСМП привезли, я ночь просидел на лавочке, гипс не накладывают. Пришел в поликлинику, а там говорят: иди в Красный Крест. Кому я нужен? Сюда пришел, взяли дворником, уже месяц работаю. Документы сделаю и уеду, постараюсь… Там у меня мать, брат, сестра.

Каждый из нашедших здесь приют верит в то, что сможет вернуться к нормальной жизни, к семье, найти работу. А пока все они продолжают "путешествие" в прицерковном вагоне, дающее им шанс разглядеть-таки где-нибудь за горизонтом свою станцию, и тогда "каждый пойдет своей дорогой, а поезд пойдет своей…"

Елена Конова

"Информ Полис", № 24(611) 16 июня 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования